Компенсация за неиспользованный отпуск

Екатерина Борушкова

13.07.2010. Журнал "Зарплата" №7, Июль 2010

Редакция журнала «Зарплата» получила письмо следующего содержания: «Компенсация за неиспользованный отпуск за один отработанный месяц составляет 2,33 календарного дня (28 календ. дн. ÷ 12 мес.). За какое количество дней нужно начислять компенсацию, если месяц отработан не полностью?» На вопрос читательницы отвечают Е.Г. Борушкова, консультант отдела экспертизы законодательства Intercomp Global Services, и Ю.А. Никерова, старший научный редактор журнала «Зарплата».

Екатерина Борушкова
Консультант отдела экспертизы законодательства
Intercomp Global Services

Нормативная база

Трудовой кодекс устанавливает точный порядок расчета дней, за которые надо начислить компенсацию, только для сотрудников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Компенсация при увольнении выплачивается им из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

Расчет дней для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск для остальных работников Трудовым законодательством не регламентирован, поэтому следует руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР от 30.04.30 № 169 (далее — Правила). Документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).


Компенсация полная и пропорциональная

Полная компенсация за 28 календарных дней полагается сотруднику, который отработал в организации не менее 11 месяцев (п. 28 Правил).

Если увольняющийся сотрудник не отработал период, который дает право на полную компенсацию неиспользованного отпуска, компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени (п. 29 Правил).


Как составить пропорцию

На месяц, отработанный полностью, приходится 2,33 календарного дня отпуска (28 календ. дн. ÷ 12 мес.). Обратите внимание: месяц, отработанный полностью, не обязательно должен быть календарным (с 1-го по последнее число месяца). Полностью отработанным признается «рабочий» месяц, например с 7 мая по 6 июня 2010 года.


Излишки дней полностью отработанных месяцев

При исчислении сроков работы, которые дают право на компенсацию за отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца (менее 15 календарных дней), исключаются из расчета, а составляющие половину месяца и более округляются до полного месяца (п. 35 Правил).


Округление расчетного количества дней

Количество дней неиспользованного отпуска, за который начисляется компенсация, как правило, не является целым числом. Нужно ли округлять полученное количество дней? Законодательство не обязывает работодателя округлять количество дней неиспользованного отпуска. Однако такое решение фирма может принять самостоятельно, закрепив его в коллективном договоре или положении об оплате труда. При этом округлять нужно не по правилам математики, а в большую сторону — в пользу сотрудника. Об этом говорится в письме Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17.

Пример

Работник трудится в организации с 25 января 2010 года. 16 апреля он уволился. Период отработан без исключаемых периодов. За какое количество дней работнику положена компенсация?


Решение

Сначала определим количество полных месяцев в отработанном периоде. Оно равно двум: с 25 января по 24 февраля и с 25 февраля по 24 марта 2010 года. Затем подсчитаем остаток календарных дней. С 25 марта по 16 апреля — 23 календарных дня. Так как 23 дня составляют более половины месяца, принимаем этот период за полный месяц. Компенсацию нужно будет выплатить за 3 месяца (2 мес. + 1 мес.). Количество дней отпуска, за которые полагается компенсация, равно 6,99 календарного дня (28 календ. дн. ÷ 12 мес. × 3 мес.). Предположим, в коллективном договоре имеется условие об округлении, компенсация будет выплачена за 7 календарных дней.

Источник:
Журнал "Зарплата" №7, Июль 2010
Авторские права на материалы журнала «Зарплата» принадлежат ООО «СТАТУС-КВО 97». www.zarp.ru