Порядок оприходования основных средств, поступивших на предприятие

ПОРЯДОК ОПРИХОДОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ,
ПОСТУПИВШИХ НА ПРЕДПРИЯТИЕ

18.10.2012 «Бухгалтерские вести», #40.

ОЛЬГА ГУСЕВА,

СТАРШИЙ БУХГАЛТЕР INTERCOMP GLOBAL SERVICES

Для этого в целях бухгалтерского учета необходимо воспользоваться п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01». Следует учитывать, что с 01.12.11 в ПБУ 6/01 увеличен лимит стоимости основных средств, который должен быть установлен в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, для целей как бухгалтерского, так и налогового учета.
Если предприятие ведет управленческий учет или учет по МСФО, то критерии признания основных средств могут отличаться от определенных в ПБУ 6/01 для бухгалтерского учета.
Так, в соответствии с МСФО (IAS) 16 для признания основных средств нет стоимостного критерия, кроме того, может использоваться учет по переоцененной (справедливой) стоимости, а если объект основных средств приобретается на условиях отсрочки платежа, он будет признаваться на по приведенной (дисконтированной) стоимости будущих денежных выплат за него.
Для целей управленческого учета или МСФО на предприятии может вестись аналитический учет по основным средствам отдельно на специальных субсчетах.
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни, а в нашем случае — поступление основных средств, подлежит оформлению первичным учетным документом.
Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания.
В соответствии с Приказом Минфина РФ от 13.10.03 №91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» организации могут самостоятельно разрабатывать внутренние положения, инструкции, иные организационно-распорядительные документы, необходимые для организации учета основных средств и контроля за их использованием.
В качестве первичных документов для учета основных средств организации могут утверждать в составе учетной политики:
  • Формы применяемых первичных учетных документов по поступлению, выбытию и внутреннему перемещению объектов основных средств и порядок их оформления (составления), а также правила документооборота и технологию обработки учетной информации;
  • Перечень должностных лиц организации, на которых возложена ответственность за поступление, выбытие и внутреннее перемещение объектов основных средств;
  • Порядок осуществления контроля за сохранностью и рациональным использованием объектов с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации ответственных лиц.
Предприятия чаще всего используют готовые формы первичных учетных документов по учету основных средств, разработанные Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.03 №7 и «Указаниями по применению форм первичной учетной документации по учету основных средств».
В зависимости от способа поступления основных средств на предприятии могут использоваться:
  • Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (Унифицированная форма №ОС-1)
  • Акт о приеме-передаче здания (сооружения) (Унифицированная форма№ОС-1а)
  • Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (Унифицированная форма №ОС-1б)
  • Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (Унифицированная форма №ОС-2)
  • Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (Унифицированная форма №ОС-3).
В Акте приема-передачи указываются характеристика объекта (или группы объектов), его (их) местонахождение,

год выпуска или постройки, дата ввода в эксплуатацию, результаты испытания, соответствие техническим

условиям, номер амортизационной группы в соответствии с положениями НК РФ и др. К акту приема-передачи

прилагается вся техническая документация (паспорта, спецификации, рабочие инструкции и пр.).

Для оборудования, требующего монтажа, используется Акт о приеме (поступлении) оборудования. При передаче

оборудования для выполнения монтажных работ заполняется Акт о приемке-передаче оборудования в монтаж.
После подписания Акта приема-передачи, основному средству, принятому на учет, должен присваиваться при принятии их к бухгалтерскому учету соответствующий инвентарный номер (Приказ Минфина РФ от 13.10.03 №91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств»).
Для целей бухгалтерского, управленческого учета, учета в соответствии с МСФО инвентарные номера основных средств рекомендуется привести в соответствие с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) ОК013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 №359.
Общая структура девятизначных кодов для образования группировок объектов в ОКОФ представлена в виде следующей схемы: X0 0000000 — раздел, XX 0000000 — подраздел, XX XXXX000 — класс, XXXXXX0XX — подкласс, XX XXXXXXX — вид.
Между вторым и третьим знаками кода ставится пробел. Данная структура построения группировок в ОКОФ обеспечивает высокий уровень совместимости с международными классификациями видов деятельности, продукции и услуг, действующими в рамках ООН и Евростата, и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП).
Единицей учета основных средств является инвентарный объект.
Инвентарными объектами могут быть:
  • Объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
  • Отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
  • Обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.
Примеры таких обособленных комплексов приведены в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.03 №91н: автомобиль с запасным колесом и набором инструментов, морское или речное судно с двигателями, электростанцией, радиостанцией, погрузочно-разгрузочными механизмами и т. п.
Наименование объекта основных средств и его инвентарный номер указывают в акте о приеме-передаче объекта основных средств (унифицированные формы №ОС-1, ОС-1а или ОС-1б). Под этим наименованием и номером объект числится в бухгалтерском учете организации.
В тех случаях, когда инвентарный объект имеет несколько частей, имеющих разный срок полезного использования и учитываемых как отдельные инвентарные объекты, каждой части присваивается отдельный инвентарный номер (например, двигатель самолета).
Если по объекту, состоящему из нескольких частей, установлен общий для объектов срок полезного использования, указанный объект числится за одним инвентарным номером.
Инвентарный номер должен быть уникальным, не изменяться до выбытия основного средства и не присваиваться другим основным средствам на весь период его нахождения в данной организации.
После присвоения инвентарного номера техническая документация основного средства вместе с актом приемки-передачи передается в бухгалтерию организации, где на его основании открывают инвентарную карточку по форме №ОС-6 (Инвентарная карточка учета объекта основных средств — для одного объекта); по форме №ОС-6а (Инвентарная карточка группового учета основных средств — для нескольких объектов); для использования на малых предприятиях — по форме №ОС-66 (Инвентарная книга учета основных средств).
В инвентарных карточках отражается весь путь движения объекта (или группы): поступление, все перемещения внутри организации, реконструкция, модернизация, капитальный ремонт, консервация, выбытие или списание, а также отражаются сведения о начисленной амортизации с начала эксплуатации о переоценке основных средств.
На основании инвентарных карточек на поступившие и выбывшие объекты в конце каждого месяца формируют ведомость движения основных средств.
СИСТЕМА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПО ПОСТУПЛЕНИЮ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Учет основных средств в соответствии с Планом счетов ведется на балансовом счет 01 «Основные средства»; а для учета ОС, приобретаемых для предоставления за плату во временное владение и (или) пользование, предназначен балансовый счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности».
На счете 01 организации отражают на соответствующих субсчетах первоначальную (восстановительную) стоимость собственных основных средств, находящихся: в эксплуатации; в запасе (резерве); на консервации; в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации; в ремонте; в аренде; в безвозмездном пользовании; доверительном управлении.
Первоначальная стоимость основных средств для целей бухгалтерского учета может отличаться от первоначальной стоимости для целей налогового учета и приводить к разницам, поэтому необходимо предусмотреть аналитический учет основных средств для целей налогового учета.
Если объект основных средств находится в долевой собственности, то на балансовом счете 01 отражается часть первоначальной (восстановительной) стоимости пропорционально доле организации.
На счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» формируется первоначальная стоимость основного средства до

принятия объекта основных средств к учету и отражаются все произведенные организацией затраты, связанные

с созданием или приобретением основного средства, и могут быть открыты субсчета:
  • 08-1 — приобретение земельных участков;
  • 08-2 — приобретение объектов природопользования;
  • 08-3 — строительство объектов основных средств;
  • 08-4 — приобретение объектов основных средств;
  • 08-6 — перевод молодняка животных в основное стадо;
  • 08-7 — приобретение взрослых животных.
По видам поступления основные средства могут быть получены путем:
  • приобретения (делается запись Дт08 – Кт60 либо 76)
  • сооружения и изготовления за плату (делается запись Дт08 –Кт60, 76)
  • сооружения и изготовления самой организацией (делается запись Дт08 – Кт10 (02, 69, 70,76)
  • поступления от учредителей в счет вкладов в уставный (складочный) капитал, паевой фонд (делается запись Дт08 – Кт75)
  • поступления от юридических и физических лиц безвозмездно (делается запись Дт08 – Кт98)
  • получения государственным и муниципальным унитарным предприятием при формировании уставного фонда
  • поступления в дочерние (зависимые) общества от головной организации
  • поступления в порядке приватизации государственного и муниципального имущества организациями различных организационно-правовых форм (акционерным обществом и др.)
  • в других случаях.
На основании приказа руководителя и акта о приеме-передаче объекта основных средств унифицированной формы №ОС-1, №ОС-1а (для зданий и сооружений) или ОС-1б (для группы объектов основных средств ) основное средство вводится в эксплуатацию и делается проводка: Дт01 – Кт08.
Аналитический учет по счету 01 ведется:
  • по отдельным инвентарным объектам основных средств
  • по видам (группам) основных средств
  • по местам нахождения
  • по материально ответственным лицам.
На счете 03 организации отражают первоначальную стоимость объектов, которые специально приобретаются для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) другим организациям или физическим лицам с целью извлечения дохода. Все затраты, произведенные организацией в связи с осуществлением доходных вложений в материальные ценности, отражаются на балансовом счете 08. Ввод объекта в эксплуатацию отражается проводкой: Дт03 – Кт 08.
Аналитический учет по счету 03 организации ведут:
  • по видам материальных ценностей
  • по отдельным объектам материальных ценностей
  • по арендаторам (лизингополучателям).
Чаще всего основные средства на предприятии покупаются. Все расходы по покупке основных средств, не требующих монтажа (суммы, уплаченные поставщику; информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств; регистрационные сборы и таможенные пошлины; государственные пошлины по приобретению прав на основные средства; вознаграждения посреднической организации и др.), собираются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»; субсчет «Приобретение объектов основных средств».
Таким образом, при документальном подтверждении совершенных операций в бухгалтерском учете делаются следующие записи:
  • Дт08 «Вложения во внеоборотные активы»; субсчет «Приобретение объектов основных средств» — на сумму без НДС и Дт19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» — на сумму выделенного налога на добавленную стоимость;
  • Кт60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»; 67«Расчеты по долгосрочным кредитам и займам»; 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. с НДС.
При учете приобретения основных средств, требующих монтажа, в бухгалтерском учете отражаются следующие записи:
  • Дт07 «Оборудование к установке» — на сумму без НДС
  • Дт19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» — на сумму выделенного налога на добавленную стоимость;
  • Кт60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» с НДС.
При лизинге основных средств у лизингодателя приобретение предмета лизинга должно отражаться в учете как приобретение основных средств.
Стоимость поступившего лизингового имущества лизингополучатель учитывает на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов оборудование учитывается на этом счете согласно оценке, указанной в договоре лизинга, без НДС.
Объект учитывается по инвентарному номеру, присвоенному лизингодателем. Но данный порядок не является обязательным. Передача лизингового имущества должна быть оформлена в соответствии с требованиями, которые предъявляются к первичным учетным документам. Таким документом может быть акт о приеме-передаче основного средства (унифицированные формы №ОС-1, №ОС-1а, №ОС-1б) либо документ, содержащий обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Закона №129-ФЗ.
Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то право собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю не переходит (п. 1 ст. 11 Закона о лизинге).
Стоимость лизингового имущества отражается в балансе лизингополучателя по дебету счета 08 «Капитальные вложения» (субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга») в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Арендные обязательства»).
ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ И СПИСАНИЯ НДС
НДС по основным средствам учитывается на счете 19, субсчет 1 «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств». Однако в некоторых случаях НДС поступившего основного средства может включаться в его первоначальную стоимость. Это зависит от того, является НДС возмещаемым или невозмещаемым налогом у организации.
Возмещаемый НДС не включается в первоначальную стоимость основного
средства и учитывается по дебету счета 19 (абз. 1 п. 8 ПБУ 6/01), а
невозмещаемый НДС — включается и учитывается в составе
первоначальной стоимости основного средства (абз. 7 п. 8 ПБУ 6/01).
Обычно НДС подлежит возмещению и, следовательно, не включается в первоначальную стоимость основного средства
(подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).
НДС не возмещается и включается в первоначальную стоимость приобретенного имущества в случаях, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ:
  • основное средство используется для осуществления операций, не облагаемых НДС;
  • основное средство используется для совершения операций, местом реализации которых не признается РФ;
  • организация не является плательщиком налога на добавленную стоимость или освобождена от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС;
  • основное средство приобретено для совершения операций, которые не признаются реализацией для исчисления НДС.
Возмещаемый НДС принимается к вычету при условии наличия правильно оформленного счета-фактуры (п. 1 ст.

169, п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ), проводка Дт68/НДС – Кт19/01 — на сумму НДС указанного в счете-фактуре.

При этом неважно, на каком именно счете бухгалтерского учета будет отражена покупка – 08 «Вложения во

внеоборотные активы»; 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;

поскольку Налоговый кодекс РФ подобных ограничений не содержит.
Если организация осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, часть «входного» НДС предъявляется к вычету, а часть — включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав.
При этом, если товары (работы, услуги), имущественные права используются одновременно и в тех, и в других операциях, с целью распределения «входного» НДС рассчитывается пропорция, определяемая исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных за налоговый период (п. 4 ст. 170 НК РФ).
Получается, что определить размер пропорции и, соответственно, распределить сумму НДС можно только по итогам соответствующего налогового периода (квартала). С 1 октября 2011 года те, у кого есть облагаемые и не облагаемые НДС операции, могут по-новому рассчитывать пропорцию для разделения входного НДС по основным средствам и нематериальным активам. Но не по всем, а лишь по тем, которые принимаются на учет в первом и втором месяцах квартала.
Теперь это можно делать исходя из выручки за тот месяц, в котором такие объекты приняты на учет, либо поступать по общему правилу — брать для расчета пропорции выручку за весь квартал. Если компания начала экспортную деятельность, то при начале использования основного средства в экспортной деятельности она обязана восстановить предъявленный ранее бюджету НДС (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ в ред. Федерального закона от 19.07.11 №245-ФЗ).
В СТАТЬЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДОКУМЕНТЫ:
  • Приказ Минфина РФ от 30.03.01 №26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01». В ред. от 24.12.10.
  • Федеральный закон от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В ред. от 28.11.11.
  • Постановление Госкомстата РФ от 21.01.03 №7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств».
  • Приказ Минфина РФ от 13.10.03 №91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств». В ред. от 24.12.10.
  • Постановление Госстандарта РФ от 26.12.94 №359 «О принятии Общероссийского классификатора основных фондов».
  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 №117-ФЗ. В ред. от 28.07.12.