Спекулянты правят бал

Комментирует Станислав Скакун, руководитель финансового департамента Интеркомп

Станислав Cкакун.jpg
Станислав Скакун, руководитель финансового департамента Интеркомп

Китайский рынок акций начал вторник с новой распродажи. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 6,41 %, до 3004,13 пункта. В свою очередь, Shenzhen Composite Index обвалился на 6,97%, до 1751,28 пункта. Таким образом, обвал цен на фондовом рынке КНР продолжается, причем его темпы практически не снижаются.

В воскресенье Китай дал пенсионным фондам, управляемым органами местного самоуправления, зеленый свет для инвестиций в фондовый рынок. Пенсионные фонды, которые ранее могли инвестировать только в банковские депозиты и казначейские облигации, теперь смогут вкладывать до 30% своих чистых активов в акции, фонды акций и сбалансированные фонды. Таким образом, около 600 млрд юаней (97 млрд долларов) теоретически могут пойти в фондовый рынок, согласно государственным СМИ.

«Китайские пенсионные фонды идут на рынок, и это, очевидно, хорошая новость, но она не нова», – говорит Стивен Ма из BMO Global Asset Management. «В долгосрочной перспективе это будет здорово, потому что на фондовом рынке Китая преобладают розничные инвесторы. Поэтому переход к более институциональному рынку в услових волатильности будет позитивным фактором, но только в среднесрочной или долгосрочной перспективе», - сказал он.

Но сейчас китайскому правительству необходимо сосредоточить свои усилия на поддержке ослабления экономики посредством смягчения денежно-кредитной политики, полагает Ма. Это будет иметь положительное косвенное воздействие на фондовый рынок. «Реальные процентные ставки были очень высокими в Китае, власти должны сосредоточиться на их снижении, что должно повысить потребление и корпоративные прибыли», - сказал он. Народный банк Китая уже снижал базовую процентную ставку четыре раза с ноября прошлого года, в последний раз - на 25 базисных пунктов, до 4,85% в конце июня. Но пока снижение ставок не доказало свою эффективность в стимулировании экономической активности.

Настроения же на рынке царят пессимистичные, экономисты заговорили даже о повторении кризиса Уолл-Стрит 1929 года. Как пишет CNBC, Томас Демарк, основатель и генеральный директор компании DeMark Analytics, Shanghai Composite вполне способен повторить крах 1987 и 2001 годов, а также может упасть еще ниже.

Между тем, американский и европейские рынки также завершили вчерашние торги падением. Три основных фактора продолжают оказывать давление на рынки: экономика Китая замедляется быстрее, чем ожидали аналитики, неопределенность в отношении того, когда Федеральная резервная система США повысит ключевую процентную ставку, а также чрезвычайно дешевая нефть – сейчас она торгуется в районе 40 долларов, самого низкого уровня за более чем шесть лет.

На мировых фондовых рынках происходит процесс, который на трейдерском жаргоне называется «лопнул пузырь», говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Стоимость акций в США и Европе несколько лет росла под влиянием «количественного смягчения» (проще говоря, денежной эмиссии) и существенно оторвалась от положения дел в реальной экономике, которая в общем и целом от кризиса 2008 года оправилась не вполне. Сейчас происходит неизбежный процесс, когда рыночная стоимость активов приходит в соответствие со здравым смыслом.

Однако, считает Адамидов, есть большая опасность того, что уже сам фондовый кризис в свою очередь спровоцирует ухудшение ситуации в мировой экономике в целом и новую волну кризиса мировой экономической системы. Ведь проблемы, которые выявились в 2008 году, не были преодолены – политика накачки экономики деньгами без проведения институциональных и структурных преобразований в принципе не могла привести к ожидаемым результатам. Поэтому в ближайшие два-три года мы, скорее всего, станем свидетелями общего системного кризиса в экономике. Который затронет не только финансовые рынки, но и мировую торговлю, производство, социальную сферу и т.д.

Косвенным признаком того, что ситуация складывается крайне серьезная является тот факт, что в нынешнем кризисе хуже всех себя чувствует фондовый рынок Китая. В последние 20 лет Китай превратился в мировой промышленный центр и локомотив мировой экономики, который до последнего времени был довольно устойчив к внешним потрясениям. Например, в ходе кризиса 2008 года китайские рынки пострадали довольно умеренно, а сейчас они, если можно так выразиться, задают «кризисную моду».

Что же касается конкретно Китая, то на протяжении более года надувался фондовый пузырь, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. То, что рано или поздно он должен был лопнуть, ни у кого не вызывало сомнений. Влияние падения индекса внутреннего китайского рынка на мировые площадки ограничено, поскольку иностранные инвесторы там ничего не потеряли. Накладываются и другие обстоятельства, в частности, падение цены на нефть. Но в целом ситуация на фондовых рынках развитых стран и в их экономиках, хотя и далека от идеала, но более устойчива, чем в Китае. Коррекции можно ожидать в любой момент, как только жадность возобладает над страхом.

Пока же падение китайского фондового рынка происходит так стремительно, что не оставляет сомнений в его спекулятивном характере, так же как спекулятивный характер носил и рост этого рынка в течение последнего года, говорит руководитель финансового отдела аутсорсинговой компании «Интеркомп» Станислав Скакун. Об общем замедлении китайской экономики можно было судить из самых разных источников в последнее время: это и дефолты крупных компаний, и замедление темпов роста промышленного производства, и острая ситуация в металлургическом секторе. Между тем, китайское руководство проводило очень мягкую кредитно-денежную политику, стимулируя рост задолженности китайских компаний (свыше 14 трлн долларов – самый высокий показатель в мире, даже выше, чем в США) и ускоряя рост фондового рынка, который все более отрывался от реальных показателей экономики.

Сложно сказать, указывает Станислав Скакун, какова была стратегическая цель такой политики, возможно, предполагалось просто «пересидеть» негативный период спада и перезапустить рост с помощью позитивной экономической конъюнктуры в США. Хорошей новостью из всего этого является то, что раз падение китайского рынка связано только с оттоком спекулятивного капитала, то эта проблема не имеет прямого отношения к реальному состоянию китайской экономики, а лишь знаменует собой необходимость к переходу к реальной экономической политике, направленной на создание предпосылок к устойчивому росту.

Вместе с тем проблема, с которой столкнулся Китай, не является и просто локальным «балом спекулянтов», уверен эксперт «Интеркомп». Мировая экономика готовится к глубокой реструктуризации всех источников фондирования в связи с ожидающимся переходом от длительного периода нулевых процентных ставок по доллару США к ненулевой ставке. Это четвертая фаза мирового кризиса (после острой фазы 2007-2008 годов, количественного смягчения по доллару США в 2009-2013, периода нулевых процентных ставок без QE в 2013-2015). Таким образом, падение Shanghai Composite, обрушение широким фронтом всех сырьевых рынков, и падение Dow Jones, достигшее вчера в моменте 1000 пунктов, являются только «первыми ласточками». В скором времени мы должны увидеть еще более серьезные изменения по всем финансовым рынкам на фоне общего укрепления доллара США.