Аутсорсинг версия 2.0 или Интерактивный аутсорсинг

Александр Захаров

19.10.2010. Портал 12news.ru

SaaS модель – наиболее востребованное и наиболее популярное течение развития ИТ технологий, поддерживающих бизнес во всем мире.

Александр Захаров
Руководитель отдела информационных технологий
Intercomp Global Services



Используя сторонние организации для оказания различных услуг в какой-то момент все наверняка сталкивались с ситуацией, когда необходимо было получить актуальную информацию от аутсорсера «Прямо сейчас», До последнего времени этот маневр был весьма затруднительным, так как для реализации нужно было отправить запрос подрядчику, дождаться окончания обработки запроса и получить результат. Все оперативно, но не достаточно быстро для решения Вашей задачи. Если смотреть с точки зрения повышения требований к скорости реакции провайдеров и получению оперативной информации о состоянии дел – требования клиентов растут. Ответы нужны все быстрее. Традиционной модели аутсорсинга уже недостаточно. На смену приходит Интерактивный Аутсорсинг или, назовем его «Аутсорсинг версия 2.0»

Современные технологии в области коммуникаций предоставляют возможность клиентам использовать те же электронные системы, в которых работают их подрядчики в режиме реального времени. Теперь клиент может как получать данные отчетов, так и вносить данные необходимые для каких-либо операций. Все это делает работу клиента и аутсорсера полностью совместной. Клиент имеет скорость и надежность работы подрядчика наравне с полной осведомленностью о текущих операциях в системе.

Данную возможность совместной работы с электронными системами можно реализовать с помощью применения модели аренды приложения, или SaaS – software as a service. В этой модели приложение устанавливается целиком на стороне подрядчика, и заказчику предоставляется доступ в систему. Арендой это называется потому, что для соблюдения требований лицензионных соглашений данная услуга в большинстве случаев может оказываться только на возмездной основе.


Как это работает на практике

В компании Intercomp Global Services реализации данной модели уделяется большое внимание. Intercomp Global Services оказывает услуги по расчету заработной платы, бухгалтерские услуги и услуги по ведению кадровых документов. Для успешной реализации работ и получения оперативной обратной связи контакт с клиентами в режиме реального времени бывает просто необходим. Решение SaaS, внедренное в Intercomp Global Services основано на нескольких компетенциях компании как подрядчика: Сервис и Технологии.


Технологии

Технологическое решение основано на программном обеспечении, имеющем широкое распространение и знакомом большинству из наших клиентов – продукту 1С. Компанией Intercomp Global Services поддерживаются версии ПО 1С начиная с версии 7.7, но наибольший приоритет у семейства продуктов на платформе 1С 8.2, так как последнее поколение предоставляет больше возможностей для организации доступа, см. Таблица 1

Толстый клиент – то, как обычно запускается программа 1С. Для расчета используются мощности пользовательского компьютера. Происходит лишь обмен данными с базой данных.
Тонкий клиент – на компьютере пользователя запускается программа, которая управляет операциями на сервере приложений. При этом вся операционная нагрузка ложится на сервер приложений. Требования к пользовательскому компьютеру снижаются.
WWW клиент – создается WWW страница имитирующая работу программы 1С. Для работы с такой страницей нужен только Интернет браузер. Операционная нагрузка ложится на сервер приложений.


Надежность

От поставщика услуги ожидают большей надежности чем от собственных служб. Для обеспечения потребности наших клиентов был сконцентрирован многолетний опыт компании как в оказании услуг, так и в разработке технических решений высокой надежности.


С технической точки зрения каждый тип серверов имеет дубль с идентичной конфигурацией, и в случае выхода из строя одного из серверов, его дублирующий будет введен в эксплуатацию в максимально короткое время.

Сервера баз данных имеют тройной уровень резервирования. В этом варианте два или более серверов находятся в постоянно синхронном состоянии. Изменения в данных реплицируются между этими серверами, один из которых находится в эксплуатации, второй в «горячем» резерве. Данные с резервного сервера также копируются на резервные носители, которые хранятся вне помещений компании, и данные с которых могут быть восстановлены на любое оборудование в короткое время.

Все хранимые как в системе, так и в резервных копиях данные шифруются, что обеспечивает дополнительный уровень безопасности данного решения. Для обеспечения надежности интернет подключения была реализована автономная система для обеспечения независимости от действий поставщиков интернета – провайдеров.

Получая доступ в интернет от двух или более провайдеров (ISP – Internet Service Provider), оборудование на стороне Intercomp Global Services преобразует его в канал доступа в интернет с зарегистрированными для использования адресами, что делает данное решение независимым от провайдеров интернета, тем самым защищая его от перерывов в оказании услуг.

В разработке данного решения безопасности доступа уделялось основное внимание, именно поэтому для доступа к решению клиентам предлагается настроить защищенное подключение к сети Intercomp Global Services. Весь траффик, передаваемый во время работы с системой через это подключение шифруется.

Для настройки подключения не требуется устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютеры клиентов, используются стандартные решения уже заложенные в большинство используемых операционных систем.

Также не требуется никакого дополнительного ПО для запуска самого приложения на компьютере клиента. Достаточно получить созданный для конкретного пользователя файл доступа к приложению, или ссылку для доступа к WWW интерфейсу.


Преимущества перехода к данной модели аутсорсинга

Если компания уже выбрала использование аутсорсинга бизнес-процессов, например аутсорсинг бухгалтерских или кадровых функций, для обеспечения эффективности основной деятельности, и не взирая на причины, которыми компания руководствовались при принятии данного решения, эффективность от аутсорсинга можно повысить, переведя его на версию 2.0

При стандартной работе клиента и подрядчика производится обмен данными, отчетами, базами данных. Это накладывает на заказчика обязательства иметь некоторую ИТ инфраструктуру, способную обеспечить достаточную надежность работы ПО. Это затраты, а если соблюдать все требования, предъявляемые к корпоративным информационным системам, то это вполне ощутимые затраты. С применением модели аренды программного обеспечения, задачей клиента остается лишь поддержание интернет соединения в рабочем состоянии. Иногда для этой задачи достаточно лишь сотового телефона, подключенного к компьютеру. Другими словами, у компании-клиента в случае использования интерактивного аутсорсинга отпадает необходимость в поддержке какого-либо специализированного программного обеспечения и поддержке безопасности, что существенно снизит затраты компании.

Другое преимущество заключается в скорости совместной работы. Так, например сотрудники компании-клиента Intercomp Global Services могут удаленно работать с системой кадрового учета или бухгалтерского учета в режиме реального времени - распечатывать необходимые документы, формировать различные отчеты, а также вводить исходные данные, которые автоматически используются для расчета заработной платы. При этом процессы могут выполняться сотрудниками клиента, не имеющими специальной квалификации.

Так же повышается «контроллируемость» операций, общая эффективность аутсорсинга при такой модели взаимодействия повышается, а это уже выгоды из разряда немонетизируемых.

SaaS модель – наиболее востребованное и наиболее популярное течение развития ИТ технологий, поддерживающих бизнес во всем мире. Мы рады предлагать нашим клиентами актуальные технологические решения для реализации их ежедневных задач.

Источник:
12NEWS©