Как платить налоги с зарплаты

07.04.2014
Согласно законодательству РФ, доходы физических лиц облагаются налогами и страховыми взносами.
Немаловажным является правильный расчет заработной платы и налогов, расчет НДФЛ с зарплаты и расчет страховых взносов, гарантирующих работнику социальные выплаты, в том числе оплата больничных листов, пособий и пенсии.
КАК ПРОИЗВЕСТИ РАСЧЕТ НДФЛ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ?
Согласно положениям НК РФ, а именно статьям 208 и 210: доходы работников, получаемые от источников в РФ, подлежат обложению НДФЛ. Причем рассчитывается подоходный налог с зарплаты независимо от ее размера (см., например, Письмо УФНС России по г. Москве от 24.09.2009 N 20-14/3/099660@).
Для того чтобы рассчитать, удержать и перечислить в бюджет подоходный налог с заработной платы, бухгалтеру необходимо выполнить ряд действий, а именно:
  • 1. Определить сумму облагаемого дохода и налоговую базу;
  • 2. Определить ставку налога, применимую к данному работнику и к данному доходу;
  • 3. Рассчитать сумму НДФЛ;
  • 4. Удержать сумму налога с зарплаты;
  • 5. Рассчитать страховые взносы, в том числе взносы в пенсионный фонд РФ;
  • 6. Перечислить налог и страховые взносы в бюджет.
Но прежде чем начать исчислять НДФЛ с заработной платы работника, необходимо определиться с его налоговым статусом. Это связано с тем, что для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, порядок исчисления налога будет другим (п. 3 ст. 210, п. 3 ст. 224, п. 3 ст. 226 НК РФ).
Доход работника для расчета НДФЛ с заработной платы необходимо суммировать нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 226 НК РФ). В сумму дохода, включается оплата труда, начисленная за рассчитываемый период (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. п. 2, 3 ст. 226 НК РФ).
Важно учитывать, что выплаты в виде материальной помощи, а также премии и поощрения включаются в доход того месяца, в котором они фактически выплачены (п. 1 ст. 223 НК РФ) (см. Письмо Минфина России от 12.11.2007 N 03-04-06-01/383).
При расчете суммы облагаемого дохода, необходимо исключить все виды установленных действующим законодательством компенсационные выплаты (в пределах сумм, установленных законодательством), связанных с исполнением работником трудовых обязанностей, которые не подлежат обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Например: компенсация за использование личного автотранспорта в служебных целях, компенсация за работу с особыми условиями труда, компенсация за разъездной характер работы и другие. Так же чтобы рассчитать налог с зарплаты, при определении облагаемого дохода, исключаются суммы вычетов, предоставляемых работнику (стандартные, социальные, имущественные, профессиональные).
Ставка НДФЛ установлена Налоговым кодексом РФ и действует на всей территории России. Статьей 224 НК РФ налоговые ставки НДФЛ установлены в размере 9%, 13%, 30% и 35% в зависимости от вида дохода и налогового статуса работника.
КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГИ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ - ПРИМЕР:
В компании ООО «Ромашка» работает Семенов Иван Петрович, 1983 года рождения, который является налоговым резидентом, оклад его составляет 10 000 руб. в месяц, имеет одного ребенка 5 лет, в отпуске и на больничном в 2014 году не был. Также Семенов И.П. владеет 1% долей уставного капитала в ООО «Ромашка» и в январе за 2013 год получил дивиденды в размере 15 000 руб.
показатель сумма (руб.) основы расчета
доход за январь 10000 данные труд. договора, табель
стандартный вычет "на детей" 1400 ст. 218 НК РФ
дивиденды 15000 протокол собрания учредителей
облагаемая сумма по ставке 13% 8600 10000-1400
облагаемая сумма по ставке 9% 15000 вся сумма дивидендов
НДФЛ
по ставке 13% 1118 8600*13%
по ставке 9% 1350 15000*9%
Доход к выплате 22532 10000+15000-1118-1350
Из приведенной таблицы видно, что Семенов И.П. за январь 2014 года получил доход в размере 22 532 руб., и компания ООО «Ромашка» с соблюдением требований законодательства РФ рассчитала и удержала налог с заработной платы работника 2 468 руб.
КАК РАССЧИТАТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ С ДОХОДА - ПРИМЕР:
Теперь произведем расчет страховых взносов с дохода Семенова И.П.
Согласно ст. 8 ФЗ №212-ФЗ от 24.07.2009 г.: база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 ФЗ №212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 ФЗ №212-ФЗ.
Отчисления с заработной платы в виде страховых взносов предусмотрены законодательством РФ. Также для определения размера, страховых взносов необходимо определить вид дохода сотрудника, его статус, знать дату его рождения.
Рассчитаем страховые взносы в пенсионный фонд, фонд социально страхования, фонд обязательного медицинского страхования, страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
показатель сумма (руб.) основы расчета
доход облагаемый 10000 доход за январь
ПФ РФ
страховая часть 16% 1600 10000*16%
накопительная часть 6% 600 10000*6%
ФСС
2,9% 290 10000*2,9%
ФФОМС
5,1% 510 10000*5,1%
Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
0,2% 20 ставка установлена ФСС для данной компании 10000*0,2%
Итого начисленные страховые взносы 3020 1600+600+290+510+20
Сумма НДФЛ исчисленного и удержанного ООО «Ромашка» перечислила в бюджет РФ.
Отчисление налогов с заработной платы в бюджет (НДФЛ) необходимо произвести непосредственно при выплате доходов сотруднику, т.е. в тоже день.
Отчисление страховых взносов с зарплаты осуществляется плательщиками страховых взносов, отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.
В течение расчетного периода компания уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.
Компания Интеркомп специализируется на расчете заработной платы и налогов с нее.

Высококвалифицированные специалисты дадут консультацию и окажут помощь в исчислении и уплате

подоходного налога с заработной платы, расчете страховых взносов, а также своевременно напомнят о

необходимости уплаты налогов и сдачи отчетности по заработной плате, налогам и страховым взносам