Business Outsourcing Summit 2010: Аутсорсинг — эффективный способ оптимизации бизнес-процессов компании

04.05.2010. Журнал "IT business week", май 2010.

21 апреля в Киеве прошел второй ежегодный Business Outsourcing Summit 2010 «Аутсорсинг — эффективный способ оптимизации бизнес-процессов компании». Саммит собрал более 100 топ-менеджеров.

В рамках саммита прошла пресс-конференция «Аутсорсинг: как сократить издержки и оптимизировать бизнес-процессы», в которой приняли участие топ- менеджеры украинских компаний, предоставляющих услуги аутсорсинга.

Business Outsourcing Summit состоял из двух больших тематических секций. Участники первой секции, посвященной аутсорсингу IT-услуг, — Олег Сеньков, начальник отдела продажи IT-сервисов компании «Инком», и Алексей Перекатов, вице-президент по маркетингу компании Miratech, рассказали об особенностях и значимости IT-аутсорсинга. Благодаря передачи этих функций на аутсорсинг, компания может сэкономить до 35% затрат на IT. Можно сделать вывод, что IT- аутсорсинг позволяет компании сконцентрировать свои силы и внимание на профильной деятельности, при этом оптимизировать издержки на внедрение, сопровождение и модернизацию IT инфраструктуры.

Вторая секция саммита была посвящена аутсорсингу поддержки бизнес-процессов. Владислав Горбань, менеджер по консалтингу и оптимизации документооборота компании «Коника Минолта Украина», поделился опытом экономии при помощи аутсорсинга печати.

«Расходы на документы могут составить до 5% совокупного дохода компании, но их можно сократить на 30% за счет оптимизации печатных процессов. Технологии Konica Minolta позволяют оптимально сбалансировать передачу данных и потребности в IT-безопасности, максимальный уровень защищенности передаваемых заданий на печать, сканирование или факс, а также удобство работы с системой» — рассказал г-н Горбань.

Представители холдинга БМС — Владимир Притуленко, директор департамента «БМС Консалтинг», Сергей Потапов, заместитель директора по работе с партнерами «БМС Сервис», Денис Волчков, технический директор «БМС Софт», на сформированном графике показали варианты оптимизации расходов на ведение бизнеса с использованием услуг аутсорсинга.

Тему аутсорсинга в логистике затронула Анастасия Стеклова, директор Департамента продаж и маркетинга компании «Евро Лизинг». «Работая с аутсорсинговыми компаниями, можно оптимизировать затраты на автопарк, — рассказала эксперт. А это значит, что компания сокращает расходы на страхование, СТО, ремонт автомобилей и, конечно же, на оплату персоналу».

О позитивном опыте передачи на аутсорсинг бухгалтерских функций рассказала Наталия Пасько, директор представительства Intercomp Global Services. Эксперт утверждает, что при выборе провайдера необходимо учитывать такие критерии как: репутация, опыт работы, квалификация персонала, развитая инфраструктура, стоимость услуг и страхование рисков. Также г-жа Пасько проанализировала преимущества и недостатки бухгалтерского аутсорсинга по сравнению с классической моделью работы штатного бухгалтера и объяснила, как управлять финансовыми рисками посредством аутсорсинга.

Участники саммита сошлись во мнении, что за последний год спрос на аутсорсинговые услуги в Украине стремительно возрос, поскольку компании стали понимать, что передача непрофильных функций профессионалам — один из эффективных способов оптимизировать рабочий процесс и победить в конкурентной борьбе. Кроме того, саммит дал представителям украинских компаний отличную возможность для деловых переговоров и неформального общения.

В рамках мероприятия состоялась мини-выставка со стендами компаний-партнеров. На площадке работала группа экспертов по различным направлениям аутсорсинга, которые предоставляли делегатам практические консультации.

Организатор мероприятия: компания Meeting Point Ukraine — единственная в Украине профильная компания, специализирующаяся на организации и проведении международных деловых тематических конференций, конгрессов и саммитов в ключевых секторах мирового рынка, а также отраслевых форумов, B2B-конгрессов и обучающих мероприятий.

Источник:
Журнал "IT business week", май 2010.