Платить готовы

«Российская Бизнес-газета» №1003 (24) 

Ирина Голова 

Комментирует Наталия Куркина, руководитель отдела кадрового администрирования и юридического сопровождения Интеркомп

Федеральная налоговая служба направила в территориальные налоговые органы рекомендуемые формы, форматы и порядок заполнения уведомлений о постановке на учет и снятии с учета плательщиков торгового сбора (письмо от 10.06.2015 N ГД-4-3/10036@). Торговый сбор начнет действовать на территории столицы с 1 июля 2015 года. Обязанность платить его появится у торговых организаций города. 

Торговый сбор платится раз в квартал. "Согласно статье 417 НК РФ уплата торгового сбора производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения. Значит, первый раз его нужно будет уплатить до 25 октября. Затем до 25 января, до 25 апреля, 25 июля и опять по кругу", - поясняет Наталия Куркина, руководитель юридического отдела компании "Интеркомп".

Организации и индивидуальные предприниматели, которые начали осуществлять торговую деятельность до 1 июля 2015 года, обязаны представить в налоговый орган уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора не позднее 7 июля 2015 года. В дальнейшем плательщик сбора обязан уведомлять налоговый орган о каждом изменении показателей объекта торговли, которое влечет за собой изменение суммы сбора, не позднее пяти дней со дня такого изменения. 

"Вместе с тем до вступления в силу утвержденных форм уведомлений налоговые органы не вправе отказывать налогоплательщикам в их приеме, если уведомление о постановке на учет либо о снятии с учета представлены в произвольной форме, но содержат необходимые сведения, установленные Налоговым кодексом", - отмечает Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры". 

Разработанные налоговой службой формы эксперты называют удачными. "В целом, предлагаемые УФНС по г. Москве рекомендованные формы уведомлений о постановке на учет в качестве плательщиков торгового сбора представляются простыми для понимания большинством предпринимателей и не содержат избыточной информации", - считает Александр Житнич, управляющий партнер юридической компании "Алариус Консалтинг". 

Заплатить торговый сбор можно и без постановки на учет в качестве его плательщика, но эксперты не советуют этого делать. "Добровольная уплата торгового сбора без подачи уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора лишает возможности воспользоваться правом на уменьшение уплачиваемых сумм единого налога и налога на прибыль на суммы торгового сбора", - отмечает Александр Житнич. Такое право возникает у плательщика только после постановки на учет. 

Сложностей с подачей уведомления возникнуть не должно, однако есть спорные категории плательщиков. До сих пор нет ясности, должны ли платить сбор организации, осуществляющие розничную торговлю со склада и торговлю по образцам. Формально они под действие закона города Москвы "О торговом сборе" не подпадают. "Поэтому в отношении этих категорий плательщиков можно ожидать возникновения спорных ситуаций", - полагает эксперт. 

Открытым остается вопрос об отчетности по торговому сбору. "До сих пор неясно, придется ли представлять дополнительную отчетность по торговому сбору, - говорит Наталья Куркина. - Деклараций по торговому сбору или других типов отчетности при его уплате пока нет. Только формы уведомлений о постановке и снятии с учета объектов налогообложения".

www.rg.ru