Какую УСН выбрать: 6% с дохода или 15% с дохода минус расходы?

Моя фирма собирается перейти на упрощённую систему налогообложения. Какой вариант предпочтительнее (6% с дохода или 15% с дохода минус расходы)? Почему вообще предлагаются эти два варианта, это для определённой отрасли бизнеса или для объёмов оборота?

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ INTERCOMP:
photos-big/Tatiana_Esikova.jpg
Татьяна Есикова
Внутренний контролер

Выбор объекта налогообложения зависит от множества различный факторов. При выборе того или иного варианта необходимо учитывать вид деятельности компании, специфику ее деятельности, а также налоговую нагрузку. В случае, если доля расходов в составе доходов компании будет выше, чем 60%, то обоснованным будет выбор объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», если же доля расходов менее 60%, то более экономичным будет вариант «доходы».

Необходимо также учесть квалификацию бухгалтера (учет при выборе варианта «доходы, уменьшенные на величину расходов» более сложен и трудоемок), вид планируемых расходов (поименованы ли они в статье 346.16 Налогового кодекса РФ), а также налоговые риски (в связи с отсутствием расходной части компании с объектом налогообложения «доходы», как правило, не представляют интереса для налоговой инспекции).