Капитал в обмен на кредитование

«Expert Online» 04.04.2016 
Анна Королева 
Комментирует Станислав Скакун, директор центра макроэкономических исследований Интеркомп

Банки РФ, которые примут участие в госпрограмме стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, могут получить облегченные требования к капиталу от регулятора. Для них требования будут снижены вдвое – со 100 млрд до 50 млрд рублей. Тема обсуждалась на совещании по вопросам стимулирования кредитования МСБ, прошедшем в ЦБ РФ. 

Станислав Cкакун.jpg
Станислав Скакун, директор центра макроэкономических исследований Интеркомп 
«Корпорация выставляла требование, по которому в этой программе могли участвовать только банки с капиталом 100 млрд рублей и больше. На совещании договорились, что нужно поэтапно двигаться к тому, чтобы все-таки больше региональные банки участвовали в этой программе. И первый шаг в этом направлении - уменьшение капитала банков, участвующих в этой программе, до 50 млрд рублей», - передает агентство ТАСС со ссылкой на слова собственного источника. 

Государственная программа по поддержке МСБ разработана федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства совместно с Минэкономразвития и Банком России. Программа предполагает фиксацию процентной ставки по кредитам в сумме не менее 50 млн рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 11% годовых, для среднего - 10% годовых. 

Банки, предоставляющие кредиты предпринимателям по этой программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых, поэтому программа получила второе название «Шесть с половиной». Участниками программы сегодня выступают 12 банков, среди которых такие крупные, как Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Газпромбанк и другие. 

По данным Федеральной корпорации по развитию, МСП к настоящему моменту в рамках программы выдано кредитов общей суммой до 50 млрд рублей, что является достаточно значимой суммой, говорит директор Центра макроэкономических исследований аутсорсинговой компании Интеркомп Станислав Скакун. Снижение в два раза пороговых требований к капиталу банков-участников государственной программы, уверен Станислав Скакун, в несколько раз повысит количество банков, потенциально соответствующих требованиям программы. Благодаря этому принятая мера будет способна дать новый импульс развитию финансирования малого и среднего предпринимательства. 

Между тем, пока количество заключенных кредитных договоров с субъектами МСБ уменьшилось в 2015 году по сравнению с 2014 г. почти на 5%. Правда, предупреждает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко, здесь практически невозможно выделить эффект от программы «6,5», так как первый кредит по ней был выдан только в конце 2015 года и о результатах говорить еще рано. 

Снижение кредитования в 2015 г. стало результатом общего ухудшения экономической ситуации в экономике (меньше «хороших» заемщиков) и сокращение инвестиций в силу неясности перспектив, объясняет эксперт. Но поскольку программа должна стимулировать кредитование (а вместе с ним и развитие) сектора МСБ, то снижение требований к банкам-участникам программы было вполне объяснимо — это позволяет расширить возможности получения кредитов по льготным условиям, привлекая бизнесменов из удаленных регионов. 

Но в этом предложении имеется некоторый риск — если собственные средства банка сравнительно невелики, и он активно выдает кредиты малому бизнесу, то общая сумма выданных по таким кредитам средств может опасно приблизиться к собственному капиталу, то есть снизить финансовую устойчивость этого банка. И в случае массовых задержек с платежами по кредитам и банкротств заемщиков такой банк может просто разориться. «Полагаю, что во избежание этого будут разработаны конкретные меры, причем одними ужесточениями требований к заемщикам здесь не удастся обойтись — во-первых, это уже было сделано, а во-вторых — потенциальных заемщиков среди МСБ сравнительно немного», – говорит Алексей Онищенко. Пока же, как и прежде, малому и среднему бизнесу остается рассчитывать только на себя