Регистрация товарного знака

Зарегистрированный товарный знак является одним из эффективных инструментов в борьбе с конкурентами, в том числе недобросовестными, в предпринимательской деятельности.

София Саитова
София Саитова,
руководитель группы юридических услуг
Санкт-Петербургского офиса Intercomp

Нередко производители товаров (речь идет о представителях малого и среднего бизнеса) откладывают вопрос регистрации товарного знака на будущее, тем самым лишая себя исключительных прав на него, позволяющих защитить производителя и его продукцию от недобросовестных конкурентов.

Товарный знак: понятие и требования к нему

Товарный знак – обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей путем размещения его на товарах, на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, в рекламе и сети «Интернет» (например, в доменном имени).

Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – «ГК РФ») предусмотрена правовая защита товарных знаков, обязательным условием которой является получение правообладателем свидетельства на товарный знак. В России органом, уполномоченным выдавать данное свидетельство, является Роспатент.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. При этом обозначение может быть представлено в любом цвете или цветовом сочетании (ст. 1482 ГК РФ).

В тоже время законодательством РФ не допускается регистрация в качестве товарных знаков следующих обозначений:

  • отдельные буквы;
  • цифры или геометрические фигуры;
  • государственные гербы, флаги, эмблемы;
  • общепринятые символы или термины, обозначения, вводящие в заблуждение, антиморальные;
  • производные от фамилий, псевдонимов известных лиц без их согласия;
  • зарегистрированные или заявленные на регистрацию обозначения.

Подробный перечень всех ограничений предусмотрен в ст. 1483 ГК РФ.

Существуют различия между торговым знаком и брендом. Они заключаются в следующем:

  • Торговый знак – юридический термин, в то время как бренд – маркетинговое определение.
  • Торговый знак обеспечен правовой защитой на законодательном уровне, бренд такой защиты не имеет.
  • Торговый знак – обозначение (словесное, изобразительное, объемное, звуковое или комбинированное), служащее лишь для отличия товаров одного субъекта от однородных товаров другого субъекта.
  • Бренд - обозначение целого комплекса товарных идентификаторов, (название, логотип, символы, фразы, корпоративные персонажи, упаковка и т.п., используемые в маркетинговых целях), целью которого является выделение компании или товара среди конкурентов, создание имиджа компании, продвижение товара, формирование длительного потребительского предпочтения к определенному товару.

Таким образом, товарный знак – одна из составляющих бренда, которая в отличие от ее остальных компонентов, регламентирована законодательством и подлежит юридической защите.

Регистрация товарного знака

Порядок регистрации товарного знака регламентирован ст.ст. 1493-1507 ГК РФ и включает в себя 3 обязательных этапа (подача заявки, экспертиза заявки, регистрация товарного знака). Но, кроме того, необходимо выделить так называемую подготовительную часть к процессу регистрации. Она не является обязательной, но ее соблюдение существенно повышает шансы зарегистрировать товарный знак и позволяет снизить временные и денежные расходы, возникающие при регистрации.

Этап 1 - Подготовка к регистрации

Цель подготовки – проверить обозначение товарного знака на уникальность, т.е. отсутствие тождества и сходства с ранее зарегистрированными товарными знаками, а также знаками, поданными на государственную регистрацию в Роспатент, что позволяет в дальнейшем избежать отказа в регистрации товарного знака. Следует отметить, что создать совершенно новый товарный знак достаточно сложно в силу большого разнообразия уже зарегистрированных товарных знаков, поэтому не стоит пренебрегать рекомендуемой предварительной проверкой.

Для проведения проверки заявитель может обратиться в Федеральный институт по промышленной безопасности либо к патентным поверенным, либо иным лицам, специализирующимся в этой сфере услуг.

Этап 2 – Подача заявки на государственную регистрацию товарного знака

В соответствии с ч.1 ст. 1492 ГК РФ заявка подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент). Заявителем может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. На каждый товарный знак подается отдельная заявка с описанием заявленного обозначения и указанием перечня товаров, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака. Товары в заявке должны быть сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, утвержденной в соответствии с Ниццким соглашением о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков от 15.06.1957 (ч.ч. 2,3 ст. 1492 ГК РФ). При необходимости зарегистрировать несколько вариантов обозначений, на каждое из них также необходимо подавать самостоятельную заявку.

Этап 3 – Экспертиза заявки на товарный знак

Важно отметить, что на данном этапе заявитель вправе до принятия решения по заявке дополнять, уточнять или исправлять материалы заявки, в том числе путем подачи дополнительных материалов. Однако если дополнительные материалы содержат перечень товаров, не указанных в заявке на дату ее подачи, или существенно изменяют заявленное обозначение, такие материалы должны подаваться уже как самостоятельная заявка (ч.2 ст. 1497 ГК РФ).

Экспертиза заявки включает формальную экспертизу и экспертизу обозначения, заявленного в качестве товарного знака (ч.1 ст.1497 ГК РФ).

Формальная экспертиза проводится в течение месяца со дня подачи заявки в Роспатент. В ходе данной экспертизы проверяется наличие необходимых документов заявки и их соответствие установленным требованиям. По ее результатам заявка принимается к рассмотрению либо принимается решение об отказе в принятии ее к рассмотрению (ст. 1498 ГК РФ). Экспертиза обозначения, заявленного в качестве товарного знака, проводится только при условии принятия заявки к рассмотрению по результатам формальной экспертизы. В ходе экспертизы проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям, предъявляемым к товарным знакам законодательством РФ, а именно: ст. 1477 и п.п. 1 - 7 ст. 1483 ГК РФ, а также устанавливается приоритет товарного знака. При этом необходимо отметить, что Роспатент до принятия решения по результатам экспертизы может направить заявителю уведомление о результатах проверки заявленного обозначения с предложением представить свои доводы относительно приведенных в уведомлении мотивов. Доводы заявителя в таком случае учитываются при принятии решения уполномоченным органом, если они представлены в течение шести месяцев со дня направления заявителю указанного уведомления и при условии, что они будут признаны обоснованными.

По результатам экспертизы заявленного обозначения Роспатент принимает решение о государственной регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации (ч.2 ст. 1499 ГК РФ).

Этап 4 – Государственная регистрация товарного знака

На основании решения о государственной регистрации товарного Роспатент в течение месяца со дня получения документа об уплате пошлины за государственную регистрацию товарного знака и за выдачу свидетельства на него осуществляет государственную регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков (ч.1 ст. 1503 ГК РФ).

Важно отметить, что в случае непредставления в установленном порядке документа об уплате указанной пошлины регистрация товарного знака не осуществляется, а соответствующая заявка на товарный знак признается отозванной.

В Государственный реестр товарных знаков вносятся товарный знак, сведения о правообладателе, дата приоритета товарного знака, перечень товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, дата его государственной регистрации, другие сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, а также последующие изменения этих сведений (ч.1 ст. 1503 ГК РФ).

Сведения о зарегистрированном товарном знаке публикуются в бюллетене Роспатента (ст. 1506 ГК РФ).

Исключительное право на товарный знак действует в 10 лет со дня подачи заявки в Роспатент (ч. 1 ст. 1491 ГК РФ). По заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия регистрации товарного знака, указанный срок может быть продлен на последующие 10 лет неограниченное количество раз (ч. 2 ст. 1491 ГК РФ).

Оспаривание решений Роспатента

Заявитель вправе обжаловать следующие решения Роспатента по заявке на товарный знак:

  • об отказе в принятии заявки к рассмотрению;
  • о государственной регистрации товарного знака;
  • об отказе в государственной регистрации товарного знака;
  • о признании заявки на товарный знак отозванной (ч. 1 ст. 1500 ГК РФ).

Для чего заявитель должен подать возражение в Федеральный институт промышленной безопасности в течение 3 месяцев со дня получения соответствующего решения или запрошенных в Роспатенте противопоставленных заявке материалов при условии, что заявитель запросил копии этих материалов в течение месяца со дня получения им соответствующего решения (ч. 1 ст. 1500 ГК РФ).

В период рассмотрения возражения уполномоченным органом заявитель вправе внести в документы заявки изменения, если такие изменения устраняют причины, послужившие единственным основанием для отказа в государственной регистрации товарного знака, и внесение таких изменений позволяет принять решение о государственной регистрации товарного знака (ч.2 ст.1500 ГК РФ).

Преимущества зарегистрированного товарного знака

Регистрация товарного знака наделяет его правообладателя правом защиты данного товарного знака и позволяет установить запрет на использование товарного знака без согласия правообладателя. Нарушением при этом является не только использование самого товарного знака (как на товарах, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, так и на однородных товарах), но и использование обозначения, сходного с ним до степени смешения.

Формы защиты прав на товарный знак

В первую очередь это формы защиты, предусмотренные в ст.1252 ГК РФ для охраны исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности:

  • Право предъявления требования о признании права (к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя). Данное право реализуется путем подачи иска с требованием о защите исключительных прав правообладателя товарного знака по результатам рассмотрения которого суд устанавливает наличие или отсутствие прав истца в отношении товарного знака и соответствующие обязательства ответчика по прекращению нарушений данных прав истца (например, удаление с сайта ответчика информации, нарушающей права истца либо прекращение использования определенного доменного имени).
  • Право предъявления требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним). Например, об установлении запрета на использование доменного имени. В этом случае суд проверяет наличие или отсутствие трех критериев в совокупности: доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком третьего лица; у владельца доменного имени нет каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени; доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно.
  • Право предъявления требования о возмещении убытков (к лицу, неправомерно использовавшему средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб). Размер убытков, подлежащих взысканию, не ограничивается, что позволяет сделать вывод о возможности требовать возмещения убытков в полном объеме в соответствии с п. 1 ст. 15 ГК, в т.ч. в отношении упущенной выгоды правообладателя. При этом доказывание размера убытков в соответствии с общими правилами возлагается на правообладателя, право которого нарушено.
  • Согласно ч.4 ст. 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации (как за каждый случай неправомерного использования товарного знака, так и за правонарушение в целом):
    • в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; или
    • в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
  • Право предъявления требования об изъятии материального носителя (к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю). Порядок изъятия подробно регламентирован в статье 1515 ГК РФ, где предусмотрено, что правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Отметим, что контрафактными признаются все товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Если введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок. Требование об изъятии материального носителя из оборота и о его последующем уничтожении может быть предъявлено к широкому кругу лиц, включающему не только собственно изготовителя контрафактного материального носителя, но и практически всех лиц, имеющих доступ к такому носителю, а именно импортера, хранителя, перевозчика, продавца. Требование об изъятии контрафактного материального носителя может быть обращено и к пользователю, если он является недобросовестным приобретателем такого материального носителя, и все неблагоприятные имущественные последствия в этом случае будут возложены на самого приобретателя.
  • Право предъявления требования о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя (к нарушителю исключительного права). Публикация осуществляется с указанием нарушения и указанием имени (наименования) действительного правообладателя. Законодательством не определены четкие критерии выбора издания(ий) для соответствующей публикации, но по сложившейся судебной практике информация размещается в издании, через которое она была распространена ранее, либо может быть размещена в издании, которое распространяется в месте нахождения реальных и потенциальных покупателей товара под охраняемым обозначением.

Ответственность нарушителя

Регистрация товарного знака дает его правообладателю дополнительные гарантии защиты в виде установленной административной и уголовной ответственности нарушителя в случае незаконного использования зарегистрированного товарного знака.

  • Административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака или сходных обозначений для однородных товаров. Данный вид ответственности регулируется ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусматривает наложение административного штрафа:
    • на граждан - в размере от 1500 до 2000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака;
    • на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара;
    • на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

  • Уголовная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров. Данный вид ответственности предусмотрен ч. 1 ст. 180 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае если незаконное использование имело место два и более раз, т.е. неоднократно (при этом под неоднократностью понимается как неоднократное незаконное использование чужого товарного знака, так и однократное использование двух и более товарных знаков на одной единице товара) или причинило крупный ущерб (более 1 500 000 рублей). Применяется в отношении граждан и предусматривает:
    • штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода нарушителя за период до 18 месяцев; либо
    • обязательные работы на срок от 180 до 240 часов; либо
    • исправительные работы на срок до 2 лет.

    Повышенная ответственность установлена для случаев совершения указанных деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 3 ст. 180 УК РФ).

Преимущества регистрации словесного товарного знака

И отдельно стоит упомянуть о преимуществе регистрации словесного торгового знака. В некоторых случаях товарный знак может оказаться тождественным или сходным до степени смешения с другими средствами индивидуализации - фирменным наименованием и коммерческим обозначением, в результате чего возникает вероятность введения в заблуждение потребителей и контрагентов. Тогда обладатель исключительных прав на товарный знак вправе установить запрет на использование такого тождественного фирменного наименования или коммерческого обозначения, но при условии, что исключительное право на товарный знак возникло ранее, чем право на тождественное фирменное наименование или коммерческое обозначение. Таким образом, регистрация словесного товарного знака дополнительно обеспечивает его защиту от смешения с фирменными наименованиями и коммерческими обозначениями третьих лиц.

В статье использованы документы

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 №51-ФЗ. В ред. от 11.02.13 с изм. и доп. с 01.03.13.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.06 №230-ФЗ. В ред. от 08.12.11.
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.01 №195-ФЗ. В ред. от 07.05.13 с изм. и доп. с 19.05.13.
  • Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 №63-ФЗ. В ред. от 05.04.13.

Источник: «Бухгалтерские вести»