Хорошая погода для инвестиций

«Expert Online» 17 мая 2016  
Анна Королева 
Комментирует Станислав Скакун, директор Центра макроэкономических исследований компании Интеркомп

 
ЦБ: Главным фактором устойчивого роста может быть увеличение инвестиций. Да, может и будет. 60-70% кредитных заявок приходит сейчас на проекты в индустрии - говорят хорошо знакомые с вопросом аналитики. Пора начать спрашивать себя, готовы ли инвестировать именно вы, во что и из каких источников

Станислав Cкакун.jpg
Станислав Скакун, директор центра макроэкономических исследований Интеркомп 

Инвестиционная погода 


Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в ходе обсуждения годового отчета ЦБ в Госдуме заявил, что "Главным фактором устойчивого роста может быть увеличение инвестиций", - передает слова Тулина «Интерфакс». Само же по себе увеличение экспорта, по его мнению, не может помочь устойчивому экономическому росту, так же как и рост покупательной способности населения. 

По словам зампреда ЦБ, прибыль предприятий увеличилась в прошлом году на 53%, что оказалось лучше ожиданий. Вместе с тем - “Избыточная ликвидность, которая есть в реальном и банковском секторе, не идет на цели увеличения выпуска и инвестиций", - считает первый зампред ЦБ. Он уверен, что «люди так устроены, что нуждаются в стабильности, которой не хватает. Мы по причинам, которые можно отдельно обсуждать, не можем сейчас обеспечить стабильность валютного курса из-за структуры нашей экономики, ее чрезмерной зависимости от экспорта сырья». 

«Что мы можем сделать, чтобы отчасти компенсировать, - это стабильность процентных условий. И здесь мы опасались, что чрезмерное резкое снижение ставки потом заставит нас пойти на попятную и повысить ее. Это было бы плохо для бизнеса и реального сектора экономики и перспектив выхода из стагнации. Для нас стабильность ставок важнее, чем колебание ставки", - сообщил также Тулин. 

Инвестиционная тематика, одномоментно, хотя и очень по-разному возникшая в разных источниках, это признак, что уже вне зависимости от того, улучшился или нет в стране пресловутый инвестиционный климат, инвестиционная погода точно улучшается. 

Пора делать ставки - приемлемые 


Долгосрочные инвестиции обычно начинаются в течение 0,5 года после принятия предварительного решения о намерении выделить средства на тот или иной проект, - говоритт директор аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. Если проект крупный, на сопровождение подготовки деталей такого решения может уйти 1,0-1,5 года. Сейчас в России принято инвестировать в отрасли, которые поддерживает государство, например, в сельское хозяйство и транспорт. В то время как для всей страны нужны инвестиции в развитие промышленности. На проекты в индустрии приходит около 60-70% кредитных заявок. 

Тем не менее дальнейшее развитие рынка корпоративных займов немыслимо при нынешнем уровне ставок, - отмечает директор аналитического департамента. - Снижение ставки на один процентный пункт добавляет 0,5 процентного пункта к инфляции и 0,1 процентного пункта к росту ВВП, - подсчитал Крылов. - Но в условиях укрепления рубля в среднем на 1% в месяц, если брать длинный отрезок времени, рост ВВП может ускориться на 0,1-0,2 процентного пункта, а инфляция не вырастет даже на 0,1 процентного пункта в случае снижения ставки. 

Эффект низкой базы 


С предкризисного 2013 до 2015 года инвестиции в небанковский сектор России упали в долларовом выражении почти в 10 раз, с более чем 60 млрд долларов в 2013 году до всего 6,7 млрд долларов в 2015 году. И, - отмечает директор Центра макроэкономических исследований компании Интеркомп Станислав Скакун, - падение курса рубля в два раза на этом горизонте не исправляет общей картины: значительная доля инвестиций идет на импортное оборудование, поэтому долларовый показатель в анализе показательнее рублевой оценки инвестиций (которая снизилась «всего» в пять раз). 

Основных факторов падения инвестиций, очевидно, было два: снижение цен на нефть, приведшее к падению валютных поступлений, и санкции, выразившиеся в запрете ввоза технологий и оборудования для добывающих отраслей, а также в закрытии для российских компаний западных финансовых рынков, - говорит аналитик. Оба эти драйвера падения инвестиций в настоящее время исчерпали себя: рынок нефти сбалансируется по физическим объемам примерно во второй половине 2016 года, что приведет к росту цен на нефть, а санкции, хотя и не будут скорее всего сняты, но и не приведут к дальнейшему сокращению инвестиций, т.к. все связанные с санкциями негативные эффекты уже поглощены российской экономикой. 

Таким образом, уверен Станислав Скакун, в 2016 году можно с осторожностью ожидать начала роста инвестиций в небанковский сектор в России, в основном за счет эффекта «низкой базы» и большого отложенного инвестиционного спроса. Однако, что касается перспективы возвращения России в топ- 10 стран по инвестициям (как это было в 2013 году) - это все-таки будет невозможно до снятия хотя бы европейской части санкций, - полагает он.