Сфера услуг в мае сохранила устойчивый рост

Исследовательская компания Markit опубликовала данные, согласно которым индекс деловой активности (PMI, Purchasing Managers' Index) в сфере услуг России в мае составил 51,8 балла, оставаясь четвертый месяц подряд выше критической отметки 50,0 балла.

Станислав Cкакун.jpg
Станислав Скакун, директор центра макроэкономических исследований Интеркомп
Эксперты Markit отмечают, что рост деловой активности и новых заказов привели к умеренно оптимистичным деловым ожиданиям в секторе. Более 27% компаний ожидают усиления деловой активности в ближайшем году, 18% указали на снижение.

Комментирует Станислав Скакун, директор Центра макроэкономических исследований Интеркомп: "Сохранение индекса деловой активности выше отметки 50 баллов не является случайным совпадением и отражает зарождающуюся тенденцию к восстановлению экономики. Многими агентствами и инвестбанками уже пересмотрены прогнозы по динамике ВВП России в сторону роста экономики в четвертом квартале впервые за несколько лет. Индекс PMI в этой ситуации выступает в качестве опережающего индикатора, подтверждающего правомерность пересмотра".