Коллективный договор

3 сентября 2013 «Бухгалтерские вести»

Заключение коллективного договора выгодно как для работника, так и для работодателя.

Svetlana_Domkina.jpg   
Светлана Домкина
менеджер группы услуг
по кадровому
администрированию
Intercomp

Согласно статье 40 Трудового кодекса РФ коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Иными словами, это документ, в который включаются обязательства, взятые на себя администрацией и коллективом организации. В этом документе стороны трудовых отношений оптимально согласовывают свои интересы, предоставляя каждой из них не только права и гарантии более льготные по сравнению с установленными законами, но и налагая при этом определенные обязательства. При этом работодатель в коллективном договоре определяет только те обязательства, которые он реально сможет выполнить. Таким образом, коллективный договор это еще и метод преодоления конфликтов интересов, позволяющий избежать более жестких форм трудовой борьбы – таких как забастовка.

Трудовой договор заключают в ситуации "один на один". В нем, как правило, именно работодатель навязывает свое мнение. А коллективный договор всегда более продуман, лучше защищает работника. Подготовка коллективного договора происходит с участием всех сотрудников, в ходе работы над ним каждый имеет возможность внести свое предложение. Поэтому большая вероятность того, что будут предусмотрены все нюансы. Готовый договор утверждается на общем собрании и обязателен к выполнению. Это своего рода устав предприятия. Кроме того, коллективный договор детализирует отдельные пункты трудового договора, например, размер оплаты сверхурочных и простоя, режим работы.

Преимущества заключения коллективного договора для работодателя

В соответствии с Трудовым кодексом РФ каждая организация должна самостоятельно разработать систему оплаты и нормирования труда, определить размеры тарифных ставок и окладов, сдельных расценок, стимулирующих выплат, режимы труда и отдыха, гарантии и льготы занятым в условиях вредных производственных факторов, социальные гарантии и гарантии занятости. Все вышеназванные нормы должны быть закреплены в коллективном договоре. Вместе с этим, в коллективном договоре кроме финансовых устанавливается множество взаимных обязательств, не требующих денежных затрат, но способных предупредить индивидуальные и коллективные трудовые споры, обеспечить стабильность в коллективе, взаимоуважение сторон.

Коллективный договор не ограничивает права работодателя, так как в нем устанавливаются только те обязательства, которые реально работодатель может выполнить. Наличие коллективного договора в компании говорит о ее современности, о прозрачных и понятных «правилах игры» в трудовой сфере, это признак заботящегося о своем кадровом потенциале работодателя. Чем выше уровень социальной поддержки работников, тем стабильнее коллектив, выше ответственность каждого работника за конечные результаты работы компании.

В процессе работы над составлением проекта коллективного договора работодатель составит максимально точное представление о реальных интересах и потребностях работников. Заключение коллективного договора оказывает положительное влияние на мотивацию труда, что увеличивает эффективность их трудового вклада и, соответственно, увеличивает прибыль организации. Вместе с этим коллективный договор позволяет наладить четкую организацию труда и производственную дисциплину, что положительно влияет на конкурентоспособность предприятия.

Преимущества заключения коллективного договора для работников

Во-первых, коллективный договор устанавливает права и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с законодательством. Данное соглашение – это единственный документ в системе социального партнерства, невыполнение обязательств которого может быть рассмотрено в судебном порядке. И конечно же, ситуация на рынке труда такова, что подавляющее большинство работников не могут в одиночку добиться для себя тех условий труда, которые закрепляет для них коллективный договор, заключенный представительным органом работников и работодателем.

Форма и содержание коллективного договора

Единого типового договора или идеального для всех быть не может. Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами, то есть строго законодательством не регламентируются.

Коллективный договор разрабатывается исключительно для каждого предприятия, так как режим работы на различных предприятиях очень отличается. Содержание коллективного договора будет разным с учетом специфики работы.

В соответствии со ст. 43 ТК РФ, коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо с другой даты, определенной этим договором. По истечении срока действия коллективного договора, стороны имеют право продлить его на срок до трех лет.

Содержание договора составляют определяемые его сторонами условия, регулирующие социально-трудовые отношения. Все условия или положения коллективного договора можно подразделить на три группы, а именно:

  1. Договорные условия с взаимными обязательствами сторон. Это могут быть:

  • форма, система и размер оплаты труда и другие денежные выплаты;

  • механизм индексации оплаты труда;

  • продолжительность рабочего времени и времени отдыха;

  • занятость и условия высвобождения работников;

  • добровольное медицинское страхования;

  • улучшение условий и охраны труда работников;

  • экологическая безопасность и охрана здоровья работников;

  • льготы для работников, совмещающих работу с обучением;

  • отказ от забастовок при своевременном выполнении условий договора и т.д.

  1. Нормативные условия (положения): это условия, отнесенные законодательством к правовому регулированию в коллективном договоре и устанавливающие: виды и продолжительность дополнительных отпусков, помимо определенных ТК РФ, виды, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок (окладов) и других выплат, размеры доплат при отклонениях от нормальных условий труда, меры по обеспечению занятости работников.

  2. Льготные трудовые и социально-экономические условия (положения), т. е. условия определяющие: досрочный выход на пенсию; надбавки к пенсиям; компенсацию транспортных и командировочных расходов; бесплатное или частично оплачиваемое питание работников на производстве, их детей в школах и дошкольных учреждениях; иные дополнительные льготы и компенсации сверх установленных законодательством.

Конечно же, вышеназванный перечень условий является примерным.

Будучи локальным нормативным правовым актом, коллективный договор не должен дублировать правовые нормы других источников права. Условия коллективного договора не должны ухудшать по сравнению с законодательством положение работников. Такие положения признаются недействительными. Условия заключенного коллективного договора носят нормативный характер, как для работодателя, так и для работников предприятия.

Заключение коллективного договора

Порядок заключения коллективного договора проходит несколько стадий:

1) принятие решения о заключении коллективного договора;

2) создание совместной комиссии для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора;

3) разработка проекта коллективного договора;

4) процесс ведения коллективных переговоров;

5) заключение коллективного договора;

6) регистрация коллективного договора.

Инициатором заключения коллективного договора может выступать любая из сторон. Однако на практике чаще этой стороной являются представители работников или общее собрание (конференция) работников организации. Если одна сторона направила письменное уведомление другой стороне о начале переговоров в целях заключения коллективного договора, сторона, получившая такое уведомление, обязана в 7-дневный срок начать переговоры.

После того как стороны приняли решение о заключении коллективного договора, ими создается совместная комиссия для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора. Проект коллективного договора подлежит обязательному обсуждению работниками в подразделениях предприятия и дорабатывается с учетом поступивших замечаний, предложений, дополнений. Доработанный единый проект утверждается общим собранием (конференцией) трудового коллектива и подписывается со стороны работников всеми участниками объединенного представительного органа и работодателем.

Профсоюзные организации и их органы имеют право на ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров от имени работников (п. 1 ст.13 Закона о профсоюзах). Если представители работников являются инициаторами таких переговоров, работодатели, их объединения (союзы, ассоциации) обязаны вести коллективные переговоры с ними по вопросам заключения коллективных договоров, а также заключать договоры на согласованных сторонами условиях. Законодательство запрещает представителям работодателя вести переговоры и заключать коллективные договоры от имени работников.

Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ).

Коллективный договор заключается на срок от одного года до трех лет. Он вступает в силу с момента подписания его сторонами либо со дня, установленного в коллективном договоре, и действует в течение всего срока.

Подписанные сторонами коллективный договор, приложения, протоколы разногласий в семидневный срок направляются работодателем в соответствующий орган Министерства труда Российской Федерации для уведомительной регистрации.

Для урегулирования разногласий в ходе коллективных переговоров стороны используют примирительные процедуры. В течение трех дней после составления протокола разногласий стороны проводят консультации, формируют из своего состава примирительную комиссию и при недостижении согласия в ней обращаются к посреднику, выбранному по соглашению сторон. Решения оформляются протоколами, которые прилагаются к коллективному договору.

Ответственность за нарушение и невыполнение коллективного договора

Закон РФ “О коллективных договорах и соглашениях” установил ответственность лица, представляющего работодателя, в форме штрафа за уклонение от участия в переговорах по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, соглашения в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, налагаемого в судебном порядке (ст. 25 закона).

За нарушение и невыполнение коллективного договора согласно ст. 26 закона виновные лица, представляющие работодателя, подвергаются штрафу в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, налагаемому в судебном порядке.

За непредоставление информации, необходимой для коллективных переговоров и осуществления контроля, виновные лица, представляющие работодателя, несут дисциплинарную ответственность или подвергаются штрафу в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, налагаемому в судебном порядке.

В статье использованы документы:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.01 №197-ФЗ. В ред. от 07.06.13, с изм. и доп. с 18.06.13.


Источник: «Бухгалтерские вести»