Роструд начал аккредитацию частных агентств занятости

"Российская газета" 01.01.2016
Марина Гусенко, Ирина Жандарова  
Комментирует Лия Пекленкова, заместитель генерального директора по основной деятельности Интеркомп. 

По закону о "заемном труде" с 1 января начинается аккредитация частных агентств занятости. Как идет этот процесс "Российской газете" рассказал руководитель Федеральной службы по труду Всеволод Вуколов. 


Пекленкова Лия.jpg
Лия Пекленкова, заместитель генерального директора по основной деятельности Интеркомп
"Правительством, сообщил он, установлен ряд требований и пакет документов, которые агентства должны подготовить и сдать на рассмотрение в Роструд. Мы уже получили заявки более чем от 150 организаций. Все они будут рассмотрены. И в случае соответствия определенным правилам по ним будет вынесено решение об аккредитации. Те агентства, которые не получат соответствующее положительное уведомление, в 2016 году не будут иметь право осуществлять деятельность по предоставлению своего персонала другим организациям". 

К нарушителям может быть применена ст. 5.27 КоАП РФ с максимальным штрафом до 100 тысяч рублей или до 200 тысяч рублей при повторном нарушении. 

Что касается заемного труда, то с 1 января он практически (с некоторыми оговорками) запрещен Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ. Но даже в рамках этих оговорок работодатели больше не смогут привлекать такой персонал самостоятельно. Только с помощью частных агентств занятости. Вот почему так важна их аккредитация. 

Заемный труд, напомним, это схема, при которой одна компания пользуется персоналом другой на основе соответствующего договора. "Речь идет о ситуациях, когда работодатель предоставляет своих работников другому лицу (гражданину или организации), которое использует труд этих работников, как будто является их работодателем", - поясняет Александр Ксенофонтов, руководитель группы трудового и спортивного права Юридической фирмы "ЮСТ". Именно получение "работодательской власти" является основным признаком заемного труда. "В самом грубом смысле это близко к аренде работника", - отмечает Лия Пекленкова, заместитель генерального директора аутсорсинговой компании Интеркомп. 

И фактически в законе речь идет о его существенном ограничении. "Право предоставлять персонал "взаймы" закон оставляет за частными агентствами занятости и иными подобными компаниями, получившими специальную аккредитацию на оказание этих услуг", - отмечает Лия Пекленкова. Кроме того, разрешено направлять работников временно на работу в аффилированные структуры, например, в рамках одного холдинга. "Вместо договоров аустаффинга в таких случаях нужно заключать обычные гражданско-правовые договоры с физическими лицами на оказание услуг", - советует эксперт. Кроме того, допускается оказание услуг силами работников другой организации, специализирующейся на таких же услугах. Главное, чтобы все контрольные и руководящие функции оставались за компанией-исполнителем. 

Даже для разрешенных способов привлечения сотрудников из другой организации есть целый ряд ограничений. "Нельзя будет предоставлять персонал: для замены участвующих в забастовке работников; для выполнения работ в случае простоя, осуществления процедуры банкротства принимающей стороны, введения принимающей организацией режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников", - перечисляет Александр Ксенофонтов. Также предоставлять персонал нельзя взамен работников, которые правомерно отказались от выполнения работы. К примеру, временно приостановили трудовую деятельность из-за задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, из-за нарушений требований охраны труда.

www.rg.ru