Как отказаться выплачивать зарплату сотруднику?

Наша фирма переживает тяжёлые времена и руководители готовы временно отказаться от зарплаты. Но выяснилось, что даже при наличии заявления об отказе – трудовая инспекция может иметь претензии. Каким образом можно отказаться выплачивать зарплату сотруднику? Отпуск за свой счёт – это единственная возможность, или есть ещё какие-то законные методы не начислять зарплату? Если отпуск – то как в отпуске работать?

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ INTERCOMP:
photos-big/Svetlana_Domkina.jpg
Светлана Домкина
Менеджер отдела Кадрового Администрирования

В соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Невыплата зарплаты может довести руководителя до уголовной ответственности (ст.145.1. УК РФ). Дело в том, что право на зарплату — безусловное право работника, гарантированное ему Конституцией РФ, а следовательно, выплата зарплаты своевременно и в полном размере - одна из основных обязанностей работодателя (ст. 56 ТК). Соответственно, невыплата зарплаты квалифицируется как принудительный труд (ст. 4 ТК).

Законы России и другие федеральные законы занимают довольно жесткую позицию по отношению к возможности задержки или вообще невыплате зарплаты. Трудовой кодекс РФ не предусматривает ни единой причины, когда зарплату работнику можно задержать или не выплачивать. Даже обстоятельства форс-мажорного характера здесь не действуют: проценты на просрочку выдачи денег работодатель выплачивает даже при отсутствии своей вины в образовавшейся задержке (ст. 236 ТК).

Поэтому любые соглашения об отсрочке (даже если работник согласен) будут ничтожны с точки зрения юриспруденции. В юридической науке действует правило о том, что лицо не вправе отказываться от своих прав. Такой отказ недействителен (ничтожен). Также ничтожны будут соглашения о рассрочке выплат.

Что касательно, отпуска за свой счет, т.е без сохранения заработной платы, то ст. 128 ТК РФ определяет порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Данный отпуск, продолжительность которого устанавливают по соглашению между работником и нанимателем, может быть предоставлен по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по письменному заявлению сотрудника. Бывают случаи, когда руководство фирмы обязано предоставить вышеуказанный отпуск. Но в любом случае основой является добровольное волеизъявление самого гражданина, то есть его письменное заявление.

В данной ситуации речь не идет о подобных мотивах, поэтому отказываться от отпуска можно и нужно. Что можно рекомендовать в сложившейся ситуации: