Административная ответственность за нарушение валютного законодательства.

Софья Михайлова, бухгалтер
26.04.2013. «Бухгалтерские вести»

Валютные правоотношения на территории Российской Федерации регулируются и контролируются государством. Для осуществления расчетов в иностранной валюте необходимо соблюдать ряд правил.

Софья Михайлова,
бухгалтер

Основополагающим законом в сфере валютного регулирования является Федеральный закон от 10.12.03 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Важную роль в валютных правоотношениях играет инструкция Банка России от 04.06.12 №183-И «О порядке предоставления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а так же порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением». Применяемые к резидентам и нерезидентам меры воздействия за нарушение требований валютного законодательства РФ установлены статьей 15.25 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.01 №195-ФЗ. Функция агента валютного контроля возложена на уполномоченные банки.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 10.12.03 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты и нерезиденты несут ответственность за нарушение актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это означает, что лица, виновные в нарушении валютного законодательства, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность наступает за нарушение норм валютного законодательства. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.03 №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" при осуществлении внешнеторговой деятельности российские компании (резиденты) обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов). Таким образом, действующее валютное законодательство возлагает на российскую компанию обязанность по обеспечению получения валюты именно в сроки, установленные внешнеторговым договором (контрактом).

Административная ответственность является одним из самых распространенных видов ответственности за нарушение валютного законодательства. Полный перечень нарушений приводится в ст. 15.25 Кодекса об Административных правонарушениях (КоАП РФ).

Виды административной ответственности

Вид нарушения

Ответственность

Основание

Осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ

Наложение административного штрафа в размере от 75% до 100% от суммы незаконной валютной операции

Пункт 1 ст. 15.25 КоАП РФ

Нарушение установленного порядка открытия счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами РФ

Наложение административного штрафа:

• на граждан: от 1000 до 1500 руб.;

• на должностных лиц: от 5000 до 10 000 руб.;

• на юридических лиц: от 50 000 до 100 000 руб.

Пункт 2 ст. 15.25 КоАП РФ

Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, (в том числе исключительные права на них)

Наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц в размере от 75% до 100% от суммы неполученных денежных средств

Пункт 4 ст. 15.25 КоАП РФ

Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в РФ (не полученные в РФ) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности (в том числе исключительные права на них)

Наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц в размере от 75% до 100% от суммы денежных средств, не возвращенных в РФ

Пункт 5 ст. 15.25 КоАП РФ

Несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, в т. ч. паспортов сделок.
Нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок.
Нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок

Наложение административного штрафа:

• на должностных лиц: в размере от 4000 до 5000 руб.

на юридических лиц: в размере от 40 000 до 50 000 руб.

Пункт 6 ст. 15.25 КоАП РФ

Недекларирование, либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты РФ, перемещаемых через таможенную границу РФ и подлежащих обязательному письменному декларированию

Наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 руб.

Пункт 16.4 КоАП РФ

Самыми распространенными запрещенными валютными операциями являются:

• Расчеты в иностранной валюте между резидентами РФ;

• Вывоз физическим лицом с таможенной территории РФ наличной иностранной валюты или валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США;

• Расчеты в наличной валюте, как российской, так и иностранной, между резидентами и нерезидентами при купле-продаже товаров, не относящейся к розничной торговле.

Необходимо отметить, что срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, составляет один год со дня совершения административного правонарушения (ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Для осуществления внешнеторговых отношений необходимо заключить контракт между контрагентами и оформить паспорт сделки. Паспорт сделки оформляется, если сумма контракта не превышает в эквиваленте 50 000 тысяч долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта с учетом внесенных изменений и дополнений. По каждому контракту (кредитному договору) оформляется один ПС в одном банке.

При зачислении на банковский счет средств или списании с него в банк необходимо представить справку о валютных операциях и распоряжение о распределении средств. Срок представления указанных документов – не позднее 15 рабочих дней со дня зачисления средств на счет.

При проведении валютной операции по контракту, по которому оформлен ПС, нужно предоставить в банк документы, подтверждающие факт ввоза товаров на таможенную территорию РФ или вывоза товаров с таможенной территории РФ, а также факт выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности (подтверждающие документы).

В качестве подтверждающих документов могут использоваться следующие документы: грузовая таможенная декларация (ГТД), накладные и счета-фактуры, акты выполненных работ и др.

Одновременно с подтверждающими документами необходимо предоставить в банк Справку о подтверждающих документах.

Как избежать риска привлечения к ответственности

Как показывает судебная практика, многих проблем, основанных на невыполнении обязательств, можно избежать.

Чаще всего в судебных разбирательствах выигрывают резиденты, предоставившие достаточно доказательств того, что они приняли все возможные меры для своевременного зачисления денежных средств на свои счета, получения товаров и услуг. К таким мерам относятся: выяснение резидентом надежности и деловой репутации контрагента; разработка механизма разрешения возможных разногласий; ведение претензионной работы (переписка, телефонные переговоры с иностранной стороной по факту нарушения обязательств по договору, предъявление претензий). При наличии доказательств, подтверждающих невиновность резидента, суды признают незаконным и отменяют постановление органа валютного контроля о привлечении к административной ответственности (дела №А17-2963/2007, А17-2964/2007, А17-2965/2007, А17-6663/2007, А38-1247/2007-17-12, А38-1248/2007-17-122, А82-12446/2007-39, А82-12447/2007-39). При отсутствии соответствующих доказательств суды подтверждает правомерность постановления административного органа (дела №А11-10-525/2007-К2-27/231, А11-10526/2007-К2-26/241, А11-10527/2007-К2-24/540, А11-10528/2007-К2-20/493, А38-3397/2007-1-247, А43-9705/2007-9-358, А43-9706/2007-9-359).

Кроме того, подписание дополнительного соглашения может быть действенной мерой, если поправки внесены до момента просрочки, что позволит избежать административной ответственности. А вот изменения, внесенные после пропуска установленного срока, от штрафа уже не избавят.

Нужно быть внимательным, выбирая иностранного контрагента, при ведении переговоров и составлении внешнеторгового контракта, оговаривать и прописывать в договоре разумные и необходимые механизмы обеспечения возврата валютной выручки по сделкам. Например, можно назначить ответственного человека за внешнеэкономическими сделками, который постоянно будет следить за выполнением всех условий и при необходимости принимать своевременные меры.

В связи с вышесказанным, можно сделать вывод, что знание валютного законодательства, а также имеющейся судебно-арбитражной практики по применению валютного законодательства может помочь компании максимально снизить риски привлечения к административной ответственности, а так же подготовить доказательную базу для возможного судебного разбирательства. При этом все эти мероприятия не требуют от компании больших финансовых издержек и временных затрат. Для этого необходимо иметь только стандартный пакет документов, в который входят соответствующие письма (уведомления, предупреждения и т. д.).

В статье использованы документы:

• Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.01 №195-ФЗ. В ред. от 23.02.13 с изм. и доп. с 01.04.13.

• Федеральный закон от 10.12.03 №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". В ред. от 14.03.13.

• Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.01 №195-ФЗ. В ред. от 23.02.13 с изм. с 01.04.13.

Источник:
«Журнал «Бухгалтерские вести»