Реорганизация юридических лиц

Реорганизация юридического лица

Реорганизация - одна из наиболее часто применяемых в последнее время процедур в хозяйственной деятельности юридических лиц любой организационно-правовой формы. Объясняется это прежде всего условиями экономической системы, построенной на началах конкуренции, а также социальными и правовыми условиями, в которых существуют юридические лица.

Реорганизация проводится по решению участников (учредителей) или уполномоченного органа юридического лица. В отдельных случаях она может осуществляться по решению уполномоченных государственных органов или суда.
Гражданский кодекс, а также иные нормативно правовые акты, осуществляющие правовое регулирования реорганизации юридических лиц выделяют несколько способов реорганизации юридического лица.
Реорганизация юридического лица путем слияния. Слиянием юридических лиц считается объединение одного и более обществ и создание нового общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с последующим прекращением последних.
  • Реорганизация юридического лица путем присоединения. При реорганизации юридического лица путем присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц. что означает прекращение юридического лица путем реорганизации.
  • Разделение юридического лица. Из одного общества образуются два и более общества путем прекращения первого с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным обществам.
  • Реорганизация юридического лица путем выделения. Выделение юридического лица сопровождается образованием одного или нескольких обществ с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего.
  • Преобразование юридического лица. Процедура, при которой осуществляется переход от одной организационно-правовой формы юридического лица - к другой.
Реорганизация юридического лица - сложный процесс, требующий помимо знаний действующего законодательства и правил бухгалтерского учета, также немалого профессионального опыта. Стоимость реорганизации юридического лица определяется для каждого клиента индивидуально на основе тщательного ознакомления с документацией Вашей компании.

Intercomp имеет большой опыт в проведении различных форм реорганизации, а также имеет большой штат высококвалифицированных специалистов, и готова оказать услуги по реорганизации юридического лица используя комплексный подход к осуществлению этой процедуры с полной ответственностью.