Порядок и методы определения таможенной стоимости товара при экспорте

13.06.2012. Бухгалтерские Вести, #28.

Внешнеэкономическая деятельность неразрывно связана с таможенным регулированием.

Одним из главных рычагов таможенного регулирования является обязанность большинства участников внешнеэкономической деятельности исчислять и уплачивать таможенные пошлины. Хотя экспортные пошлины встречаются намного реже импортных, они заставляют задуматься о выгоде выхода на внешний рынок с определенными видами товаров. Ведь наличие и размер таможенной пошлины зависят в первую очередь от вида товара, вывозимого с таможенной территории Таможенного союза или Российской Федерации.

Сергей Шаботинский,
бухгалтер Intercomp Global Services

Законодательная основа

Согласно ст. 4 Закона РФ от 21.05.93 №5003-1 (в редакции от 18.12.10) «О таможенном тарифе» существует три вида ставок пошлин:

• адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров (например, 5% от таможенной стоимости товара);
  • специфические, начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров (например, 3 евро за кг);
  • комбинированные, сочетающие оба названных вида таможенного обложения (например, 15% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за 1000 кг)

Если с определением количественного параметра вывозимого товара для начисления специфических ставок все более-менее ясно, то с определением таможенной стоимости немного сложнее. Таможенной стоимостью вывозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на вывоз из Российской Федерации в страну назначения. Таможенная стоимость определяется самим декларантом, но контролируется таможенными органами. Как же она определяется?

В то время как таможенную стоимость импортируемых товаров регулирует сам Закон «О таможенном тарифе», определение таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации, а именно — Постановлением от 13.08.06 №500 «О порядке определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.06 №616, от 02.10.09 №772) (далее — Постановление). Данное Постановление предписывает использовать пять методов определения таможенной стоимости экспортируемых товаров, которые в основном идентичны методам определения таможенной стоимости импортируемых. Каждый из следующих методов применяется только при невозможности определения таможенной стоимости предыдущим. Первым и наиболее распространенным методом определения таможенной стоимости экспортируемых товаров является метод по стоимости сделки с вывозимыми товарами. Стоимость сделки декларант подтверждает такими документами, как договор, счета на оплату, накладные, различные заявки покупателя на поставку товаров и пр.

Однако в таможенную стоимость экспортируемых товаров также входят не включенные в указанную цену:

1. расходы покупателя на выплату вознаграждения посреднику (агенту), а также на тару, упаковку, если для таможенных целей они рассматриваются как единое целое с товарами;
  2. все сопроводительные материалы, оборудование, услуги, которые поставляются в связи с продажей товаров, и цена которых прямо или косвенно снижена в связи с этой поставкой;
  3. все платежи, связанные с использованием объектов интеллектуальной собственности, которые должен оплатить покупатель в связи с покупкой экспортируемых товаров, если эти платежи относятся только к вывозимым товарам;
  4. любая часть дохода от последующей перепродажи, которая прямо или косвенно должна будет полагаться продавцу.

Пример 1.

Российское предприятие ООО «Подсолнечник», занимающееся перепродажей семечек за рубеж, заключило договор с компанией A/S «Sunflower», согласно которому ООО поставляет партию фасованных (по 100 г в упаковке) семечек в количестве 100 000 упаковок по цене 0,4 евро за упаковку. При этом A/S производит оплату за использование товарного знака «Русские семечки», принадлежащего ООО, для целей рекламы в местах последующего сбыта, по отдельному договору в размере 10 000 евро. Пачки товара расфасованы по фирменным картонным коробкам с логотипом «Русские семечки». Количество использованных для транспортировки коробок составляет 1000 штук по 30 руб. за штуку. Курс евро по ЦБ на день регистрации декларации составляет 40 руб.

Стоимость доставки от склада продавца до границы составляет 100 000 руб. и производится за счет продавца, услуги таможенного брокера — 50 000 руб. При определении таможенной стоимости ООО «Подсолнечник» на основании договора и товарно-транспортной накладной фиксирует стоимость экспортируемых товаров — 40 000 евро. К ней он прибавляет сумму дохода, получаемого от реализации интеллектуального права, связанной с поставкой данной партии товаров на основании договора о передаче прав на интеллектуальную собственность в размере 10 000 евро. Кроме этого, таможенные органы при выборочной проверке груза настояли на том, что стоимость картонных коробок, в которых транспортируются товары и на которых присутствует фирменный товарный знак «Русские семечки», также должна быть включена в таможенную стоимость данной поставки. Декларант, во избежание споров с таможенной службой и возможной задержки товаров, на основании накладной, полученной при покупке данных коробок, прибавляет их стоимость в размере 30 000 руб.

Согласно ст. 78 Таможенного кодекса Таможенного союза (в ред. Протокола от 16.04.10) для определения таможенной стоимости происходит пересчет иностранной валюты в валюту государства — члена Таможенного союза. Пересчитываем евро в рубли по курсу ЦБ на день регистрации таможенной декларации. Итого таможенная стоимость данной поставки товаров составляет 2 030 000 руб. Согласно п. 19 Постановления никакие другие расходы в расчет таможенной стоимости при применении первого метода не включаются.

Второй метод определения таможенной стоимости — метод стоимости сделки с идентичными товарами — может быть задействован при невозможности использования первого. Согласно п. 10 Постановления такими причинами могут быть:

• экспортная сделка производится между взаимосвязанными лицами, и это непосредственно влияет на стоимость поставки;
  • существует ограничение в правах покупателя на пользование и распоряжение товарами (за исключением географических ограничений сбыта и несущественно влияющих ограничений);
  • после продажи продавец будет получать определенный доход, связанный с данной поставкой, но этот доход невозможно оценить;
  • существуют другие, влияющие на стоимость поставки факторы, которые невозможно количественно определить.

Суть метода стоимости сделки с идентичными товарами заключается в том, что таможенной стоимостью принимается стоимость сделки с идентичными товарами в ту же страну в тот же или соответствующий период. При необходимости производятся корректировки, касающиеся коммерческого уровня реализации (опт, розница) или количественного параметра поставки.

Пример 2.

Предположим, что ООО «Подсолнух» через месяц поставляет семечки в ту же страну другому юридическому лицу в виде небольшой пробной партии бесплатно. Неизвестно, будет ли успешной реализация данной партии у покупателя, а потому неизвестно, будут ли в будущем иметь место другие поставки. В таком случае для определения таможенной стоимости может использоваться предыдущая поставка в A/S «Sunflower» с корректировкой на количество экспортируемых товаров.

Третий метод — метод стоимости сделки с однородными товарами — используется при отсутствии сделок с идентичными товарами. Однородными товарами считаются товары-субституты, которые могут выступать в качестве заменителя товаров, являющихся предметом данной сделки. Процедура выявления таможенной стоимости при данном методе аналогична процедуре при использовании второго метода.

Пример 3.

Предположим, что ООО «Подсолнух» является пионером в поставке семечек в данную страну. Тогда за пример расчета таможенной стоимости можно взять имевшую место поставку не семечек, а, например, фасованного в пакетиках арахиса с необходимыми количественными корректировками.

Четвертый метод — метод сложения — используется при отсутствии и идентичных, и однородных сделок. В данном методе таможенная стоимость определяется как сумма всех расходов на изготовление, покупку материалов, всех расходов на производство на основании бухгалтерских счетов производителя. Здесь возникают определенные проблемы для торговых организаций, которые зачастую не располагают данными сведениями. А производитель, желающий скрыть подробности производства, отказывается предоставлять данные сведения. Кроме этого, в стоимость также должны включаться коммерческие, управленческие расходы и прибыль в размере, аналогичном этим обычно учитываемым показателям при экспорте в ту же страну товаров того же класса или вида. Какие-то из этих данных могут быть известны таможенным органам из предыдущих аналогичных поставок, которые для определения таможенной стоимости использовали метод сложения.

Пример 4.

Предположим, что ООО «Подсолнух» является официальным дистрибьютором компании ЗАО «Солнышко», которая закупает семена подсолнечника, обрабатывает их, расфасовывает по упаковкам и передает на продажу. Производитель в данном случае может предоставить информацию по бухгалтерским регистрам учета производственных расходов на единицу продукции для подсчета расходов по всей партии.

Пятый метод — резервный метод — позволяет при подсчете таможенной стоимости руководствоваться на основании данных РФ любым другим способом, не противоречащим Положению.

Резервный метод, однако, выставляет некоторые ограничения к выбираемым способам:

• в качестве цен продажи товаров не могут быть использованы внутрирыночные цены РФ;
  • в качестве цен продажи не могут быть использованы цены поставки в другие страны, отличные от текущей:
  • в качестве расходов не могут быть использованы какие-то другие расходы, не учтенные в методе сложения;
  • для расчета таможенной стоимости не должно быть требования выбора наибольшей стоимости;
  • не могут применяться минимальные таможенные стоимости, а также произвольные или фиктивные стоимости.

Следует отметить, что если расчетом таможенной стоимости занимается таможенный орган, то он должен в письменном виде изложить порядок расчета, а также предоставить источники информации, использованные при расчете. Таким образом, имея необходимые знания по расчету таможенной стоимости экспортируемых товаров, всегда можно попытаться отстоять свою точку зрения или опровергнуть целесообразность применения того или иного метода.

Источник:
Бухгалтерские вести #28