Передача товаров на комиссию ИП

Бухгалтерские вести, № 45 (декабрь 2016)
Отвечает: Наталья Кандаурова, менеджер проектов компании Интеркомп

Кандаурова.png
Наталья Кандаурова
менеджер проекта
Интеркомп
ООО на общей системе налогообложения закупает товары (обои, НДС 18%) и планирует их передать на комиссию индивидуальному предпринимателю (по договору комиссии для дальнейшей реализации). ИП имеет розничный магазин, который находится на ЕНВД. Как правильно организовать учет в этой ситуации?

В случае, когда ООО передает на комиссию товары (обои с НДС 18%) ИП, имеющему розничный магазин, для дальнейшей реализации, оно выступает в роли комитента. ИП – комиссионер, который действует за вознаграждение от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ).

Товары, полученные комиссионером (ИП) для реализации, являются собственностью комитента (ООО) (п. 1 ст. 96 ГК РФ), перехода права собственности в данном случае нет. Поэтому при передаче товаров на реализацию по договору комиссии комитент отражает их фактическую себестоимость по дебету счета 45 «Товары отгруженные» и кредиту 41.

таблица ип1.png

Организации, работающие через посредников (комиссионеров), определяют налоговую базу по НДС в том же порядке, что и организации, которые реализуют товары (работы, услуги) самостоятельно. Вычетом можно воспользоваться при наличии соответствующих счетов-фактур и при соблюдении остальных условий, предусмотренных ст. 169, 171 и 172 НК РФ, в момент принятия товаров в учете ООО:
  1. налог предъявлен поставщиком;
  2. товары приобретены для облагаемых НДС операций, в том числе и для перепродажи;
  3. приобретенные товары приняты на учет;
  4. получен правильно оформленный счет-фактура.

ООО передает свои товары для дальнейшей продажи ИП, применяющим ЕНВД и не являющимся плательщиком НДС. Но комиссионер (ИП), хотя и действует от своего имени, продает товары, принадлежащие комитенту (ООО). Поэтому он продает товары с НДС (обои облагаются по ставке 18% налога), так как комитент (ООО) является плательщиком НДС (п. 3 ст. 168, ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, у ООО выполняются одновременно все условия, предусмотренные законодательно, и оно при покупке обоев может сразу принять НДС к вычету.

таблица ип2.png