Товарные потери

Источник: «Бухгалтерские вести» 17.09.2013

Недостачи и потери от порчи ценностей в торговых организациях возникают при транспортировке, хранении и продаже товаров.

Анна Шкляр.jpg
Анна Шкляр, бухгалтер Intercomp

Потери быть нормируемыми (возникающими в ходе обычной деятельности организации, и избежать которых полностью не представляется возможным) и ненормируемыми (ставшими следствием экстраординарных обстоятельств). В первом случае речь идет о естественной убыли, во втором - о результатах противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных обстоятельствах.

Это позволяет классифицировать недостачи и потери следующим образом:

1) нормируемые:

  • недостачи и потери вследствие естественной убыли товаров при их хранении и транспортировке (усушка, раскрошка, утечка, разлив и др.);
  • потери от впитывания, выявляемые при завесе тары;

2) ненормируемые:

  • недостачи и потери от порчи ценностей при приемке товаров по вине поставщиков и транспортных организаций, возникающие в случае несоответствия фактического наличия, качества и комплектности товаров условиям договора; недостачи, возникающие в результате хищений товаров;
  • потери от порчи, боя, лома товаров;
  • недостачи и потери от порчи из-за стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств.

Несмотря на кажущуюся очевидность классификации, грань между нормируемыми и ненормируемыми потерями на практике весьма условна.

Потери неизбежно возникают при хранении продовольственных товаров (бакалейных, кондитерских, мясо-молочных продуктов, фруктов, овощей и т. д.), а также при их перевозке автомобильным, железнодорожным, водным и иным транспортом. Поэтому задача сводится не к абсолютному устранению потерь (что порой вовсе невозможно), а к сведению их к минимуму, чтобы их величину можно было признать несущественной. Таким образом, в основе нормирования потерь лежит критерий рациональности, требующий сопоставления затрат на определенные действия с выгодой, получаемой от них, который, как известно, широко используется не только в бухгалтерском учете, но и в других сферах экономики.

Естественная убыль

Нормируемые потери и недостачи определяются нормами естественной убыли и образуются в силу объективных и неизбежных факторов при транспортировке, хранении товаров на складах, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие усушки, выветривания, раструски, распыления, раскрошки, вымораживания, утечки, разлива и т.п. Они могут быть связаны с физико-химическими свойствами товаров или носить объективный характер (бой при транспортировке), поэтому на них установлены предельные нормы.

В настоящее время действуют Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания, утвержденные Минэкономразвития России (Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 01.03.13 №252 “Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания”).

Они устанавливаются в зависимости от климатических факторов, а также от времени года, в течение которого товары поступили на хранение и применяются для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товаров при исчислении налога на прибыль организаций. Потери от порчи при хранении товаров в пределах норм естественной убыли относятся к материальным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Нормы естественной убыли при хранении товаров определяют исходя из допустимой величины безвозвратных потерь (естественной убыли), которые устанавливают за время хранения товара путем сопоставления его массы на момент инвентаризации с массой товара на дату фактического принятия на хранение. Нормы естественной убыли при транспортировке зависят от вида товара и транспорта, расстояния перевозки, времени года и других факторов. Они представляют собой допустимую величину безвозвратных потерь (естественной убыли), исчисляемую путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем. Следует заметить, что нормы естественной убыли применяются только в том случае, если при приемке товаров выявлена их недостача. При обнаружении недостачи товаров в пределах норм естественной убыли в момент выдачи груза грузополучателю представитель транспортной организации обязан сделать в транспортном документе (товарно-транспортной накладной) соответствующую отметку. Если недостача товаров, выявленная при приемке, превышает установленные нормы, то составляется акт.

Под естественной убылью товаров следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Нормируемые потери при транспортировке товаров в пределах величины недостачи, выявленной в ходе приемки, списывают за счет грузополучателя:

Дт94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" – Кт60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";

Дт 44 "Расходы на продажу" – Кт94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Налог на добавленную стоимость (НДС), относящийся к товарным потерям в пределах норм естественной убыли, не принимается к налоговому вычету, так как не соблюдается условие, предусмотренное ст. 172 п. 1 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно принятие к учету товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Сумма налога подлежит списанию в прочие расходы:

Дт91 "Прочие доходы и расходы" – Кт19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Сумму товарных потерь при перевозке вследствие естественной убыли определяют путем нахождения нормы убыли от стоимости каждого вида товара (в отдельных случаях – от их массы).

Стоимость недостающих товаров сверх норм естественной убыли взыскивается с виновников (поставщика или перевозчика):

Дт76-2 "Расчеты по претензиям" – Кт60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Недостачи и потери от порчи приобретаемых товаров сверх норм естественной убыли принимаются к учету как дебиторская задолженность поставщика исходя из фактической стоимости недостающих или испорченных ценностей, которая включает в себя:

  • договорную стоимость товарных потерь;
  • сумму транспортно-заготовительных расходов в доле, относящейся к товарным потерям;
  • сумму НДС, относящуюся к товарным потерям и транспортно-заготовительным расходам.

Исковые требования к поставщикам и транспортным организациям, в удовлетворении которых торговой организации отказано судом, списываются в прочие расходы:

Дт91 "Прочие доходы и расходы" – Кт76-2 "Расчеты по претензиям".

Если с поставщиком еще не были произведены расчеты за товары, то фактическая себестоимость товарных потерь в составе расчетов по претензиям обычно не отражается, а поставщику оплачивается только стоимость фактически поступивших и пригодных к дальнейшей продаже товаров.

Сверхнормативные потери

Ненормируемые потери (сверхнормативные) обусловлены субъективными причинами. Как правило, они появляются в результате бесхозяйственности (порчи, недостачи, растраты, хищения товаров и т. п.).

Недостачи и потери от порчи ценностей, образующиеся по вине поставщиков и транспортных организаций, как правило, выявляются при их приемке.

Приемка товаров по количеству осуществляется в торговых организациях в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Кроме того, организации вправе руководствоваться в данном вопросе Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству. При этом следует заметить, что порядок, установленный данной Инструкцией, может применяться покупателем (получателем) только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки.

Приемка товаров по качеству и комплектности определяется требованиями к качеству товаров, предусмотренными договором. Все остальные недостачи и потери от порчи ценностей обычно выявляются в ходе проведения инвентаризации.

Порчу, бой, лом товаров оформляют актом (ф. №ТОРГ-15), составляется в трех экземплярах.

Первый экземпляр направляется в бухгалтерию и служит основанием для списания с материально ответственного лица потерь товаров, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у материально ответственного лица.

В бухгалтерии проверяют правильность составления акта, руководитель организации утверждает его и принимает решение, за чей счет списать потери товаров. Поскольку порча, бой, лом товаров, как правило, - следствие бесхозяйственности, то потери взыскивают с виновных лиц. Лишь в исключительных случаях, когда конкретных виновников установить невозможно или когда во взыскании с них отказано судом, потери списывают за счет организации.

При оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, оформляется акт о списании товаров (ф. №ТОРГ-16). Составляется в трех экземплярах.

В случае обнаружения понижения качества и порчи товаров применяется также акт о подработке, подсортировке, перетаривании товаров (ф. №ТОРГ-20). Акт составляется в двух экземплярах.

На плодоовощных базах (складах) для оформления переборки, сортировки, а также отходов, выявленных при переборке, применяется акт (ф. №ТОРГ-21). Составляется в двух экземплярах. Товары с истекшим сроком реализации и товары, на которые должны быть установлены сроки годности, но они не установлены, списываются на основании приказа руководителя организации с указанием причины списания.

Списываются на прочие расходы организации:

Дт91 "Прочие доходы и расходы" – Кт41 "Товары".

Некомпенсируемые потери

Потери, вызванные чрезвычайными обстоятельствами, относятся к некомпенсируемым потерям. Их включают в состав прочих расходов при наличии заключения компетентных органов о признании происшедшего события чрезвычайным:

Дт91 "Прочие доходы и расходы" – Кт94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

В бухгалтерском учете первоначально все потери и недостачи товаров отражаются по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", независимо от того, подлежат эти суммы отнесению на счет расходов на продажу или покрываются виновными лицами:

Дт94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" – Кт60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 41 "Товары".

Исключение составляют недостачи и потери товаров, выявленные при приемке товаров, образовавшиеся по вине поставщиков или транспортных организаций. Данные суммы списываются непосредственно в дебет счета 76-2 "Расчеты по претензиям".

Пример

В результате инвентаризации на складе торговой организации была выявлена недостача 50 кг муки в/с по цене 17 руб. за 1 кг на общую сумму 850 руб. и излишек муки 1-го сорта 100 кг по цене 15 рублей за 1 кг. Руководитель организации принял решение о зачете недостачи излишками. Окончательный излишек муки 1-го сорта принимается к учету по рыночной цене 15,50 руб. за 1 кг.

В результате зачета недостачи 50 кг муки в/с излишками муки 1-го сорта получено превышение стоимости недостачи над излишками в сумме 100 рублей (50 кг × (17 руб. – 15 руб.)), которое отнесено на виновное лицо.

Окончательный излишек муки 1-го сорта в количестве 50 кг принимается к учету на общую сумму 775 руб.

В учете организации сделаны следующие записи:

Дт94 – Кт41 – 100 руб. – превышение недостачи над излишками.

Дт94 – Кт68 – 100 руб. – восстановление НДС, относящейся к сумме повышения недостачи над излишками

Дт41 – Кт91.01 – 775 руб. – приняты к учету излишки муки 1-ого сорта после зачета

Дт73.02 – Кт94 –110 руб. – недостача отнесена на виновное лицо.

Дт70 – Кт73.02 –110 руб. – удержано из з/п работника.

В статье использованы документы:

■ Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 №117-ФЗ. В ред. От 23.07.13.

■ Приказ Минпромторга России от 01.03.13 №252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».