Порядок переноса вычетов НДС на другой период

С 1 января 2015 года Налоговый кодекс РФ закрепил право налогоплательщика заявлять вычет НДС в течение 3 лет после принятия приобретенных товаров (работ, услуг) на учет. Однако данное правило касается не всех вычетов.

Анастасия Столярова.jpg
АНАСТАСИЯ СТОЛЯРОВА, внутренний аудитор Интеркомп
Cумму НДС, исчисленную к уплате в бюджет, компания имеет право уменьшить на налоговые вычеты. При этом такое уменьшение общей суммы налога – это право, а не обязанность налогоплательщика.

По общим правилам принять входной НДС к вычету можно при выполнении определенных условий. Так, товары (работы, услуги) должны быть приобретены для использования их в облагаемой НДС деятельности и оприходованы. При этом у налогоплательщика должны быть оригиналы счета-фактуры продавца и соответствующих первичных документов, оформленные надлежащим образом. Факт оплаты товаров (работ, услуг) для применения вычета НДС значения не имеет.

До 1 января 2015 года контролирующие органы настаивали на том, что вычет НДС в периодах, последующих за периодом выполнения вышеназванных условий, незаконен. Такова была позиция ФНС России, неоднократно подтверждаемая в ее письмах, например, Письмо от 30.03.12 №ЕД-3-3/1057@. Также категорически против принятия НДС к вычету в периоде позже возникновения на это права был и Минфин России (например, Письмо от 12.03.13 №03-07-10/7374).

Однако на практике при прохождении камеральных проверок по причине заявления суммы НДС по налоговой декларации к возврату из бюджета представители налоговых органов недоумевали. Налогоплательщику напрямую поступал вопрос от чиновников, противоречащий всем их разъяснениям: «Зачем было сразу все вычеты в одну декларацию ставить, оставили бы на потом…». Такие «претензии» объяснимы: бюджету не хотелось возвращать налог. Но рисковать организации не решались. Гарантии в отсутствии отказа в вычете при попытке его предъявить в следующих налоговых периодах никто не давал. Наоборот, официальная позиция чиновников такие действия запрещала.

С принятием поправок в Налоговом кодексе РФ с 1 января 2015 года подобные споры ушли в прошлое. В абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ появилась четкая формулировка, наделившая налогоплательщика правом заявлять к вычету НДС в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Речь идет о товарах (работах, услугах), приобретенных на территории России или ввезенных на ее территорию и иные территории под ее юрисдикцией, вычет НДС по которым предусмотрен в п. 2 ст. 171 НК РФ. Налогоплательщику стоит обратить внимание, что такое нововведение не распространилось на предусмотренные пунктами 3 – 13 ст. 171 НК РФ вычеты НДС. Речь идет, например, о вычете НДС с полученных или зачтенных авансов, представительских и командировочных расходов.

Определение периода принятия НДС к вычету

Введенное новшество наделило организации еще одним «бонусом». Ранее, получив от продавца счет-фактуру после календарной даты окончания налогового периода, к которому относился входной НДС, компания сумму налога к вычету могла предъявить лишь в квартале получения документа. Об этом свидетельствовали многочисленные разъяснения чиновников, например, Письмо ФНС России от 28.07.14 №ЕД-4-2/14546 или Письмо Минфина России от 08.08.14 №03-07-09/39449).

С 2015 года налогоплательщику дано право самостоятельно выбрать период для принятия НДС к вычету, если счет-фактуру он получил по окончании налогового периода, но до истечения срока представления декларации. Теперь это прямо указано в абз. 2 п.1.1 ст. 172 НК РФ. К примеру, если приобретенный товар к учету был принят 23 марта, а счет-фактура был получен налогоплательщиком только 7 апреля, то заявить вычет НДС можно и в I квартале. Ведь документ получен до срока представления декларации по НЛС – до 25 апреля.

Отсчитываем 3 года

НДС, предъявленный поставщиком при отгрузке или уплаченный налогоплательщиком при ввозе товаров в Россию на таможне, к вычету можно принять в течение трех лет. С какого момента будет корректным начать отсчет такого срока?

Допустим, что товар принят на учет 13 марта 2015 года. Окончание трехлетнего срока с этой даты придется на I квартал 2018 года — 13 марта 2018 года. Принимая НДС к вычету в срок до такой даты, налогоплательщик примет решение зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок, например, 10 марта 2018 года. По факту же декларация, в которую такой вычет попадет, будет сдана после даты «икс» — в срок до 25 апреля 2018 года. Успевает ли при таких условиях налогоплательщик воспользоваться правом трехлетней отсрочки? Или же в вычете НДС ему будет отказано?

Однозначного ответа на поставленные вопросы нет. Пункт 1.1 ст. 172 НК РФ гласит, что предусмотренные вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). При этом что именно считать моментом заявления вычета, Налоговый кодекс не поясняет.

С одной стороны, заявление вычета не заканчивается в момент регистрации счета-фактуры в книге покупок и отражения суммы НДС в декларации. Эту декларацию необходимо еще и представить. При таком определении момента принятия НДС к вычету, исходя из условий рассматриваемого примера, налогоплательщик успевает воспользоваться данным им правом, сдав отчетность только в I квартале 2018 года. Следовательно, вычет ему необходимо отразить в декларации за IV квартал 2017 года.

С другой стороны, заявление вычета означает информирование налоговой о таком намерении, а осуществляется оно путем представления декларации за конкретный отчетный период. Получается, что отразить сумму НДС к вычету нужно в отчетности за тот самый период, на который приходится дата истечения трехлетнего срока с момент постановки товара на учет. А в нашем примере это I квартал 2018 года, декларация за который будет сдана до 25 апреля 2018 года — уже в течение II квартала.

На текущий момент большинство разъяснений ФНС поддерживает второй подход. Но безопаснее для отсчета 3 лет применять из возможных периодов наиболее ранний. А без острой необходимости лучше вообще не откладывать принятие НДС к вычету на последний момент.

Вычеты, переносить которые не стоит

С переносом вычетов, не поименованных в п. 1.1 ст. 172 НК РФ, Минфин России согласиться не готов. В его Письме от 09.04.15 №03-07-11/20290 говорится о невозможности заявить НДС к вычету в налоговом периоде, отличном от того, на который приходиться дата возникновения права по таким вычетам. Налогоплательщику стоит уделять должное внимание особенностям данного вопроса. Рассмотрим, о каких же ситуациях идет речь.

Вычет НДС с аванса полученного. По общему правилу НДС с полученного от покупателя аванса к вычету принимается на дату отгрузки товаров (работ, услуг), в счет которых этот аванс был получен. Вторым вариантом такой возможности является момент возврата аванса по причине изменения условий договора, двусторонней договоренности об отказе от поставки или же вообще расторжения договора.

Перенос таких вычетов на квартал, более поздний по сравнению с кварталом, в котором выполнены все условия для вычета, невозможен. Такая позиция озвучена в Письме Минфина России от 09.04.15 №03-07-11/20290 и Письме от 21.07.15 №03-07-11/41908. В целях минимизации налоговых рисков налогоплательщику рекомендуется следовать именно такому порядку.

Вычет НДС по представительским расходам. Для принятия к вычету НДС по представительским расходам п. 7 ст. 171 НК РФ устанавливает ограничение в виде «прибыльного норматива». Организация, находящаяся на общей системе налогообложения, при расчете налога на прибыль имеет право принять расходы на проведение представительских мероприятий лишь в размере 4% от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период. Такое ограничение устанавливает Налоговый кодекс РФ в п. 2 ст. 264. При этом представительские расходы в налоговом учете признаются на дату утверждения отчета о проведении представительского мероприятия (подп. 3, 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Например, такие затраты от февраля, не учтенные на основании данной нормы в I квартале, могут быть приняты в расходах в следующих отчетных периодах по налогу на прибыль в течение того же календарного года или по его итогам. Ведь с увеличением расходов на оплату труда в течение года будет расти и размер норматива по представительским расходам при расчете налога на прибыль.

Таким образом, в книге покупок налогоплательщик зарегистрирует счет-фактуру по представительским расходам только в части НДС, принимаемого к вычету. В случае если в следующем налоговом периоде по НДС неучтенные ранее при расчете налога на прибыль представительские расходы будут включены в авансовый расчет по налогу на прибыль, то доля НДС с таких признаваемых ранее сверхнормативными расходов может быть заявлена к вычету. Для этого налогоплательщик счет-фактуру по ним зарегистрирует в книге покупок отчетного периода в части вычета НДС, принятого дополнительно.

Переносить вычет НДС по представительским расходам в рамках «прибыльного норматива» рискованно, потому что Минфин такое желание налогоплательщика не поддерживает.

Возможность переноса вычетов НДС

Заявлять вычеты по НДС с 2015 года стало проще. Грамотно оперируя предоставленными правами, налогоплательщик сможет оптимизировать в пределах трехлетнего срока с момента возникновения права на вычет сумму налога к уплате, законно уменьшив ее на вычеты НДС в том квартале, в котором получается большой налог к перечислению в бюджет. При этом важно помнить, что счет-фактуру в книге покупок необходимо регистрировать в том квартале, в котором НДС заявлен к вычету. И в только том размере, на который будет уменьшена сумма налога к уплате.

Компании получили возможность распределять вычеты НДС между налоговыми периодами таким образом, чтобы поддерживать удельный вес налоговых вычетов в сумме исчисленного по налогооблагаемым НДС операциям в пределах негласно установленных безопасных размеров. А это, в свою очередь, позволит избежать необходимости отвечать на требования налоговых инспекторов с просьбой предоставить пояснения, что отнимает у бухгалтеров и без того всегда дефицитное время. Поэтому налогоплательщикам стоит активно применять предоставленное им право переноса вычетов НДС на другой период.