Китайский рынок ставит рекорды

«Expert Online» 15.06.2015

Анна Королева

Комментирует Валентин Островский, руководитель проектов Интеркомп

Общая стоимость китайских акций впервые превысила 10 трлн долларов.

Valentin_Ostrovskiy.jpg
Валентин Островский, руководитель проектов Intercomp

Компании с первичным листингом в Китае оцениваются на сегодняшний день в 10,05 трлн долларов, прирост стоимости их акций составил 6,7 трлн долларов только в течение последних 12 месяцев, согласно данным Bloomberg. При этом общая стоимость рынка акций Японии составляет лишь 5 трлн долларов. На сегодняшний день крупнейшим в мире рынком акций являются США, он оценивается в почти 25 трлн долларов.

Никакой другой фондовый рынок не показал такого роста, как китайский, в долларовом исчислении в течение последнего года, констатируют эксперты Bloomberg. Это объясняется тем, что физические лица в КНР часто прибегали к крупным займам, чтобы скупить акции тех или иных компаний, надеясь на дальнейший рост рынка. Впрочем, хотя стоимость фондового рынка Китая сейчас является самой высокой за последние пять лет, задолженность по ссудам также находится в стране на максимальных отметках, а экономический рост является самым слабым с 1990 года.

Это отражение рискованной ситуации, полагает Хао Хун, главный стратег-аналитик Bocom International Holdings в Гонконге. По его мнению, люди берут на себя слишком много риска на фоне ухудшения экономического роста. Между тем, за пределами Китая, инвесторы не показывают того же энтузиазма по отношению к акциям страны. Они вывели 6,8 млрд из китайских фондовых активов за прошедшую неделю, по данным Barclays.

Рост фондового рынка КНР подпитывается спекуляциями на том, какую монетарную политику будет вести правительство: предпримет ли оно дополнительные шаги по стимулированию роста ВВП страны. Так, HSBC прогнозирует снижение требований к обязательным ресурсам банков на 50 базисных пунктов в «ближайшие недели», а Societe Generale ожидает подобного шага до конца июня. Это будет третье снижение показателя в этом году.

И все же такой рост вызывает у ряда аналитиков опасения. Разговоры о пузыре на фондовом рынке Китая ходят давно, в последний год он действительно выглядит перегретым, считает начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Китайские власти ведут борьбу с перегревом экономики и фондового рынка, но пока безуспешно. Экономика Китая выглядит пока устойчиво, но рынок сильно опережает ожидания.

«Я не исключаю, что в ближайшие год-два китайский фондовый рынок может здорово скорректироваться, – говорит эксперт. – Самым перспективным я бы его не назвал. Самый перспективный сейчас, пожалуй, американский рынок. Он не выглядит перегретым относительно темпов роста ВВП, при первой опасности падения рынков в Азии и Европе инвесторы понесут деньги туда. Никого сейчас не пугает даже проблема долга США, которая на самом деле никуда не делась, глобальные фонды готовы инвестировать в американский рынок, а глобальные компании, например, китайская Alibaba, привлекать деньги в США».

Между тем, есть и другое мнение. Китай показывает отличные темпы роста экономики за счет того, что за последние два десятилетия в этой стране были собраны производства крупнейших промышленных компаний, указывает руководитель проектов аутсорсинг-компании "Интеркомп" Валентин Островский. Кроме того, политика руководства страны позволяет Китаю быть крупнейшим держателем государственных долгов, например, долгов США. Так что, по мнению эксперта, такие показатели роста вполне обоснованы.

Однако, полагает он, вероятнее всего, Китаю не удастся удержать подобные темпы роста экономики, хотя положительная динамика, безусловно, сохранится. Скажутся мировая экономическая стагнация, падение промышленного производства и проблемы на энергетических рынках. В настоящее время наблюдается глобальное снижение потребностей в производстве, сокращение расходов и увеличение потребностей в дешевом сырье. Все это отразится на состоянии экономики Китая.