Бухгалтерскому аутсорсингу прочат рост

Сергей Бучин

28.09.2010. Деловой Петербург, №153

Кризис внес коррективы в развитие отрасли бухгалтерского аутсорсинга. Официальных данных пока нет, но специалисты уверены: в 2010 г. прежнего прироста в 30-40% не будет.

Сергей Бучин
Вице-президент по развитию бизнеса в СНГ

Пессимистичные прогнозы экспертов имеют несколько причин.

Во-первых, исторически клиентами бухгалтерских компаний были представительства или филиалы международных компаний, количество которых в связи с кризисом сократилось. Какие-то компании заморозили свою деятельность на неопределенный период, некоторые вообще ушли с рынка, многие решили отложить потенциальное открытие своих офисов в Петербурге.

Во-вторых, многие компании сократили свой персонал, среди них, конечно, были и клиенты аутсорсеров. Сокращение сотрудников, соответственно, привело к уменьшению счетов за такие бухгалтерские услуги как, например, расчет заработной платы.

Но есть и положительные тенденции. Услуги бухгалтеров со стороны (как способ сократить затраты) входят в первую десятку наиболее востребованных услуг аутсорсинга среди иностранных и российских компаний, уступая охране, логистике и ИТ. Доля этого рынка оценивается примерно в 25% объема всего российского рынка.

По оценке специалистов компании «Экспресс-Обзор», в 2007 г. только 2,8% предприятий Северной столицы использовали бухгалтерский аутсорсинг. В 2008 г. этот показатель вырос, и насыщенность рынка составила 3,5%. Так что, даже несмотря на кризис, перспективы для насыщения рынка достаточно большие. Причем не только для петербургского, но и для российского, который занимает 0,2% от всего рынка бухгалтерского аутсорсинга в мире.

Источник:
Деловой Петербург, №153, 28 сентября 2010.