Роструд начал аккредитацию частных агентств занятости

"Российская газета" 01.01.2016
Марина Гусенко, Ирина Жандарова
Комментирует Лия Пекленкова, заместитель генерального директора по основной деятельности Интеркомп.

По закону о "заемном труде" с 1 января начинается аккредитация частных агентств занятости. Как идет этот процесс "Российской газете" рассказал руководитель Федеральной службы по труду Всеволод Вуколов.

Пекленкова Лия.jpg
"Правительством, сообщил он, установлен ряд требований и пакет документов, которые агентства должны подготовить и сдать на рассмотрение в Роструд. Мы уже получили заявки более чем от 150 организаций. Все они будут рассмотрены. И в случае соответствия определенным правилам по ним будет вынесено решение об аккредитации. Те агентства, которые не получат соответствующее положительное уведомление, в 2016 году не будут иметь право осуществлять деятельность по предоставлению своего персонала другим организациям".

К нарушителям может быть применена ст. 5.27 КоАП РФ с максимальным штрафом до 100 тысяч рублей или до 200 тысяч рублей при повторном нарушении.

Что касается заемного труда, то с 1 января он практически (с некоторыми оговорками) запрещен Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ. Но даже в рамках этих оговорок работодатели больше не смогут привлекать такой персонал самостоятельно. Только с помощью частных агентств занятости. Вот почему так важна их аккредитация.

Заемный труд, напомним, это схема, при которой одна компания пользуется персоналом другой на основе соответствующего договора. "Речь идет о ситуациях, когда работодатель предоставляет своих работников другому лицу (гражданину или организации), которое использует труд этих работников, как будто является их работодателем", - поясняет Александр Ксенофонтов, руководитель группы трудового и спортивного права Юридической фирмы "ЮСТ". Именно получение "работодательской власти" является основным признаком заемного труда. "В самом грубом смысле это близко к аренде работника", - отмечает Лия Пекленкова, заместитель генерального директора аутсорсинговой компании Интеркомп.

И фактически в законе речь идет о его существенном ограничении. "Право предоставлять персонал "взаймы" закон оставляет за частными агентствами занятости и иными подобными компаниями, получившими специальную аккредитацию на оказание этих услуг", - отмечает Лия Пекленкова. Кроме того, разрешено направлять работников временно на работу в аффилированные структуры, например, в рамках одного холдинга. "Вместо договоров аустаффинга в таких случаях нужно заключать обычные гражданско-правовые договоры с физическими лицами на оказание услуг", - советует эксперт. Кроме того, допускается оказание услуг силами работников другой организации, специализирующейся на таких же услугах. Главное, чтобы все контрольные и руководящие функции оставались за компанией-исполнителем.

Даже для разрешенных способов привлечения сотрудников из другой организации есть целый ряд ограничений. "Нельзя будет предоставлять персонал: для замены участвующих в забастовке работников; для выполнения работ в случае простоя, осуществления процедуры банкротства принимающей стороны, введения принимающей организацией режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников", - перечисляет Александр Ксенофонтов. Также предоставлять персонал нельзя взамен работников, которые правомерно отказались от выполнения работы. К примеру, временно приостановили трудовую деятельность из-за задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, из-за нарушений требований охраны труда.

www.rg.ru