Ложь во спасение

"Российская Бизнес-газета" - Карьера и менеджмент №1027 (48)

На просторах Интернета и в СМИ есть масса информации о том, как эффективно искать работу, как приукрасить свое резюме и ответить на самые непростые вопросы на интервью. Но мало кто пишет, как работодателю спасти себя от неискренних соискателей или еще лучше - как выявлять обман сразу и не тратить время впустую. 

Dmitry_Larin
Дмитрий Ларин, Руководитель бизнес-направления «Подбор персонала» Интеркомп
По отзывам работодателей, за последнее десятилетие количество резюме с ложными данными возросло минимум в два раза. По нашей собственной статистике, сегодня у 7 из 10 кандидатов в резюме есть сведения, не вполне соответствующие действительности. 

Для профессионального рекрутера относиться к таким моментам как к мелочам было бы весьма опрометчиво. Ведь это может оказаться признаком привычки, мягко говоря, лукавить постоянно. В итоге неточная информация "на входе" может привести к тому, что несоответствие кандидата позиции выяснится на испытательном сроке. 

Часто соискатели скрывают от потенциального работодателя места работы, где задержаться, как говорится, не удалось. При этом отрезки без работы просто не указывают, приписав пару месяцев к предыдущему месту работы и пару - к следующему. Это обычно делается, чтобы скрыть периоды вынужденного простоя из-за сокращения или увольнения. 

Один из наиболее распространенных случаев - это приписывание себе чужого функционала, как коллег по отделу, так и из смежных департаментов. По статистике, хотя бы раз добавляли себе обязанностей в резюме не менее 50% кандидатов. Побывав на совещании, где обсуждались детали проекта, они верят, что уже стали участниками, если не инициаторами, его успешного запуска. 

К числу самых распространенных "неточностей" и трюков в резюме относится и завышение предыдущих должностей. В трудовой книжке не всегда указывается, был ли человек специалистом или, скажем, старшим специалистом. Замещение руководителя тоже не всегда отражается. Понимая это, некоторые соискатели "реализуют" в резюме мечту о повышении. И чем больше времени утекло с момента работы, тем больше фантазии может быть ими применено. 

Не редкость и преувеличение знания английского, а знание второго иностранного языка могут и вовсе приписать. Люди пользуются тем, что некоторые агентства или рекрутеры попросту не проверяют знания заявителей или делают это весьма поверхностно. И это касается не только знания языков. Поэтому всегда лучше перепроверить самим. 

Многие сочиняют себе исключительные и уникальные навыки, психологические качества и профессиональные умения, большинство из которых даже проверить на интервью не представляется возможным. Попадались даже соискатели, которые искажали свой семейный статус - чтобы выглядеть солиднее. Но злоупотреблять доверием не стоит: ведь на собеседовании, а хуже, если уже непосредственно на новой работе, ложь обязательно вскроется, и отношение к новому человеку будет уже совсем другое. 

Какие именно моменты являются значимыми при изучении резюме на предмет признаков ложной информации? Необязательно делать полноценный контент-анализ - любые громкие слова, пафосные эпитеты и красивые определения сами бросятся в глаза: "превосходные результаты", "успешное выполнение плана", "регулярное перевыполнение". Также размытые, неясные фразы, в духе "участие в проектах", "и.о. руководителя отдела в его отсутствие", "координация работы коллег", "контроль за выполнением" могут стать сигналом для менеджера по персоналу. В одном резюме на должность операционного директора соседствовало: "КМС по северному многоборью, окончил музыкальную школу по классу аккордеон, увлекаюсь историей Древней Греции, играю в хоккей". Очень вероятно, что вся эта информация совершенно правдива, но можно предположить, что кандидат весьма неординарный, не факт, что он всегда оценивает уместность сообщаемого факта той или иной ситуации, возможно даже привык многое "мешать в кучу". Будет ли такая уникальная неординарность преимуществом или, скорее, недостатком - зависит от конкретной вакансии и компании.
 
Вот весьма показательный пример: "Современное бизнес-образование, активная жизненная позиция, опыт и навыки по организации "с нуля", развитию и руководству разнопрофильным бизнесом на различных сегментах рынка и в разных должностях независимо от профиля компании". Как будто человек специально собрал все "маячки" для HR! Не будем говорить о случаях, когда графа "Обо мне" по объему выливается в полрезюме. В принципе уклон в сторону "все могу", слишком обширный функционал или тем более многообразие в рассматриваемых должностях сильно повышают вероятность того, что соискатель лукавит и мотивирован вовсе не на конкретную компанию и вакансию, а на лишь бы какую-нибудь работу. 

Если вам важна лояльность и предсказуемость, а показателем некой стабильности человека, как известно, может стать продолжительность работы на одном месте не менее 2, а лучше 3-5 лет, то проще отслеживать этот момент сразу. Если речь о западной компании, работе под экспатом, то 4-5 лет - это зачастую минимум, а японцам, например, и этого может оказаться мало. Впрочем, оговоримся, в некоторых случаях экспаты уже адаптировались и относятся к нашей специфике с пониманием. Время, уходящее на личные встречи, можно сэкономить в том числе и за счет "летунов". 

Если остаются сомнения, есть один эффективный способ понять, насколько кандидат сам уверен в том, что указывает в резюме, и в том, что о нем думает его предыдущий работодатель. Нужно просто коротко написать или позвонить с просьбой предоставить контакты бывших непосредственных руководителей, а также руководителей уровнем выше для получения рекомендаций. Если соискатель откажется - делайте выводы. Если согласится - у вас появится отличная возможность получить компетентный отзыв от его прежних коллег. Ради экономии времени можно направить письменный запрос - при этом стоит учесть уровень позиции и степень интереса к соискателю, так как результативность шаблонного вопроса по почте ниже, но свое время удастся сберечь.

www.rg.ru