Как рассчитать заработную плату и проценты для Генерального директора?

Я работал генеральным директором в одной компании. У меня был оклад и проценты которые я обговорил с учредителем на протяжении времени я брал деньги в счет заработной платы, но нигде это в официальных бумагах не учитывалось. Когда же пришло время получать проценты учредитель решил со мной попрощаться. Я планирую подать в суд, и в исковом заявлении обозначить, что я не получал заработную плату, так как проценты очень сложно будет посчитать. То есть деньги которые брал в зачет процентов. Как мне аргументировать суду, почему я генеральный директор не отследил, чтобы сотруднику, то есть себе не выплачивалась заработная плата. Могу ли я сказать, что действовал в интересах компании и не брал деньги, так как нужны были оборотные средства?

В первую очередь стоит помнить, что согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник (ст. 56 ТК РФ). Работодателем является юридическое лицо. При подписании трудового договора от лица работодателя выступает уполномоченное на это физическое лицо (ст. 20 ТК РФ). Таким образом, с Вами должны были подписать трудовой договор, в котором оговорить все условия: размер заработной платы, сроки выплаты и т.д., в том числе и все возможные выплаты, т.е. в Вашем случае на Вас распространяются все правила оформления, как и для наемного работника.

Если директор организации является наемным работником, невыплата ему зарплаты в период, когда у организации отсутствует деятельность, является незаконной. При этом организация вправе оплачивать указанный период как время простоя, либо по заявлению самого директора можно оформить ему отпуск без содержания. Аналогичный порядок применяется, если директор является также одним из учредителей организации.

И только в случае, когда директор является единственным учредителем организации и с ним не заключен трудовой договор, заработную плату при отсутствии хозяйственной деятельности ему можно не выплачивать.

Таким образом, Вам должна выплачиваться заработная плата, оговоренная в трудом договоре, не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Если заработная плата перечисляется на банковские карты, работодатель обязан закрепить это в локальном акте порядок выдачи работникам расчетного листка.

Обязанность по выплате денежной компенсации возникает у работодателя с первого дня задержки причитающихся работнику выплат и не обусловлена наличием его вины.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем (в Вашем случае Общество в лице учредителя) установленного срока выплаты заработной платы, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Вы, как наемный работник может обратиться в суд с требованием о привлечении работодателя к материальной ответственности в части выплаты процентов за задержку заработной платы (см. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.02.2009 N 1318).

На лица, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, в частности наложение административного штрафа, в данном случае, на должностное лицо (учредителя) в размере от одной тысячи до пяти тысяч, а с Общества взыскана компенсация за невыплату заработной платы.