Intercomp сравнила Конвенцию об оплачиваемых отпусках МОТ и Трудовой Кодекс РФ

Светлана Смирнова, Светлана Домкина<

27.12.2011. hrpuls.ru

Компания Intercomp напоминает, что с 6 сентября 2011 года на территории РФ вступила в силу Конвенция №132 об оплачиваемых отпусках Международной организации труда (МОТ).

Отметим, что МОТ — это специализированное учреждение ООН, которое занимается вопросами регулирования трудовых отношений. Конвенция №132 была принята МОТ еще 24 июня 1970 года, Россия ратифицировала данную конвенцию 1 июля 2010 года.

Аспекты применения Конвенции №132 и ее сочетания с Трудовым Кодексом РФ комментируют эксперты компании Intercomp:

Светлана Смирнова
Эксперт-методолог
Intercomp Global Services

Светлана Домкина
Менеджер отдела
кадрового администрирования
Intercomp Global Services

Трудовой кодекс РФ не противоречит Конвенции, а по ряду параметров даже превосходит. Ратификации Конвенции означает только то, что уменьшить гарантии по предоставлению отпусков в Трудовом кодексе по сравнению с Конвенцией будет невозможно.Более того по российскому законодательству ухудшить положение наемного работника конвенция не может, как не может и сгореть неотгулянный отпуск, так как понятие «аннулирование отпуска» в российском законодательстве отсутствует.

Так же об этом рассказал Александр Сафронов, заместитель Министра здравоохранения и социального развития, на пресс-конференции, посвященной подписанию Президентом РФ Дмитрием Медведевым Конвенции МОТ № 132. «С подписанием Конвенции в нашем Трудовом законодательстве не произойдет кардинальных перемен. На данный момент оно уже соответствует международным нормам, а по ряду параметров даже превосходит их, — пояснил Александр Сафонов. — Но теперь права людей будут защищены не только российским, но и международным законодательством».

Трудовое законодательство РФ предусматривает даже более широкие гарантии для работников в области предоставления отпусков. Например, в Конвенции говорится о 21 дне ежегодного отпуска, в то время как российское законодательство гарантирует 28 календарных дней отпуска. Также в нашем Трудовом кодексе нет ограничений по времени для «отгуливания» накопившихся отпусков.

Наибольшее количество вопросов вызывает ситуация с накопившимися за несколько лет отпусками. Александр Сафонов, заместитель Министра здравоохранения и социального развития, объяснил, что Конвенция закрепляет требования к гарантиям прав работников, ниже которых не может быть прописано в национальном законодательстве стран, присоединившихся к Конвенции, а в российском трудовом законодательстве эти требования даже выше. «Никаких экстраординарных ситуаций в связи с этим не произойдет. Все, что положено человеку отгулять в соответствии с национальным законодательством, он отгуляет. Либо, опять же в соответствии с действующим Трудовым кодексом он получит компенсацию», — сказал заместитель министра.

Ниже приведена сравнительная таблица по различиям Конвенции и Трудового кодекса с комментариями экспертов Intercomp.

Трудовой кодекс РФ
Международная Конвенция №132
Комментарии
Ст.115: «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней».
Ст.3 п.3 «Отпуск ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы»
Установленное российским законодательством количество дней больше, чем прописано Конвенцией.
Ст.122 «Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя».
Ст.4 п.1,2 «Лицо, продолжительность работы которого в течение любого года меньше той, которая требуется для приобретения права на полный отпуск, имеет право за такой год на оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности его работы в течение этого года. Год означает календарный год или любой период такой же продолжительности, определенный соответствующим органом каждой страны».Ст.5 п.1-3: «для получения права на любой ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы; продолжительность такого периода определяется компетентным органом власти, но не должна превышать шести месяцев; метод подсчета продолжительности периода работы в целях признания права на отпуск устанавливается компетентным органом в каждой стране»
В российском законодательстве порядок пропорционального расчета предусмотрен только для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

По ТК и Конвенции продолжительность периода для предоставления отпуска с начала работы совпадает: шесть месяцев.
Ст. 125: «По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.Ст.124: «Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Ст.8 п.2, ст.9 п.1-3: «Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее чем две рабочие недели), предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск; любая часть ежегодного отпуска сверх определенной продолжительности (не менее чем две рабочие недели) может быть отсрочена с согласия работающего лица на период, превышающий восемнадцать месяцев, но не выходящий за определенный предел; минимум и предел времени, определяются компетентным органом после консультации, который совместим с национальной практикой и национальными условиями».
По российскому законодательству можно в порядке исключения оставить работника без отпуска в течение года. По Конвенции на то, чтобы отгулять неиспользованную часть ежегодного отпуска, работнику отводится минимум 18 месяцев, а в ТК 12 месяцев. Трудовое законодательство в данном случае не ухудшает положение работников по сравнению с Конвенцией.
Ст.126: «При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Ст.11: «Работающему лицу, проработавшему минимальный период, соответствующий тому, который п.1 ст.5 предоставляется после прекращения работы оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода его работы, за который он еще не получил отпуска, или вместо этого ему выплачивается компенсация или предоставляется эквивалентное право на будущий отпуск».Ст.12: «соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск, предусмотренный пунктом 2 ст.2 или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией, или иным образом, в соответствии с национальными условиями, признаются недействительными или запрещаются»
Расхождений нет.

Компенсация за неиспользованный отпуск может быть выплачена либо при увольнении, либо за каждую часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, так как это установленное законодательством РФ количество дней отпуска.

Источник:
hrpuls.ru