Если ответственный участник исполняет полномочия не в полном объеме

Елена Рыбникова, внутренний аудитор компании Intercomp
Май 2013, «Актуальная бухгалтерия»


Елена Рыбникова,
внутренний аудитор компании
Intercomp

При создании КГН фирмы составляют договор (ст. 25.1 НК РФ). В нем определяется ответственный участник группы, которому остальные передают полномочия по ведению налогового учета, представлению в инспекцию декларации по налогу на прибыль и документов, полученных от других участников группы, в порядке и сроки, которые установлены Налоговым кодексом (письмо Минфина России от 28.12.2012 № 03-03-10/142). Эти полномочия могут передаваться не в полном объеме, а только в части (косвенное участие). В таком случае остальные участники группы при ведении деятельности, не связанной с КГН, рассматриваются как отдельные налогоплательщики и самостоятельно исполняют свои обязанности. Рассмотрим на примерах.

Пример 1: Компании объединяются в КГН для развития отдельного направления бизнеса, например строительства и запуска крупного производства. Участники группы косвенно участвуют в деятельности КГН, по остальным видам финансово-хозяйственной деятельности они самостоятельно исполняют свои обязанности налогоплательщика.

Пример 2: Участник КГН обнаружил ошибку в исчислении за предыдущие налоговые периоды или имеет переплату по налогу на прибыль на момент вступления в группу. После вступления в КГН он вправе пересчитать базу и суммы налога за период, в котором выявлены ошибки, подать уточненные декларации и провести возврат (доплату) налога самостоятельно (письмо Минфина России от 12.04.2012 № 03-03-06/1/195).

Пример 3: В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ответственным участником своих обязанностей по исчислению и уплате налога на прибыль (авансовых платежей) остальные участники могут самостоятельно исполнять обязанности налогоплательщика (ст. 25 НК РФ).

Пример 4: При выходе из КГН участник обязан самостоятельно исчислить и уплатить налог на прибыль применительно к налоговому периоду, с 1-го числа которого участник вышел из КГН, представить в инспекцию по месту своего учета декларацию в сроки, предусмотренные главой 25 Налогового кодекса.

Источник:
«Актуальная бухгалтерия»