Работы стало меньше, но стоит она дороже

Ekaterina_Ovchinnik.jpg
Екатерина Овчинник
директор по персоналу
Интеркомп
Данные Росстата, характеризующие состояние внутреннего спроса, указывают на вероятное изменение динамики реальных зарплат. Во втором квартале 2016г. - впервые с третьего квартала 2014г. - реальная зарплата в годовом выражении увеличилась на 0,5%, а по итогам полугодия показала нулевой прирост. Улучшению динамики реальных зарплат способствовало не только замедление инфляции, но и политика частных компаний, которые повышали оклады и производительность, сокращая численность персонала. Хотя Росстат фиксирует снижение уровня безработицы с 5,6% в мае до 5,4% экономически активного населения в июне, независимые экономисты фиксируют ее заметное увеличение. По их данным, во втором квартале безработица с учетом сезонности повысилась до 5,7% - максимума за последние десять кварталов.

Екатерина Овчинник, директор по персоналу Интеркомп, комментирует: «Мы можем подтвердить динамику уровня заработных плат в России, опираясь на собственное исследование 16 000 сотрудников компаний-клиентов. В первом квартале 2016г. наибольшее число сокращений затронуло управленческие кадры (6%) и руководителей среднего звена ( 4%). Также продолжается передача непроизводственных функций на аутсорсинг. Например, компании все чаще передают сторонним организациям клининг, секретариат, бухгалтерию, кадровое администрирование. Эта тенденция влияет на стабилизацию зарплат и рынка труда в Москве и Санкт-Петербурге.

Read more: Коммерсант