Авансы по налогу на прибыль для вновь созданной организации

Бухгалтерские вести, № 42, ответы на вопросы (ноябрь 2016)
Отвечает: Татьяна Быстрова, ведущий бухгалтер-консультант Интеркомп

ООО создано 6 июля 2016 года. По итогам III квартала выручка превысила 3 млн за квартал. Надо ли нам платить авансовые платежи по налогу на прибыль начиная с IV квартала 2016 года, или мы начинаем их платить с I квартала 2017 года?

Пунктом 10 ст. 2 Федерального закона от 08.06.15 №150-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» внесены коррективы в п. 5 ст. 287 Налогового кодекса РФ.

Изменения лимита выручки у вновь созданных организаций применяются к событиям, наступившим после 1 января 2016 года.

В частности, для вновь созданных организаций лимит выручки, при преодолении которого у предприятия возникает обязанность по оплате ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, повышен до 5 млн в месяц или 15 млн в квартал.

Начинать уплачивать ежемесячные авансовые платежи вновь созданной организации нужно по истечении квартала с даты ее государственной регистрации согласно п. 6 ст. 286 Налогового кодекса РФ.

Кварталы отсчитываются с начала календарного года: если организация создана в июле 2016, то обязанность по перечислению ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль при превышении лимита выручки возникает у нее в IV квартале.