Рынок труда приспособился к кризису

«Expert Online» 24 aug 2016 
Комментирует Екатерина Овчинник, директор по персоналу Интеркомп

Согласно данным Росстата, в июле уровень безработицы в России составил 5,3%. Количество безработных в стране снизилось до 4,125 млн. Это самый низкий показатель за период с октября прошлого года. Одним из объяснений этой тенденции может служить адаптация рынка труда к кризису за счет более гибких подходов к найму персонала. Представители рекрутинговых компаний отмечают, что параллельно со снижением числа заявок на стандартные позиции у российских компаний резко увеличился интерес к найму временного персонала.

Ekaterina_Ovchinnik.jpg 
Екатерина Овчинник
Директор по персоналу                
Intercomp
Как отмечается в исследовании рынка рекрутмента и предоставления персонала, ежегодно проводимого Ассоциацией частных агентств занятости (АЧАЗ), по итогам 2015 года оборот рекрутинговых компаний по этой услуге вырос на 25%.

Наиболее востребованными, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст исследования, временные сотрудники оказались в секторе нефтегазового, химического и энергетического производства (18%), товаров народного потребления (13%), консалтинга (10%), розничной торговли (10%). Наименьший интерес к таким сотрудникам проявили компании, работающие в сфере IT, телекома (9%) и финансов (9%).

Большая часть временных сотрудников (65%) занимала офисные позиции — служащие, менеджеры, инженерно-технический персонал. 35% временных сотрудников приглашались на рабочие специальности. Соотношение мужчин и женщин среди временного персонала в 2015 году оказалось практически одинаковым: 51% и 49% соответственно.

В общей сложности за 2015 год количество запросов от компаний рекрутинговым агентствам на подбор персонала сократилось практически вдвое (51%). Эффективность подбора при этом почти не снижалась: из полученных в работу вакансий агентствами было закрыто 44%. В прошлом году этот показатель был равен 46%.

Российский рынок труда стал более гибким, считает директор по персоналу компании «Интеркомп» Екатерина Овчинник. Работодатели все чаще обращаются к услугам временного персонала, аутстафингу или переходят на сдельную оплату труда.

Временный персонал становится все более выгодной кадровой технологией. Она позволяет снизить издержки на управление персоналом без потери качества работы. «Переданные» сотрудники при этом остаются на своих рабочих местах, но все функции работодателя (начисление зарплаты, социальные гарантии и пр.) берет на себя компания, представляющая данные услуги. Эти решения снижают риски связанные с гарантиями, положенными работникам по трудовому законодательству, повышают гибкость штатной численности и, соответственно экономят бюджет компаний.

Можно говорить и о других тенденциях на рынке труда, указывает эксперт. Согласно нашим  исследованиям, стабилизируется ситуация и в области заработных плат. Во втором квартале 2016 года немного выросли фиксированный фонд, компенсационные и стимулирующие выплаты. Но компаниям приходится жертвовать частью бенефитов из соцпакета, чтобы поддерживать стабильный уровень остальных выплат.

Что касается самих сотрудников, то в 2016 году, по мнению Екатерины Овчинник. персонал стал трудиться более интенсивно, меньше брать отпускных дней и реже ездить в командировки. Соответственно, еще одна статья расходов компаний сократилась. Вместе с тем интересно отметить, что при этом сотрудники стали чаще болеть, независимо от времени года (вероятно из-за возросших нагрузок).

Действительно, уровень безработицы снизился до самого низкого с октября 2015 года, констатирует вице-президент «Деловой России»Татьяна Минеева. Однако, по ее мнению, ситуацию пока нельзя назвать положительной. Затяжная неблагоприятная ситуация в экономике страны привела к уменьшению прибыли бизнеса. Это привело к необходимости оптимизации расходов, что в первую очередь связано с сокращениями персонала и снижением зарплат сотрудников, поскольку это крупные статьи расходов любого бизнеса. Это позволяет сократить и замедлить снижение рентабельности бизнеса и увеличить прибыль или снизить убыток. Кроме этого появляются средства для осуществления деятельности и её развития.

При этом, полагает Минеева, сокращение одних сотрудников увеличивает нагрузку на других сотрудников, сохранивших работу, поскольку на последних ложатся обязанности уволенных. Эта ситуация приводит к ухудшения качества оказываемых бизнесом услуг.

Такая ситуация на рынке труда может продолжаться до конца 2016 года. Высока вероятность, заключает эксперт, что продолжится она и в 2017 году, но существенно замедлится.