"Трудовые" выплаты: изменения законодательства, исчисление взносов, отчетность в фонды и другие вопросы.

04.04.2011. Российский налоговый портал (www.taxpravo.ru). Итоги онлайн-конференции

31 марта 2011 г. Российский налоговый портал провел онлайн-конференцию, посвященную «трудовым» выплатам. В конференции приняли участие специалисты компании Intercomp Global Services и представители других компаний.

Эксперты ответили на разнообразные вопросы посетителей портала. В частности, какие выплаты включатся в страховой стаж? Как правильно начислить больничный лист сотруднице при выходе из декрета? Что делать, если при расчете пособия по временной нетрудоспособности допущена ошибка? Какой период может охватывать выездная проверка страховых взносов?

Наиболее злободневными, как показала онлайн-конференция, для бухгалтеров являются вопросы расчета больничных листов и определения страхового стажа. Именно эти темы посетители портала затрагивали чаще всего.

Ошибка при выплате пособия по «больничному»

Ошибку, допущенную при начислении и выплате пособия по больничному листу можно исправить. Для этого необходимо произвести перерасчет и доплатить причитающуюся сумму пособия работнику. Об этом рассказала менеджер по экспертизе законодательства и обучению компании Intercomp Global Services Екатерина Борушкова.

Она напомнила, что срок выплаты пособия, не полученного ранее застрахованным лицом по вине организации, не ограничен (ст. 15 п. 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» – далее Закон об обязательном соцстраховании). Например, это касается случая, когда работник уже уволен, а доплата по пособию ему не произведена. В таком случае бухгалтер организации заказным письмом обязан уведомить бывшего сотрудника о допущенной ошибке. Доплату можно либо перечислить на расчетный счет работника (если он получал зарплату на пластиковую карту), либо отправить почтовый перевод по его адресу. Если невостребованный денежный перевод вернется назад, то это надо зафиксировать актом. На его основании работодатель сможет списать причитающиеся суммы.

Минимальный размер суммы пособия по временной нетрудоспособности

В некоторых случаях при расчете пособия по временной нетрудоспособности его сумма получается ниже установленного в регионе МРОТ. Из-за этого у бухгалтеров возникает вопрос: нужно ли заплатить сотруднику по факту или не ниже минимального размера оплаты труда? Напомним, что на сегодняшний день установленный МРОТ составляет 4330 руб. (Федеральный закон от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).

Как указано в ст. 5 Закона об обязательном соцстраховании, пособие выплачивается в соответствующем процентном соотношении среднего заработка в зависимости от страхового стажа. Таким образом, сама сумма пособия может быть ниже МРОТ.

Учет в службе занятости: трудовой и страховой стаж

В последние годы из-за кризиса и повальных сокращений немало граждан встало на учете в службы занятости. При дальнейшем трудоустройстве и расчете больничных листов для таких работников, бухгалтеров интересует, как именно учитывается это время. По словам бухгалтера-консультанта Intercomp Global Services Ольги Альшанцевой, время, в течение которого гражданин получает пособие по безработице, трудовой стаж не прерывает.

Вместе с тем, период, в течение которого работник состоял на учете в службе занятости населения, не включается в страховой стаж. Дело в том, что он не связан с работой по трудовому договору.

Налоговые вычеты

Доходы граждан, которые облагаются по ставке НДФЛ в размере 13%, можно уменьшить на вычеты, предусмотренных статьями 218 – 221 НК РФ. Об этом напомнила Ольга Альшанцева. В то же время, уменьшить доходы на суммы налога на имущество и транспортного налога нельзя. Поскольку уплаченные налоги, не поименованы в вычетах, а следовательно, они не уменьшают налоговую базу по НДФЛ.

Выездная проверка

О том, какие периоды будут охвачены выездной проверкой правильности исчисления и уплаты страховых взносов, рассказала Ольга Альшанцева. Она объяснила, что в настоящее время действует процедура контрольных мероприятий по уплате ЕСН и пенсионных взносов, которые были рассчитаны до 1 января 2010 г.

Выездные проверки ЕСН и пенсионных взносов за предыдущие периоды должны проводить налоговые инспекции. Что касается страховых взносов, администрируемых с 2010 г., то в рамках проверки может быть охвачен период, не превышающий трех календарных лет. В своей аргументации она сослалась на письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 г. № 1344-19.

«Уточненка» по ЕСН

Если вас беспокоит вопрос о том, не поздно ли внести поправки в расчет по отмененному ЕСН, то Ольга Альшанцева успокоила бухгалтеров. Это все еще можно сделать. Для этого необходимо подать уточненную декларацию по ЕСН по форме, действовавшей в 2009 г. «Уточненку» следует подать в налоговую инспекцию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Стоит обратить внимание на то, что отнестись к исправлению ошибок по единому социальному налогу надо серьезно. Несмотря на то, что ЕСН отменен, налоговая инспекция может осуществить выездную проверку (письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 г. № 1344-19).

Полностью итоги онлайн-конференции можно прочитать тут.

Источник:
Российский налоговый портал (www.taxpravo.ru). Итоги онлайн-конференции