Слово практику. Когда помимо оплаты аудиторских услуг возмещаются накладные расходы

Анна Белинская

06.02.2012. Бухгалтерия: просто, понятно, практично.

Нередко договор на оказание аудиторских услуг включает пункт о компенсации накладных расходов аудитора. Налоговый кодекс не содержит разъяснений по этому вопросу. Так, выставляя клиенту счет на покрытие расходов, бухгалтер аудиторской компании включает соответствующую сумму в доходы.

Анна Белинская
Эксперт-методолог

Последние не признаются полученными от оказания вспомогательных услуг: произведенные в этом случае расходы не относятся к тем, без которых невозможно проведение основных работ (услуг).

Тем не менее есть интересная позиция Минфина. Чиновники посчитали, что компенсация заказчиком расходов на командировку сотрудников исполнителя к месту расположения заказчика (равно как и других расходов) связана с оплатой за эти работы (услуги).

То есть такие расходы включаются в базу по НДС (письма Минфина России от 02.03.2010 № 03-07-11/37, от 26.02.2010 № 03-07-11/37). Применяя эту норму к доходам, которые не облагаются НДС можно заключить, что компенсация расходов, связанная с оказанием аудиторских услуг, также не облагается налогом, как и сами доходы, поименованные в ст. 148 НК РФ.

Источник:
Бухгалтерия: просто, понятно, практично. Февраль 2012