Открылась премиальная регистрация в домене ".рус"

"Российская газета" 18.01.2016
Юлия Воронина
Комментирует Артур Назарян, руководитель направления автоматизации и консультирования Интеркомп 

Стартовал четвертый этап регистрации доменов в зоне ".рус". Появление домена верхнего уровня ".рус" даст необходимый Рунету приток свободных красивых имен в доменной зоне с национальным и международным статусом.

Аудитория домена - более 250 миллионов носителей русского языка по всему миру, но ориентирован он будет в основном на пользователей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран, где активно используется русский язык. Сейчас в доменной зоне ".ru" зарегистрировано более 5 миллионов имен, а в зоне ".рф" - около 1 миллиона.

По замыслу создателей домена ".рус", он должен выражать четкую принадлежность к России и восприниматься как аббревиатура слова "Russia". "Речь идет в первую очередь в разнице восприятия между доменами ".рус" и ".рф". Новый домен можно назвать эдаким русским народным доменом, объединяющим весь русский этнос со всем его генетическими признаками и "русским духом", тогда как ".рф" четко ассоциируется с государством", - отметил генеральный директор интернет-компании "АИСТ" Александр Сергиенко.

Премиальная регистрация в новой доменной зоне продлится 54 дня, с 18 января до 11 марта 2016 года, будет доступна всем желающим и пройдет в формате голландского аукциона со стартовой ценой 2 миллиона рублей и пошаговым снижением. Для участия в аукционе нужно обратиться к одному из пятнадцати аккредитованных регистраторов, полный список есть на сайте "Русские имена".

Эксперты отрасли отмечают, что в первую очередь интерес к новому виду доменов есть у госорганов. "В частности, Минкультуры РФ еще в середине 2014 года заявило о намерении создать сайты в доменной зоне ".рус". Кроме того, домен будет востребован и общественными организациями, которые занимаются популяризацией русской культуры и искусства", - рассказал руководитель направления автоматизации и консультирования аутсорсинговой компании "Интеркомп" Артур Назарян.

Регистрация в зоне ".рус" - перспективное маркетинговое направление, которое продемонстрирует ориентированность компаний на русскоязычных пользователей и российский рынок. Поэтому зарегистрировать новое имя захотят многие международные компании, для которых Россия - интересный и перспективный рынок. "Так, например, в прошлом году в зоне ".рус" зарегистрировалась компания Apple. Доменное имя "эппл.рус" было занято в период, когда регистрация была открыта для владельцев товарных знаков, охраняемых на территории Российской Федерации, - добавил Артур Назарян. - Конечно, для российских компаний регистрация в зоне ".рус" - возможность выбрать звучный веб-адрес на родном языке, не искажая свое название".

Доменные имена ".рус" будут пользоваться спросом у тех компаний, которые уже имею ценный сайт и контент в зонах ".рф" или ".ru". "Дело в том, что основной риск при открытии новой доменной зоны приходится на небольшие, но популярные компании, конкуренты которых быстро создают клоны с похожим доменным именем и вводят в заблуждение клиентов и партнеров, - объяснил первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. - Для крупных же компаний, например, крупных системообразующих предприятий и банков имена в новой зоне резервируются заранее, так что перехватить их злоумышленникам не удается".

Пока не прошли первые аукционы, сложно точно прогнозировать финальные цены на отдельные доменные адреса. Поэтому, скорее всего, большинство малых компаний дождутся периода свободной регистрации, когда проблем с получением домена не возникнет.

www.rg.ru