Ответы на вопросы граждан Украины

В настоящее время в Intercomp поступают обращения от граждан Украины, связанные с вопросом получения разрешения на работу на территории России. Предлагаем ответы экспертов Intercomp на наиболее часто задаваемые вопросы.

Viktoriya_Doroshenko.jpg
Виктория ДОРОШЕНКО, юрист группы юридических услуг Intercomp

1. Какие документы, кроме разрешения на работу, необходимы для трудоустройства на территории РФ?

Между Российской Федерацией и Украиной установлен безвизовый режим въезда. В соответствии с пп.1 п.4.5. ст. 13 ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников в случае, если иностранные граждане прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Таким образом, для трудоустройства гражданину Украины достаточно иметь разрешение на работу. Обращаем ваше внимание, что в разрешение на работу дает право работать в определенном субъекте Российской Федерации, у конкретного работодателя (данные работодателя указываются в самом разрешении на работу) и в течение определенного срока (максимальный срок составляет один год). Гражданин Украины в течение срока действия разрешения на работу может трудоустроиться к другому работодателю, в этом случае работник должен обратиться в органы ФМС для внесения изменений в разрешение на работу, а именно изменение сведений о работодателе.

2. Нужна ли квота?

Получение квоты на выдачу разрешений на работу необходимо, однако законодательно установлены исключения из данной обязанности, в том числе ежегодно устанавливается перечень профессий, на которые квоты не распространяются.

3. Что такое ВКС?

Определение высококвалифицированного специалиста установлено в п.1 ст. 13.2 ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Чтобы являться высококвалифицированным специалистом, иностранному гражданину нужно соответствовать требованиям, установленным законодательством, а работодателю – соблюдать условия привлечения к трудовой деятельности такого специалиста.

4. Сколько дней гражданин Украины может находиться в РФ без получения разрешения на работу?

Без получения разрешения на работу или иного разрешительного документа гражданин Украины может находиться 90 суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток (п.1. ст. 5 ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

5. Нужен ли вид на жительство, если есть разрешение на работу?

Если иностранный гражданин временно или постоянно проживает на территории РФ (имеет Разрешение на временное проживание или Вид на жительство), то он может осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу (пп.1 п.4. ст. 13 ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

6. Кто и на каком этапе должен обращаться в Intercomp по вопросу получения разрешения на работу?

В Intercomp следует обращаться работодателям, которым необходимо оформить все разрешительные документы в соответствии с законодательством.