Услуга по ведению бухгалтерского учета

Кому и зачем нужна услуга по ведению бухгалтерского учета

Некоторые собственники компаний, а также ТОП-менеджеры, включая финансовых директоров и главных бухгалтеров, считают, что вести бухгалтерский и налоговый учет надо собственными силами, наняв сотрудников в штат компании. Это дешевле, безопаснее и проще. Всегда ли это так?

Светлана Золотарева, руководитель департамента финансового аутсорсинга Intercomp

Зачем?

Дешевле…

Давайте сравним затраты на ведение бухгалтерского и налогового учета силами штатных бухгалтеров и оказание услуг по бухгалтерскому учету силами аутсорсинговой компании. Первая ошибка, которую совершают те, кто считают стоимость работы внутренней бухгалтерии, – это учет только прямых расходов.

Таблица 1

РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРИИ

МИФ

РЕАЛЬНОСТЬ

Оклад

Премии

Социальные льготы

Налоги на заработную плату

Отпускные

Больничные

Аренда помещения

Техника

Мебель

Прочее оборудование

Подбор, адаптация, обучение, аттестация

Администрирование

Штрафные санкции контролирующих органов

Из таблицы 1, перечень расходов которой является открытым, видно, что в него также входят и штрафные санкции контролирующих органов, которые при некачественной работе собственной бухгалтерии могут многократно перекрыть все другие расходы на ведение бухгалтерского и налогового учета и даже привести компанию к банкротству. Главный бухгалтер собственной бухгалтерской службы в некоторых случаях может нести полную материальную ответственность за причиненный организации ущерб, однако, на практике возместить причиненный главным бухгалтером ущерб довольно сложно. Крупные консалтинговые компании страхуют свою профессиональную ответственность и возмещают штрафные санкции, допущенные по их вине.

Есть ряд ситуаций, при которых ведение бухгалтерского и налогового учета может оказаться дешевле содержания собственной бухгалтерской службы.

1. Стартап

Когда компания только начинает свою работу, нанимать бухгалтера на полный рабочий день дорого и нецелесообразно. Дешевле будет передать ведение бухгалтерского и налогового учета на аутсорсинг и платить только за фактически потраченные часы на ведение бухгалтерского и налогового учета и составление отчетности вашей компании.

2. Средний и крупный бизнес

Крупные консалтинговые компании имеют собственные расчетные центры в разных городах России, где уровень жизни, заработные платы и содержание помещений гораздо дешевле, чем в Москве, поэтому стоимость услуги по ведению бухгалтерского учета может оказаться дешевле расходов на содержание собственной бухгалтерии.

Безопаснее…

У многих руководителей есть иллюзия, что ведение бухгалтерского и налогового учета собственными силами намного безопаснее, чем ведение учета с помощью аутсорсинга. Так ли это?

Обиженный сотрудник собственной бухгалтерии, знающий все нюансы бухгалтерского и налогового учета, может существенно навредить организации. Данную проблему можно решить с помощью аутсорсинга бухгалтерского и налогового учета. Сотрудники аутсорсинговой компании при приеме на работу подписывают соглашение о конфиденциальности, ведут бухгалтерский и налоговый учет нескольких клиентов и, покидая консалтинговую компанию, не заинтересованы причинять ущерб компании-клиенту.

Консалтинговые компании очень серьезно подходят к вопросам обеспечения информационной безопасности, выстраивая процессы таким образом, что риск утечки информации становится ничтожно малым.

Проще…

Сотрудники собственной бухгалтерской службы, так же как и другие сотрудники организации, периодически болеют, ходят в отпуска и увольняются. Их необходимо адаптировать, мотивировать, обучать и периодически проводить срез знаний, чтобы поддерживать качество их работы на должном уровне и минимизировать штрафные санкции. Все эти операции также несут денежные и временные затраты, о которых забывают те, кто подсчитывают только прямые расходы, сравнивая стоимость аутсорсинга с содержанием собственной бухгалтерской службы. На фоне ухудшающейся с каждым годом демографической ситуации, запутанности и противоречивости налогового законодательства, несовершенства высшего образования набор специалистов в собственную бухгалтерскую службу и поддержание уровня их знаний на должном профессиональном уровне становится нетривиальной задачей.

В крупных консалтинговых компаниях действуют собственные обучающие центры, в которых работают квалифицированные методологи. Систематически обучая бухгалтеров-консультантов всем нюансам профессии и изменениям, происходящим в действующем бухгалтерском и налоговом законодательстве, методологи проводят ежегодные аттестации.

Не все измеряется деньгами …

С точки зрения эффективности работы бизнеса затраты должны быть не минимальны, а оптимальны. Это означает минимальность затрат при поддержании требуемого уровня качества процессов. Например, можно максимально минимизировать затраты на содержание собственной бухгалтерской службы следующим образом: установить минимально возможные заработные платы, не адаптировать, не обучать и не оценивать сотрудников, снять самое дешевое помещение и т.п. В этом случае содержание собственной бухгалтерской службы действительно будет дешевле использования аутсорсинга для ведения бухгалтерского и налогового учета. Однако такой подход к экономии нанесет серьезный урон качеству работы сотрудников собственной бухгалтерской службы в долгосрочной перспективе. Данный подход может быть оправдан как временная мера в критической ситуации, но не как принципиальный подход к организации работы бухгалтерской службы.

Подход, предполагающий оптимизацию затрат, отличается кардинальным образом. При оптимизации затрат ключевым вопросом является не «как сделать максимально дешево», а «как сократить расходы без потери качества». Тут и приходит на помощь аутсорсинг.

Передача бухгалтерского и налогового учета на аутсорсинг в крупную консалтинговую компанию позволяет организации получить доступ:

- к передовым технологиям, основанным на длительном опыте ведения бухгалтерского и налогового учета клиентов из различных отраслей бизнеса;

- систематизированным и автоматизированным бизнес-процессам;

- мощному коллективному мозгу штата консультантов, имеющих такой совокупный опыт работы и объем знаний, который недостижим для одиночного специалиста собственной бухгалтерской службы;

- безопасной и бесперебойной работе всех информационных систем;

- к результатам работы тренингового центра консалтинговой компании, позволяющего поддерживать высокий профессиональный уровень бухгалтеров-консультантов;

- к экономии, основанной на оптимизации процессов и места расположения расчетных центров консалтинговой компании.

Все выше перечисленное позволит руководству компании оптимизировать расходы на содержание бухгалтерской службы, сосредоточиться на капитализации, увеличении выручки и прибыли компании, не отвлекаясь на поддержание функционирования второстепенных процессов.