Как списать дебиторскую задолженность

Источник: «Бухгалтерские вести» №9/2014

В организации числится задолженность за заказчиком. Договор и часть документов отсутствуют (две реализации подтверждены документально, две — нет). Со дня последней документально оформленной операции прошло три года. Организация существует, отвечает по телефону, получает письма, но акт сверки не подписывает, долг не погашает, письменный отказ не оформляет. Наша организация на взыскание задолженности подавать в суд не намерена. Возникает ли обязанность (либо возможность) списания дебиторской задолженности в целях налогообложения по прибыли и какие документы в данном случае являются основанием для списания.

Tatiana_Bystrova.png
Татьяна Быстрова, ведущий бухгалтер-консультант Intercomp

В соответствии с п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.07 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Если задолженность отвечает критериям безнадежного долга, она может быть признана в составе внереализационных расходов, если предприятие не создает резерва по сомнительным долгам (Письмо Минфина РФ от 11.11.11 №03-03-06/1/748).

В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности установлен в три года, согласно ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Согласно Письму Минфина РФ от 11.01.06 №03-03-04/1/475 безнадежная дебиторская задолженность включается в состав расходов в последний день того отчетного периода, в котором истек срок исковой давности. Данная точка зрения подтверждена и Постановлением Президиума ВАС от 15.06.10 №1574/10.

В соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, и другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.