Имеют ли право сократить или недовыплатить зарплату матери-одиночке?

Я работаю учителем в школе, которую со следующего года делают девятилеткой, я имею статус матери-одиночки и моему сыну 4 года. Имеют ли право меня сократить или дать количество часов не соответствующее ставке?

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ INTERCOMP:
photos-big/Evgenia_Pavlova.jpg
Евгения Павлова
Руководитель группы юридических услуг

Сокращение численности педагогических работников школы может произойти, например, при изменении числа учебных часов по предмету в связи с изменением учебного плана. Как правило увольнение по сокращению численности или штата работников школы осуществляется по окончании учебного года. Такое решение принимает орган согласно Уставу образовательного учреждения или Правилам внутреннего трудового распорядка.

При выборе тех, кто подпадает под сокращение численности (когда более двух работников занимают одну позицию) работодатель обязан учитывать преимущественное право на оставление на работе работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, занимающим одноименные должности (ч. 1 ст. 179 ТК РФ) – то есть образование, педагогический стаж, разряд, квалификационная категория, повышение квалификации, почетные звания и пр. Если окажется что такие работники имеют равную квалификацию (и производительность труда при возможности ее оценки) предпочтение в оставлении на работе отдается следующим работникам: семейным – при наличии двух или более иждивенцев; нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ч. 2 ст. 179 ТК РФ). Коллективным договором этот перечень может быть расширен.

Если же под сокращение подпадает работник, занимающий единственную должность по штатному расписанию школы, то в отношении его не будет учитываться преимущественное право.

О предстоящем сокращении работника должны предупредить персонально под роспись не менее чем за два месяца до сокращения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Кроме этого администрация обязана довести до сведения местного органа службы занятости информацию о сокращении также не позднее чем за два месяца до увольнения работников.

Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Если таких вакансий нет, может быть предложена неквалифицированная работа. При отсутствии вакантных должностей в школе перевод на другую работу не предлагается.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Если работник отказывается от перевода на предложенные вакантные должности, или в школе нет таких должностей, работник подлежит увольнению по п. 2 ст. 81 ТК РФ. Сокращенным работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка ( ч. 1 ст. 178 ТК РФ). За ними также сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия.

Что касается установления другого количества часов, то в соответствии с пунктом 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении объем учебной нагрузки учителям устанавливается исходя их количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении. Учебная нагрузка, объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника. Однако объем учебной нагрузки, установленный в начале учебного года или установленный на следующий учебный год может быть уменьшен по инициативе администрации (работодателя) по основаниям, связанным с уменьшением количества часов по учебным планам и учебным программам, а также сокращения количества классов.