Как изменятся сроки выплаты премий?

Расчет, октябрь 2016
Комментирует: Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп

Минтруд предлагает изменить статью 136 Трудового кодекса, речь идет о корректировке сроков выплаты премий. По просьбе «Расчета», Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии компании Интеркомп, внимательно изучила предложение ведомства.  

Rybnikova_Elena.jpg 
Елена Рыбникова
руководитель отдела                
контроля качества услуг             
и методологии            
Intercomp
3 октября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда». Согласно статье 2 закона, зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретное число устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором и другими документами, при этом деньги сотрудникам не могут быть переведены позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена зарплата. Обратите внимание: материальная ответственность организаций за нарушение сроков выплаты увеличена вдвое. 

Запросы в минтруд  

Стоит отметить, что с принятием Закона № 272-ФЗ основная мысль Кодекса не изменилась – заработная плата, как и раньше, выплачивается за каждую половину месяца. Но в Министерство труда стало поступать множество запросов от бухгалтеров с просьбами разъяснить порядок применения нововведений. Работодатели, выплачивающие своим сотрудникам «белые» заработные платы, задавали один единственный вопрос: что же делать с премиями? Конкретных указаний по ним новый Федеральный закон не дает.

Если следовать новой редакции Трудового кодекса дословно, то получается, что годовую премию работодатели обязаны выплатить сотрудникам до 15 января следующего года. Конечно, соблюдение таких сроков маловероятно, тем более с учетом объема работы по подведению итогов по компаниям и перерыва на новогодние праздники. Кроме того, существует такое понятие, как долгосрочные премии, которые установлены отраслевыми стандартами и выплачиваются сотрудникам более чем через 12 месяцев после окончания года. Например, такой вид выплат утвержден нормативными актами Банка России для работников некредитных финансовых организаций.

Два вида оплаты  

Приятно, что Министерство труда прислушалось к мнению общественности, и 21 сентября на своем сайте разместило комментарии по вопросу применения внесенных изменений. Ведомство разделило понятие «заработная плата» на две части: первая – та, которую компания обязана выплатить сотруднику за выполнение им трудовых обязанностей и которая зависит от квалификации специалиста, сложности выполняемой им работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ). Минимальный размер этой части дохода сотрудника регулируется законодательством РФ, а выплаты производятся за каждые полмесяца. Ко второму виду зарплаты, которую работодатель имеет право выплачивать, относятся надбавки и доплаты компенсационного и стимулирующего характера, а также премии (ст. 135 ТК РФ). Минтруд пояснил, что изменения, внесенные статьей 136 Трудового кодекса, применяются только в отношении обязательной заработной платы.