Оценка стоимости и учет поступления автотранспорта

Рассмотрим два варианта учета поступления автотранспортного средства на предприятие: по договору купли-продажи и в качестве взноса в уставный капитал.

Tatiana_Bystrova.png
Татьяна Быстрова, ведущий бухгалтер-консультант Интеркомп

Автомобильный транспорт, поступая на предприятие, принимается к учету по первоначальной стоимости, составляющей совокупность затрат на его приобретение. В соответствие с п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» в нее включаются:

• суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением объекта;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Согласно п. 7 ПБУ 15/2008 под инвестиционным активом понимается объект имущества, подготовка которого к предполагаемому использованию требует длительного времени и существенных расходов на приобретение, сооружение и (или) изготовление. К инвестиционным активам относятся объекты незавершенного производства и незавершенного строительства, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету заемщиком и (или) заказчиком (инвестором, покупателем) в качестве основных средств (включая земельные участки), нематериальных активов или иных внеоборотных активов.

Если автомобильный транспорт рассматривается как инвестиционный актив (например, эксплуатация автомобиля невозможна без его бронирования по определенному классу или на него должно быть установлено определенное оборудование), то проценты по заемным средствам, привлеченным для его приобретения, включаются в его первоначальную стоимость.

Договор купли-продажи

Рассмотрим порядок учета приобретения автотранспортного средства по договору купли-продажи.

pub_1_17.06.16_01.png

Согласно п. 2 ст. 170 НК РФ НДС включается в первоначальную стоимость автотранспортного средства, если выполняются следующие условия:

• приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
  • приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
  • приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
  • приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, для производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ, если иное не установлено настоящей главой;
  • приобретение банками, применяющими порядок учета налога, предусмотренный пунктом 5 настоящей статьи, товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, которые в дальнейшем реализуются банками до начала использования для осуществления банковских операций, для сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию.

Если предприятие приобретает автотранспортное средство, бывшее в эксплуатации, то его первоначальная стоимость определяется на основании акта ОС-1: продавец заполняет такой акт в двух экземплярах, раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» оставляя незаполненным.

Покупатель также заполняет свой, внутренний, акт, отражая в нем дату принятия к учету инвентарный номер нового основного средства, иные характеристики на основании полученной технической документации.

Взнос в уставный капитал

Рассмотрим порядок учета автотранспортного средства поступившего в качестве взноса в уставный капитал.

pub_1_17.06.16_02.png