Регистрация представительства иностранной компании

Руслан Маннапов, юрист Intercomp

Одной из форм ведения деятельности иностранным юридическим лицом на территории РФ является представительство иностранного юридического лица. Для того, чтобы открыть представительство иностранной компании, Вам необходимо пройти процедуру аккредитации.

На территории РФ аккредитовать представительство иностранного юридического лица уполномочены соответствующие аккредитующие органы Торгово-промышленная палата РФ и ФБУ Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции РФ.

При открытии иностранного представительства ФБУ Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции РФ вносит представительство иностранной организации в РФ в сводный государственный реестр аккредитованных на территории РФ представительств иностранных компаний.

Срок открытия представительства иностранной компании составляет от одного до трех лет с возможностью последующего продления.

Процедура регистрации иностранного представительства не завершается на этапе получения аккредитации. Любая иностранная организация обязана пройти процедуру регистрации представительства иностранной компании и постановки на учет в налоговых органах по месту осуществления своей деятельности независимо от того, возникает ли у неё вследствие осуществления такой деятельности постоянное представительство иностранной организации.

Следует обратить внимание, что понятие «постоянное представительство» иностранной организации, применяемое в целях налогообложения имеет не организационно-правовое значение, а значение, квалифицирующее деятельность иностранной организации, с которым связывается возникновение обязанности иностранной организации уплачивать налог на прибыль в Российской Федерации. В связи с этим такие обстоятельства как, например наличие или отсутствие разрешения на открытие и продление срока деятельности в РФ представительств иностранных юридических лиц (аккредитация), для налогообложения не имеют значения.

Закрытие иностранного представительства производится путем лишения его аккредитации и исключения из соответствующего сводного государственного реестра представительств иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации.

Также представительство иностранной организации в России должно пройти процедуру снятия с налогового учета и процедуру снятия с учета в Фонде социального страхования и Пенсионном фонде Российской Федерации. Завершается данный процесс тем, что выдаются соответствующие письма о снятии с учета представительства иностранной организации в РФ.

Процедура открытия иностранного представительства, также как и процедура закрытия иностранного представительства – сложный процесс, требующий помимо знаний действующего законодательства (гражданского, налогового, трудового, административного), также немалого профессиональный навыков.

Intercomp имеет большой опыт в содействии при открытии представительства иностранной компании, а также имеет большой штат высококвалифицированных специалистов, и готова комплексно подойти к осуществлению этой процедуры с полной ответственностью.