Интернет-торговля

Сергей Шаботинский, ведущий старший бухгалтер Intercomp
07.05.2013. «Бухгалтерские вести»

Торговля через Интернет не упоминается ни в каких налоговых правовых актах, поэтому всю экономическую деятельность, связанную со Всемирной паутиной приходится подстраивать под существующие реалии.

Сергей Шаботинский,
ведущий старший
бухгалтер Intercomp

Прежде всего, при решении о создании своего интернет-магазина возникает вопрос о выборе системы налогообложения. До 2012 года для торговых организаций, попадавших под определенные условия, обязательным было использование ЕНВД. Различные интернет-магазины трактовали закон по-разному и некоторым удавалось успешно применять ЕНВД при определенных условиях. С 2013 года использование ЕНВД является добровольным, и для минимизации рисков и исключения споров с налоговой есть смысл не использовать данную систему налогообложения, так как позиция, в том числе Минфина такова, что ЕНВД не должно применяться при данном виде деятельности (например, из последних - Письмо Минфина от 04.12.12 №03-11-11/357). Кроме того, ст. 346.27 Налогового кодекса РФ исключает из понятия розничной торговли для целей главы 26.3 продажу товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети). Таким образом, единственной «лазейкой» для использования ЕНВД является доказательство того, что торговля на самом деле происходит не через интернет-магазин. Например, если удастся доказать, что торговля происходит через объекты нестационарной торговой сети, то есть разносная торговля (п. 7 ст. 346.26), или если у организации существует стационарные торговые сети (п. 6 ст. 346.26 НК РФ). ЕНВД позволяет минимизировать размер оплачиваемых налогов, однако повторюсь, что скорее всего подобную интерпретацию главы 26.3 НК РФ придется доказывать налоговикам.

Кстати, требования к видам деятельности при желании применения патентной системы налогообложения (для индивидуальных предпринимателей) аналогичны требованиям ЕНВД (ст. 346.43 п. 2 НК РФ). В остальных случаях организации применяют УСН или общую систему налогообложения.

Я подробно останавливаюсь на теме возможности применения ЕНВД, так как ООО и ИП, находящиеся на данном налоговом режиме имеют некоторые поблажки при работе с наличными денежными средствами касательно применения ККТ при торговле. Это мы рассмотрим ниже.

Способы оплаты товара

Если покупатель делает заказ в интернет-магазине, то оплата с его стороны может быть несколькими способами:

• банковской картой;

• электронными деньгами;

• наличными;

• кроме того, возможна оплата наличными не продавцу, а организации-агенту, если, например, продавец работает через внешнюю курьерскую службу, а сам продавец выступает в роли принципала.

Для получения оплаты за товар с помощью банковских карт ООО или ИП владелец интернет-магазина должны зарегистрироваться в системе электронных платежей – отправить заявку и получить персональный код платежной системы. Кроме того, организация должна заключить с банком договор эквайринга, по которому для фирмы будет открыт счет для получения платежей по банковским картам. Таким образом, при продаже и оплате этим способом формируются следующие проводки:

Получение денежных средств с банковской карты от клиента – Дт51 - Кт76 - договор эквайринга

Комиссия банка за совершение операции эквайринга – Дт91.2 - Кт51.

Передача товара – Дт90.2 - Кт41.

Признание выручки – Дт62 - Кт90.1.

Зачет задолженности покупателя – Дт76 -Кт62.

Банк ежедневно направляет интернет-магазину выписку о проведенных операциях. На ее основании продавец отгружает товар покупателю. Отгрузка товара производится на основании товарной накладной, один экземпляр которой и передается в итоге покупателю. Если организация находится на ОСНО, то параллельно с продажей продавец обязан оформить счет-фактуру и выставить покупателю. При этом счет-фактура может быть составлен в одном экземпляре. Если при заполнении нового счета фактуры нам не известны сведения о физическом лице – покупателе, то в строках счета-фактуры 4,5,6a,6б, ставятся прочерки. Об этом указано в Письме Минфина РФ от 21.11.11 №03-07-05/38, и Письме Минфина РФ от 03.11.11 №03-07-09/37.

При регистрации в платежных системах онлайн-магазин может получать оплату за товар от пользователей этих систем. После получения оплаты нужно направить требование к платежной системе по переводу полученных средств на банковский счет. За вывод средств из платежной системы интернет-магазин уплачивает комиссию. В этом случае бухгалтерский и налоговый учет ведется так же, как и учет банковских комиссий. Следует обратить внимание внимание: если организация-администратор не является банком (кредитной организацией), то она обязана начислить НДС на сумму комиссии. Следовательно, интернет-магазины могут принять этот НДС к вычету при наличии счета-фактуры.

Сложнее может быть ситуация при продаже товаров за наличные деньги. Прежде всего, при таком способе оплаты требуется использование контрольно-кассовой техники. Использование ККТ регулирует закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.03 №54-ФЗ. Данный закон обязывает все организации и ИП, не находящиеся на ЕНВД, использовать ККТ, который соответствует всем требованиям, и при продаже пробивать кассовый чек. С этим связан ряд трудностей.

Во-первых, если все делать согласно закону, то при факте продажи, то есть получении денег и передаче товара должен быть пробит чек, а значит, у каждого курьера должен быть свой портативный кассовый аппарат. Это не всегда удобно, а также довольно затратно, если в компании имеется большое количество курьеров. Кроме того, при доставке товаров курьеры будут выполнять обязанности кассиров-операционистов. Поэтому с ними необходимо будет заключить договор о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда РФ от 31.12.02 №85).

Во-вторых, многие организации пробивают чек «с утра» - перед тем, как курьер отправится доставлять товары покупателям. В таком случае чек прикрепляется к товарной накладной каждого продаваемого товара и предоставляется покупателю при передаче. Но могут быть ситуации, когда, например, покупатель не стал покупать товар по какой-то причине. В таком случае в конце дня необходимо будет оформить на такие «несостоявшиеся продажи» возвраты день в день. Данные возвраты оформляются чеком и формой КМ-3.

Порядок ведения расчетов наличными регламентируется «Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации» от 12.10.11 №373-П. Согласно данному положению организации обязаны вести учет кассовых операций. Прием наличных денег юридическим лицом или ИП должен осуществляться приходным кассовым ордером. Согласно п. 3.3 Положения необходимо оформлять один ПКО в конце смены с учетом всех произведенных возвратов «день в день» по данным Z-отчета. На все выплаты из кассы должны оформляться расходные кассовые ордеры. Например, ИП должен оформить РКО, если он забирает собственные денежные средства из кассы. За каждый день на основании выписанных РКО и ПКО формируются листы кассовой книги. Кроме того, необходимо определить лимит остатка кассы. Все денежные средства свыше лимита должны быть зачислены на расчетный счет.

Если же интернет-магазину удалось отстоять свою точку зрения касательно возможности применения ЕНВД, то использование ККТ не обязательно. Вместо этого необходимо использовать бланки стандартной отчетности (п. 2.1 ст. 2 Закона №54-ФЗ). Однако, вести учет кассовых операций с кассовыми ордерами и кассовой книгой необходимо в любом случае.

Как было сказано ранее, прием средств может быть организован через агента, который одновременно выполняет функции курьера. В таком случае прием наличных денежных средств является зоной ответственности агента. Общая сумма выручки за день, неделю или другой отрезок времени, оговоренный в агентском договоре, будет переводиться продавцу на расчетный счет. При этом факт продажи будет подтверждаться отчетом агента, в котором должны быть прописаны каждая продажа каждому физическому лицу покупателю.

При этом формируются следующие проводки:

Передача товаров агенту – Дт76 Кт41.

По отчету агента признана выручка – Дт76 - Кт90.1.

По отчету агента списана себестоимость переданных и проданных товаров – Дт90.2 - Кт76.

Переведена сумма выручки от агента – Дт51 - Кт76.

Возвращены непроданные товары – Дт41 - Кт76.

Начислено вознаграждение агента – Дт91.2 (44) - Кт76.

Таким образом, при организации интернет-магазина следует помнить, что, не смотря на отсутствие при такой торговле прямого контакта между покупателем и продавцом в торговом помещении, все равно необходимо вести в полном объеме учет денежных средств, а также соблюдать все нормы законодательства, касающиеся применения кассовой техники. Данное правило распространяется в том числе и на индивидуальных предпринимателей, которые используют УСН, и не обязаны вести бухгалтерский учет.

В статье использованы документы:

• Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 №117-ФЗ. В ред. от 30.12.12, с изм. и доп. с 01.01.13.

• Постановление Минтруда РФ от 31.12.02 №85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности".

• "Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 12.10.11 №373-П).

• Федеральный закон от 22.05.03 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (ред. от 25.06.12).

Источник:
«Журнал «Бухгалтерские вести»