Новые правила заполнения доверенности

Источник: «Бухгалтерские вести» 10.09.2013

C 1 сентября 2013 года действуют новые правила по оформлению доверенности на сотрудников. Эти правила важно знать, если необходимо составить доверенность от имени юридического лица, а также если необходимо проверить доверенность контрагента.

Sofia_Mihajlova.png
Софья Михайлова, бухгалтер Intercomp

Согласно ст. 185 Федерального закона от 07.05.13 №100-ФЗ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

В соответствии с новыми правилами оформления доверенности на сотрудника, с 1 сентября 2013 года, если полномочия представителя содержаться в договоре заключенным с ним, можно обойтись без доверенности (Федеральный закон от 07.05.13 №100-ФЗ, п. 4 ст. 185). Это делается по усмотрению работодателя.

Например, может быть целесообразнее выдавать разовые доверенности с указанием определенных дат и поручений, чтобы сотрудник не мог злоупотребить полномочиями. Кроме того, если договор долгосрочный, то представителям проще оформлять разовые доверенности в случае, когда их полномочия часто меняются, чтобы не менять пункты в договоре.

Также в связи с вступлением в силу нового Федерального закона от 06.12.11 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», юридические лица в праве не применять унифицированные формы М-2 и М-2а на получение товарно-материальных ценностей, а разработать свои формы.


Прекращение действия доверенности

Согласно ст. 188 Гражданского кодекса РФ действие доверенности прекращается вследствие:

  1. истечения срока доверенности;
  2. отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;
  3. отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
  4. прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
  5. смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  6. смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  7. введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Таким образом, лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного новой статьей 188.1 ГК РФ. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.


Безотзывная доверенность

В новой статье Гражданского кодекса РФ номер 188.1 под названием «Безотзывная доверенность», в п. 1 раскрывается правовое содержание такой доверенности: в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность). Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

Таким образом, безотзывная доверенность введена в ограниченной сфере, связанной с осуществлением предпринимательской деятельности, и исключительно в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель. В других гражданских правоотношениях применение безотзывной доверенности законом не предусмотрено.

Пункт 2 ст. 188.1 ГК РФ прямо указывает на то, что безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены в соответствии с п. 1 этой же статьи.

И наконец, в третьем пункте этой же статьи отмечается, что лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.


Реквизиты по-новому

В связи с новыми правилами, внесенными в Федеральный закон от 07.05.13 №100-ФЗ, доверенность может быть выдана на любой срок (ограничения в три года больше нет), но если срок не указан, то доверенность считается действительной один год (Федеральный закон от 07.05.13 №100-ФЗ, ст. 186). Проверять нужно и наличие даты совершения доверенности, без нее доверенность по-прежнему будет ничтожна. Прежние доверенности будут действовать в течение того срока, который в них прописан, а если он не указан, то год с момента выдачи. В связи с этим следует проверить прежние доверенности - если с момента их выдачи прошло больше года, то с 1 сентября 2013 года они стали недействительными.

Так же теперь доверенность может быть многосторонней, то есть она может быть выдана несколькими лицами или нескольким лицам (п.5 ст. 185 ГК РФ).

Наконец, одно из важнейших изменений, вступающих в силу с 1 сентября 2013 года, заключается в отсутствии требования о наличии печати в доверенности, выданной юридическим лицом. Теперь будет достаточно только подписи руководителя компании (п.4 ст. 185.1 ГК РФ).

Доверенность на сотрудника должна содержать:

  1. дату составления и срок действия (если срок действия не указан, то с 1 сентября 2013 года доверенность будет действовать ровно год со дня ее составления);
  2. возможность передоверия;
  3. Ф.И.О. и паспортные данные доверителя и доверенного лица;
  4. наименование юридической организации;
  5. перечень прав сотрудника, которые он приобретает согласно условиям доверенности;
  6. подпись руководителя фирмы и желательно доверенного лица.


Пример

09-10-2013.jpg

В статье использованы документы:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 №51-ФЗ. В ред. от 23.07.13 с изм. и доп. с 01.09.13.
  • Федеральный закон от 07.05.13 №100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 06.12.11 №402-ФЗ "О бухгалтерском учете". В ред. от 23.07.13.