Счет-фактура на аванс

Если не выставить счет-фактуру на полученный аванс, организация может быть оштрафована за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, а покупатель лишится права на вычет НДС с уплаченного аванса. 

ТАТЬЯНА ЖЕЛНОВА, БУХГАЛТЕР ИНТЕРКОМП
В течение 5 календарных дней со дня получения оплаты (частичной оплаты) предстоящих поставок товаров, работ, услуг (п.3 ст.169 Налогового кодекса РФ) продавец обязан выставить в адрес покупателя счет-фактуру на аванс. На основании этого документа покупатель имеет право принять сумму НДС с аванса к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ).  

Нередко бухгалтеры пренебрегают указаниями НК РФ и не выписывают авансовый счет-фактуру, если отгрузка состоялась в течение пяти дней после получения предоплаты. Так, некоторые составляют только отгрузочный счет-фактуру или выписывают счета-фактуры на аванс на предоплату, «переходящую» из одного квартала в другой. Но ФНС в Письме от 10.03.11 №КЕ-4-3/3790 настаивает, что счет-фактура на аванс должен быть выписан на любую поступившую предоплату. Ответственность за данное нарушение установлена ст. 120 НК РФ, которая гласит, что налогоплательщик может быть оштрафован на сумму от 10 000 до 30 000 руб. за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения. 

Порядок составления счета-фактуры на аванс  


При заполнении счета-фактуры на аванс нужно руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 №1137, а также учесть обязательные реквизиты, которые предусмотрены для данного документа в п. 5.1 ст.169 НК РФ: 
 
• порядковый номер и дата составления счета-фактуры; 
• наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя; 
• номер платежно-расчетного документа;
• наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав; 
• наименование валюты; 
• сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав; 
• налоговая ставка; 
• сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.  

В таблице ниже приведен порядок заполнения строк и граф счета-фактуры на аванс с учетом особенностей для данного документа. 

table_new.jpg

Счет-фактура на аванс должен быть подписан руководителем организации и главным бухгалтером или индивидуальным предпринимателем. Уполномоченные лица могут подписывать авансовый счет-фактуру на основании доверенности или приказа (п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ). 

1.jpg

Когда счет-фактура на аванс не выставляется  


Существует несколько случаев, когда составление авансового счета-фактуры не требуется, они указаны абз. 3 п. 17 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением №1137. Так, счет-фактура на полученную предоплату не выставляется, если: 

- время производства товаров (работ, услуг) составляет больше шести месяцев (п. 13 ст. 167 Налогового кодекса РФ); 
- товары (работы, услуги) не подлежат налогообложению (ст. 149 НК РФ) или облагаются налогом по ставке 0% (ст. 164 НК РФ); 
- аванс получает налогоплательщик, освобожденный от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 Налогового кодекса РФ.  

Начисление и вычет НДС по авансовому счету-фактуре 


Процедура начисления и предъявления НДС к вычету по полученной предоплате на первый взгляд достаточно проста: 

1) Выставленный счет-фактура на аванс отражается в книге продаж. 
2) При отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученной предоплаты выставляется отгрузочный счет-фактура и также регистрируется в книге продаж. В то же время в книге покупок регистрируется счет-фактура, выставленный при получении аванса (Письма Минфина РФ от 12.10.11 №03-07-14/99 и ФНС России от 10.03.11 №КЕ-4-3/3790). 

Отметим, что при заполнении отгрузочного счета-фактуры в счет полученной предоплаты в строке 5 указывается номер платежно-расчетного документа, по которому получена предоплата (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). 

Налоговый вычет необходимо заявить независимо от того, в одном ли квартале состоялись получение аванса и отгрузка или в разных. 

На практике при составлении авансовых счетов-фактур в определенных ситуациях могут возникнуть вопросы. Разберем возможные варианты подробнее.

Например, может случиться, что стоимость по ранее оплаченным товарам (работам, услугам) будет снижена по договоренности между поставщиком и покупателем или при возврате бракованного товара. В таком случае продавец выставляет корректировочный счет-фактуру с более низкой стоимостью. Возникшую переплату договариваются оставить в счет будущих поставок, а такая переплата квалифицируется налоговыми органами как аванс (Письмо ФНС России от 24.09.12 №ЕД-4-3/15920@). 

2.jpg

Рассмотрим учет операций, связанных с поставкой товаров с разными ставками по НДС в случае, когда в договоре суммы аванса указаны для позиций по каждой ставке.  

3.jpg

Рассмотрим учет операций, связанных с поставкой товаров с разными ставками по НДС в случае, когда невозможно определить, по какой ставке будет производиться отгрузка. 

4.jpg

В случае если отгрузка товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по полученному авансу происходит в несколько этапов, НДС к вычету принимается пропорционально стоимости фактически произведенной реализации. 

5.jpg

Договор заключен в иностранной валюте или у.е., оплата производится в рублях 


Стоимость отгрузки в рублях будет зависеть от того, в каком объеме будет совершена предоплата. В случае 100% предоплаты стоимость рассчитывается: 

- по курсу, согласованному сторонами, на дату поступления предоплаты. 

При наличии частичной предоплаты стоимость в рублях рассчитывается: 

- полученная предоплата по курсу, согласованному сторонами, на дату поступления предоплаты + неоплаченная часть стоимости товаров по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки. 

Отметим, что при отгрузке налоговая база по НДС ранее исчисленная с предоплаты, равно как и сумма налога к уплате, не пересчитываются (Письмо ФНС России от 21.07.15 №ЕД-4-3/12813). 

При полной оплате выставление счета-фактуры на аванс, исчисление и вычет НДС происходят по обычной схеме. Рассмотрим на примере порядок действий при частичной предоплате.