Оценка незавершенного производства

Татьяна Быстрова, ведущий бухгалтер-консультант Intercomp
03.04.2013. «Бухгалтерские вести»

Величина расходов прямо влияет на размер прибыли или убытка, отраженного в декларации по налогу на прибыль. Суммовое выражение статей затрат, формирующее прямые и косвенные расходы, может быть отрегулировано за счет незавершенного производства.

Татьяна Быстрова,
бухгалтер-консультант Intercomp

Кроме того, стоимостное выражение незавершенного производства напрямую влияет на расчет фактической себестоимости произведенной продукции.

Понятие незавершенного производства в бухгалтерском учете дает Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н. Согласно п. 63 под незавершенным производством понимается продукция, не прошедшая всех стадий, обусловленных технологическим процессом, неукомплектованные изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку.

Затраты, накопленные в течение месяца на счетах 20, 23, 29 списываются на счета учета готовой продукции не все сразу, а только в той части, которая относится к полностью завершенным производственным процессам. Таким образом, на конец месяца формируется стоимость незавершенного производства. При расчете себестоимости продукции затраты ежемесячно корректируются на разницу стоимостного выражения незавершенного производства на начало и на конец периода.

Методы оценки незавершенного производства

Метод оценки незавершенного производства

Особенность метода

Пример

По фактической себестоимости (подходит и для массового, и для штучного производства)

Включаются все затраты, связанные с выпуском продукции. Оптимально точный метод.

Из листа металла стоимостью 1000 руб. получается 100 дверных петель. Затраты на изготовление 1 шт.- 50 руб. Остаток незавершенного производства на конец периода -200 штук. Себестоимость 1 изделия: 10 руб. + 50 руб.= 60 руб. Незавершенное производство на конец периода: 200 шт. х 60 руб. = 12 000 руб.

по нормативной производственной себестоимости (применяется в серийном и массовом производстве)

Норма списания каждого компонента себестоимости определяется экономическим отделом предприятия исходя из отраслевых норм, методических рекомендаций и особенностей производственного процесса. При пересчете могут возникать отклонения фактических затрат от учетных цен. При изменении норм в текущем периоде может возникнуть необходимость переоценки остатка незавершенного производства на начало периода.

Фактические затраты на производство 100 дверных петель составили 3760 руб.: стоимость 1 листа металла 1000 руб. + зарплата персонала 2000 руб. + взносы на социальное страхование 560 руб. + амортизация станка 200 руб. По норме, установленной на предприятии, затраты на производство 100 дверных петель -3000 руб. Отклонение составило 3760 руб. и впоследствии может быть списано на удорожание продукции или снижение его стоимости.

По прямым статьям затрат (применяется в материалоемких производствах)

В себестоимость включаются только прямые, связанные только с производственным процессом, расходы, состав которых определяется учетной политикой. При такой методике, все остальные затраты включаются непосредственно в себестоимость готовой продукции.

Прямые затраты на производство 100 дверных петель составили 3760 руб.: стоимость 1 листа металла 1000 руб., зарплата производственного персонала, участвующего в изготовлении продукции, 2000 руб., взносы на социальное страхование 560 руб., амортизация станка 200 руб. Остаток незавершенного производства на начало периода 10000 руб. За период произведено 100 петель, отпущено 60 штук. Размер незавершенного производства на конец периода равен: (3760 руб. : 100 шт. х 60 шт. ) + 10000 = 12256 руб.

По стоимости сырья, полуфабрикатов, материалов (применим для краткого цикла производства)

В себестоимость включается только фактическая стоимость материала, переданного в производство. Все остальные затраты включаются непосредственно в себестоимость готовой продукции.

Стоимость 1 листа металла 1000 руб. За период произведено 100 петель, отпущено 60 штук. Размер незавершенного производства: 1000 руб. : 100 шт. х 60 = 600 руб.

Различные способы распределения затрат при применении счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» существенно влияют на размер незавершенного производства.

Метод полной себестоимости позволяет учитывать все косвенные расходы в составе счета 20 «Основное производство», в этом случае часть косвенных расходов всегда будет не только включаться в себестоимость готовой, отгруженной продукции, но и оседать в незавершенном производстве.

Пример 1

В течение месяца предприятие должно произвести 1000 новых изделий:

20 000

Списаны в производство материалы

10 000

Отражены расходы на оплату труда производственного персонала

Страховые взносы, относящиеся к заработной плате производственного персонала

Отражена амортизация производственного оборудования

Итого прямых расходов

2000

Списаны материалы на ремонт оборудования общепроизводственного назначения

Отражена амортизация общепроизводственного оборудования

Итого косвенных расходов

Отражены расходы на оплату труда управленческого персонала

Страховые взносы, относящиеся к заработной плате управленческого персонала

Итого косвенных расходов

Учет полной производственной себестоимости

53 900

Оприходовано 1000 единиц готовой продукции исходя из полной производственной себестоимости

Допустим, что на склад было передано только 800 изделий, тогда остаток незавершенного производства в суммовом выражении составит 10 780 руб. (53 900 руб. : 1000 шт. х 200 шт.).

Данный метод может быть использован также и в налоговом учете, при условии, что доля общепроизводственных расходов в объеме себестоимости невелика, иначе доля постоянных затрат в себестоимости продукции может быть искажена.

Метод неполной производственной себестоимости позволяет аккумулировать на счете 20 «Основное производство» только общепроизводственные расходы, сальдо общехозяйственных списывается при закрытии месяца на счет 90 «Себестоимость реализованной продукции».

Пример 2

Используются исходные данные примера 1, предприятие также в течение месяца должно произвести 1000 единиц продукции:

Учет неполной производственной себестоимости

42 600

Оприходовано 1000 единиц готовой продукции исходя из неполной производственной себестоимости

Допустим, что предприятию также удается произвести только 800 единиц изделий, тогда незавершенное производство на конец периода составит 8520 руб. (42 600 руб. : 1000 шт. х 200 шт.).

По методу директ-костинг на счете 20 «Основное производство» собираются только прямые затраты, а косвенные списываются при закрытии месяца на себестоимость реализованной продукции.

Пример 3

Учет себестоимости по методу директ-костинг

37 600

Допустим, что предприятию также удается произвести только 800 единиц изделий, тогда незавершенное производство на конец периода составит 7520 руб. (37 600 руб. : 1000 шт. х 200 шт.).

Для возможности детального анализа при использовании системы директ-костинг рекомендуется открывать субсчета к счету 25 «Общепроизводственные расходы».

25/1 «Общепроизводственные переменные расходы» - здесь учитывается та часть расходов, которая зависит от объема выпускаемой продукции (расходы на ремонт общепроизводственного оборудования, ГСМ и т. д.)

25/2 «Общепроизводственные постоянные расходы»- создается для учета части расходов, не зависящих от объема производства, например, амортизация общепроизводственного оборудования.

По окончании месяца рекомендуется списывать общепроизводственные постоянные расходы на счет 90, а общепроизводственные постоянные включать в состав счета 20.

Если в бухгалтерском учете методика оценки незавершенного производства варьируется, то налоговый учет предлагает единственный способ в ст. 318 НК РФ.

В состав прямых расходов рекомендуется включать: материальные затраты, расходы на оплату труда, амортизацию. Все иные виды расхода признаются косвенными.

Оставляя возможность для маневра, Налоговый кодекс позволяет самостоятельно в учетной политике определять состав прямых расходов. Принятый на предприятии, в том числе и для незавершенного производства, способ определения прямых расходов обязателен к применению в течение двух налоговых периодов.

Таким образом, состав затрат, учитываемых в незавершенном производстве, для бухгалтерского учета гораздо шире, чем для налогового. Выбор метода классификации прямых и косвенных расходов должен быть экономически целесообразен и учитывать особенности конкретного производства.

В статье использованы документы:

• Приказ Минфина РФ от 29.07.98 №34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации". В ред. от 24.12.10.

• Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 №117-ФЗ. В ред. от 30.12.12, с изм. и доп. с 01.01.13.

Источник:
«Журнал «Бухгалтерские вести»