Офисный климат-контроль. Что требовать от работодателя в жару?

Евгения Павлова

09.08.2010. Газета Работа сегодня, № 30

К сожалению, порой работодатели спекулируют на нашем незнании санитарных норм, и сотрудникам приходится работать в сложных, а порой даже в невыносимых условиях.

Евгения Павлова
Руководитель Группы юридических услуг
Intercomp Global Services

Юрисконсульт, руководитель Группы юридических услуг компании Intercomp Global Services Евгения ПАВЛОВА расскажет, на какие уступки обязан пойти работодатель, чтобы обеспечить своим подчиненным нормальные условия труда.

Трудовой кодекс РФ предусматривает обязанность работодателя обеспечить безопасность и условия труда, соответствующие требованиям охраны труда на каждом рабочем месте (ст.ст. 22, 212 ТК РФ). Однако трудовое законодательство не ограничивается трудовым кодексом РФ, о чем часто забывают работодатели и не знают работники. На основании многочисленных норм и правил для работодателя установлены дополнительные обязанности, не обозначенные в кодексе, касающиеся организации работы и оборудования рабочих мест, регламентации перерывов в работе с компьютерами, контроля за температурным режимом в офисе и т.д. Все они обязательны для исполнения.

Оборудование рабочего места

Требования к организации рабочих мест с использованием в работе компьютеров определены в Санитарных правилах № 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118).

В частности, площадь одного рабочего места пользователей компьютеров с видеодисплейным терминалом (монитором) на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические и плазменные мониторы) составляет 4,5 кв.м., а в случае использования монитора на базе электронно-лучевой трубки – не менее 6 кв.м (п. 3.4. Правил).

В помещениях, оборудованных компьютерами, проводится ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы. Также при размещении рабочих мест, оборудованных компьютерами, расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м.

Время работы за компьютером

Согласно ст. 108 ТК РФ, работодатель должен предоставить работникам в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов. Для отдельных видов работ предусмотрено предоставление работникам регламентированных краткосрочных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. В частности, на основании Типовой инструкции ТОИ Р-45-084-01 об охране труда при работе на персональном компьютере, утв. Приказом Министерства по связи и информации № 162 от 02.07.2001 г., продолжительность работы на компьютере не должна превышать 2 часов с перерывами продолжительностью 15 минут. В это время работник должен исполнять свои иные обязанности, не связанные с работой на компьютере.

При этом женщины со времени установления беременности должны либо переводиться на работу, не связанную с использованием компьютера, либо время работы за компьютером должно быть ограничено для них до трех часов за рабочий день.

Погода в офисе

Согласно ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Конкретные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами, в частности, СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. № 21).

Оптимальная величина показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений 23–25 °С в теплый период года, а крайняя допустимая величина – 28 °С. При температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин в целях защиты работников от возможного перегревания время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть сокращено следующим образом: при температуре воздуха 28,5 °С время пребывания на рабочих местах составит максимум 7 часов, 29 °С – 6 часов, 30 °С – 5 часов, 30,5 °С – 4 часа, 31 °С – 3 часа , 32 °С – 2 часа, 32,5 °С – 1 час. Температура выше 32,5°С на рабочих местах и местах отдыха недопустима.

Указанные показатели установлены для работ с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт) – такие работы производятся сидя и сопровождаются незначительным физическим напряжением (работа за компьютером, с бумагами, на часовом и швейном производстве, на предприятиях точного приборо- и машиностроения и т.д.). В случае осуществления работы с большей интенсивностью энерготрат, когда работа связана с некоторым физическим напряжением, рабочее время существенно сокращается (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, трудовая деятельность контролеров, мастеров в различных видах производства и т.п.

Работодатель обязан обеспечить организацию контроля над состоянием условий труда на рабочих местах (ст. 212 ТК РФ). По указанным правилам, измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в теплый период года в те дни, когда температура наружного воздуха отличается от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С. До наступления лета 2010 года данный показатель составлял для Москвы 23,2 °С. Таким образом, температура воздуха свыше 28 градусов является основанием для проведения измерительных мероприятий.

Измерения микроклимата проводятся на рабочих местах не менее 3-х раз в течение рабочего дня. Причем при работах, выполняемых сидя, температуру следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м.

По результатам исследования должен быть составлен протокол, в котором бы давалась оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть произведены защитные действия, в том числе установка систем местного кондиционирования воздуха, регламентация времени работы (в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня и др.).

Что делать если у вас в компании температура воздуха намного выше нормы, но работодатель ничего не предпринимает и заставляет работников ходить на работу?

Во-первых, в качестве самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы в условиях, которые угрожают его здоровью, о чем он обязан сообщить работодателю (или непосредственному руководителю) в письменной (ст. 379 ТК РФ) форме. Во-вторых, о действиях (или бездействии) работодателя, которые приводят к нарушению условий труда, работники могут сообщить в трудовую инспекцию. По результатам проверки работодателю может быть вынесено предписание об устранении нарушений условии труда.

Кроме этого работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства об охране труда в виде административного штрафа: на должностных лиц организации (руководителя) в размере от 1000 до 5000 рублей, и на саму организацию – от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Источник:
Газета Работа сегодня, № 30 от 09.08.2010