Учетная политика для целей налогообложения

Ольга Гусева, старший бухгалтер Intercomp Global Services
18.12.2012. «Бухгалтерские Вести».

Организации должны определиться с политикой для расчета налоговой базы по каждому налогу и сбору.

Ольга Гусева,
старший бухгалтер
Intercomp Global Services

В ПБУ 1/2008 даны определения и правила ведения учетной политики только в целях бухгалтерского учета. Однако в соответствии c главой 25 Налогового кодекса РФ и ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" одну и ту же операцию можно отражать для целей бухгалтерского учета – одним способом, а для целей налогового учета – другим. Таким образом, необходимо разработать две учетных политики: одну - для целей бухгалтерского учета, другую - для целей налогового учета. «Учетная политика для целей налогообложения - выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых настоящим Кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика» (ст. 11 НК РФ).

Согласно п. 12 ст. 167 НК РФ учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации, применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации, является обязательной для всех обособленных подразделений организации. Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, утверждается не позднее окончания первого налогового периода и считается применяемой со дня создания организации.

Порядок составления учетной политики

При составлении учетной политики на 2013 год необходимо учесть изменения в законодательстве, связанные с правилами составления первичных документов, которые отражаются в Приложении к учетной политики для налоговых целей.

Новый Федеральный закон от 06.12.11 №402- ФЗ «О бухгалтерском учете», который вступает в силу с 2013 года, в ст. 9 регламентирует правила составления первичных документов.

«Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью».

Унифицированные формы документов, разработанные согласно Постановлению Госкомстата РФ от 29.05.98 №57а, которые еще в 2012 году брались за основу как приложение к учетной политике за 2012 год, требуют пересмотра в учетной политике на 2013 год на соответствие реквизитам первичного документа, определенным в ст. 9 нового закона «О бухгалтерском учете». Таким образом, для целей налогового учета в 2013 году будут приниматься первичные документы, соответствующие ст. 9 п. 2 нового закона о бухгалтерском учете. В учетной политике для налогового учета необходимо отразить формы внутренних и внешних первичных документов, а так же уточнить, что первичные документы считаются утвержденными, если они подписаны руководителем, либо определить порядок утверждения при делегировании полномочий подписания первичных документов.

Для предприятий, применяющих УСН, главной задачей является выбор тех способов учета доходов и расходов, которые разрешены главой 26.2 НК РФ.

Для организаций, применяющих общим режим налогообложения, необходимо осветить вопросы определения налоговой базы по всем налогам, плательщиком которых является организация.

При расчете налоговой базы для налога на прибыль необходимо определить следующее:

1. Порядок ведения налогового учета.

• с применением налоговых регистров;

• с использованием счетов бухгалтерского учета, в соответствии с рабочим Планом счетов.

Нормативный документ: ст. 313 и 314 НК РФ.

1. Порядок представления отчетности:

2. Ежеквартально;

3. Ежемесячно.

Нормативный документ: ст. 285 НК РФ.

1. Порядок исчисления и уплаты авансовых платежей:

2. ежемесячно, исходя из данных предыдущих кварталов;

3. по итогам квартала, исходя из фактически полученной прибыли.

Нормативный документ: ст. 285, 286, 287 НК РФ.

1. Порядок определения доходов и расходов для целей налогообложения прибыли:

2. методом начисления;

3. кассовым методом (последний применяют организации, у которых выручка в среднем за предыдущие четыре квартала составила не более 1 млн руб. за каждый квартал.

Нормативный документ : ст. 271 - 273 НК РФ:

1. Порядок распределения доходов, относящихся к нескольким налоговым периодам и по договорам с длительным технологическим циклом, за исключением договоров с поэтапной сдачей работ:

2. равномерно;

3. пропорционально затратам

Нормативный документ: ст. 271 НК РФ.

1. Метод оценки стоимости сырья и материалов, а так же покупных товаров

2. ФИФО (от анг.First In First Out- первым пришел, первым ушел);

3. ЛИФО (от анг.Last In Last Out- последним пришел, последним ушел);

4. по средней стоимости;

5. по стоимости единицы номенклатуры.

Нормативный документ: п. 8 ст. 254 НК РФ.

1. Метод начисления амортизации по амортизируемому имуществу:

2. линейный;

3. нелинейный

8. Использование понижающих и повышающих коэффициентов:

• используются;

• не используются

Исключение составляют здания, сооружения, передаточные устройства, относящиеся к 8 - 10 амортизационным группам (по ним применяется только линейный метод). Повышающие коэффициенты применяют в том же порядке, что и в бухгалтерском учете. Организации обязаны применять понижающий коэффициент 0,5 в отношении легковых машин стоимостью свыше 600 000 руб. и микроавтобусов стоимостью свыше 800 000 руб.

Нормативный документ: ст. 259, 259.1, 259.2 НК РФ.

1. Формирование резервов.

Организация вправе создавать или не создавать резервы (резервы по сомнительным долгам, на оплату отпусков и выплат за выслугу лет обязательны):

а) по гарантийному ремонту и /или обслуживанию;

б) на обеспечение социальной защиты инвалидов;

в) на оплату отпусков и выплат за выслугу лет;

г) на ремонт основных средств;

д) на НИОКР.

Нормативный документ: ст. 267.2 НК РФ.

1. Способ расчета предельной суммы процентов по долговым обязательствам, признаваемых расходом в налоговом учете:

2. исходя из предельной величины процентов, которая рассчитана по ставке Банка России, увеличенной на коэффициент;

3. исходя из среднего уровня процентов по сопоставимым долговым обязательствам;

Нормативный документ: ст. 269 НК РФ.

10 .Состав прямых расходов и способ оценки незавершенного производства. Перечень установлен ст. 318 НК РФ и включает: расходы на приобретение сырья и материалов; на приобретение комплектующих изделий; на оплату труда персонала, а также суммы единого социального налога; амортизацию по основным средствам. Незавершенное производство в налоговом учете оценивается

• по прямым расходам;

• по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

• по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;

• другой способ.

Нормативный документ: ст. 319 НК РФ.

1. Порядок учета прямых расходов:

2. распределяются на остатки незавершенного производства;

3. на уменьшение доходов данного отчетного периода.

Нормативный документ: ст. 318 НК РФ.

1. Порядок определения стоимости приобретения товара:

2. с учетом расходов, связанных с его приобретением;

3. без учета расходов, связанных с его приобретением.

Нормативный документ: ст. 320 НК РФ.

1. Порядок ведения налогового учета участниками консолидированной группы налогоплательщиков.

2. на основании информации из налоговых регистров каждого участника этой группы;

3. иной способ.

Нормативный документ: ст. 313 НК РФ.

1. Порядок признания расходов на осуществление ремонта основных средств:

2. они признаются в том отчетном периоде, котором имели место;

3. создается резерв под предстоящие ремонты основных средств по правилам, установленным в ст. 324 НК РФ.

При расчете налоговой базы для НДС необходимо определить:

1. Порядок ведения книги покупок и книги продаж, а также дополнительных листов к ним, журналов полученных и выставленных счетов-фактур, с использованием:

• компьютерной программы на бумажных носителях;

• в электронном виде.

Нормативный документ: п. 24 Правил ведения книги покупок и п. 22 Правил ведения книги продаж, п. 13 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных Постановлением №1137.

1. Порядок нумерации счетов-фактур:

2. с начала года;

3. с начала квартала;

4. с начала месяца.

Составление и оформление счетов-фактур осуществляется в отношении всех случаев реализации, включая реализацию через структурные подразделения, в головной организации.

Нормативный документ: п. 5 ст. 169 НК РФ, Правила заполнения счета-фактуры (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 №1137).

3.В случае получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), момент определения налоговой базы установить как:

• момент отгрузки (передачи) указанных товаров (работ, услуг);

• момент поступления денежных средств на счета в банках и/или в кассу или день поступления иного имущества — для организаций, принявших в учетной политике для целей налогообложения порядок признания доходов по кассовому методу.

4. Порядок определения нормативной базы по операции, не облагаемые НДС или облагаемые по разным ставкам

В случае, если в течение календарного года будут осуществляться операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения либо относящиеся к деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), ведение раздельного учета обеспечивается путем:

• применения соответствующих субсчетов Рабочего плана счетов предприятия

• регистров аналитического и синтетического учета в разрезе облагаемых и необлагаемых операций (Раздельный учет обеспечивается как по самим хозяйственным операциям, включая учет себестоимости (стоимости приобретения), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, так и по суммам НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых (либо облагаемых в специальном порядке) операций.

Нормативный документ: п. 4 ст. 149, п. 4 ст. 170 НК РФ.

5. В тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство , все суммы налога, предъявленные продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ; п. 4 ст. 170 НК РФ. Налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым одновременно для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых (либо облагаемых в специальном порядке) операций, принимается:

• к вычету;

• учитывается в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для осуществления соответствующих операций.

Налог на имущество

В случае, если часть имущества не будет облагаться данным налогом (относиться к льготируемому имуществу либо использоваться в деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), ведение раздельного учета обеспечивается путем применения:

• соответствующих субсчетов Рабочего плана счетов предприятия;

• регистров аналитического и синтетического учета в разрезе облагаемого и необлагаемого имущества.

Если отдельные объекты основных средств используются в сферах деятельности, как переведенных на уплату единого налога, так и не переведенных, и по данным предметам невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, то стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения, следует определять:

• пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации в разрезе каждого квартала и без последующего пересчета (привести перечень подобного имущества) (Письмо Минфина РФ от 01.11.06 №03-11-04/3/482).

При этом при определении выручки от реализации товаров (работ, услуг) принимается показатель «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)», формируемый в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и отражаемый в отчете о прибылях и убытках (форма №2)

Страховые взносы

В случае, если наряду с деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, будут осуществляться иные виды предпринимательской деятельности, ведение раздельного учета обеспечивается:

• путем применения соответствующих субсчетов Рабочего плана счетов предприятия;

• регистров аналитического и синтетического учета в разрезе выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников.

При этом, если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам, занятым в нескольких видах деятельности, то расчет выплат, начисленных таким работникам, производится пропорционально размеру выручки (без учета НДС), полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки (без учета НДС), полученной от всех видов деятельности, в разрезе каждого месяца и без последующего пересчета. В указанном порядке осуществляется также распределение суммы расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности за месяц, в котором она наступила (п. 7 ст. 346.26 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 16.04.09 №03-11-06/3/97).

Налог на доходы физических лиц

Утвердить формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета и данных первичных учетных документов (п. 1 ст. 230 Налогового кодекса РФ).

Исправление ошибок

По всем налогам при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем налоговом периоде, если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится:

• за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения);

• за период, в котором ошибки были выявлены;

• либо иной порядок.

Нормативный документ: п. 1 ст. 54 и п. 1 ст. 81 НК РФ.

Необходимо предусмотреть возможность внесения уточнений и дополнений в учетную политику предприятия за 2013 год в связи с изменениями налогового законодательства либо появлением хозяйственных операций, отражение которых в налоговом учете предусмотрено несколькими методами, выбор которых возложен законодательством на предприятие, а также по иным причинам.

Источник:
«Бухгалтерские Вести»