Виды учета и отчетности, о которых должен знать руководитель

«Бухгалтерские вести» №25/2015

В современном ритме ведения бизнеса каждый руководитель должен не только иметь представление о видах учета и соответствующей им отчетности, но и понимать процесс их работы. И без контроля тут не обойтись. При этом не стоит забывать, что контроль – это не только поиск нарушений. Система внутреннего контроля является составной частью общего управления финансово-хозяйственной деятельностью.

Анастасия Столярова.jpg
Анастасия Столярова, эксперт-методолог Интеркомп
Процесс управления любой сферой деятельности сопровождается учетом, все виды которого взаимосвязаны и дополняют друг друга. Любому учету сопутствует контроль. Необходимость детального наблюдения за хозяйственной деятельностью повлекла за собой возникновение системы сбора, регистрации и обработки информации — учета. Он необходим в том числе как элемент учета результатов, дающий основу для принятия управленческих решений. Учет можно разделить на бухгалтерский (финансовый), налоговый, управленческий, статистический и оперативный. Все они рассматривают одни и те же факты хозяйственной жизни, но с разных позиций.

Суть и виды учета

Процесс хозяйственной деятельности, будь то производство, торговля, оказание услуг или что-либо иное, требует детального наблюдения на всех стадиях цикла. Такая необходимость повлекла за собой возникновение такого понятия, как учет — система сбора, регистрации и обработки информации, определение результатов.

Процесс управления любой сферой жизни организации сопровождается учетом хозяйственной деятельности. Он необходим в том числе как элемент учета результатов, дающий основу для принятия управленческих решений.

Сам по себе учет может осуществляться в различных формах и различными методами в зависимости от того, в каком виде и для каких целей требуется конечный результат такого учета.

Хозяйственный учет, формируемый количественной и стоимостной (денежной) информацией о фактах деятельности предприятия, представляет собой информационную систему. Конечными пользователями такой информации выступают учредители, контролирующие органы, органы статистики и другие внешние и внутренние пользователи. При этом самой учетной информацией являются факты финансово-хозяйственной жизни организации.

Учитывая способы группировки и обработки учетной информации, ее конечных пользователей, потребность в результатах для принятия управленческих решений и законодательного регулирования ведения учета, учет можно разделить на бухгалтерский (финансовый), налоговый, управленческий, статистический и оперативный. Все они рассматривают одни и те же факты хозяйственной жизни, но с разных позиций.

Все виды учета взаимосвязаны и дополняют друг друга. При этом каждый вид учета подразумевает под собой оформление его результатов в виде соответствующей отчетности.

Бухгалтерский учет

Этот вид учета представляет собой сплошное, непрерывное во времени, документальное отражение всех фактов хозяйственной деятельности субъекта. Поскольку все эти факты взаимосвязаны, то бухгалтерский учет ведется на основе двойной записи: всегда при появлении актива или обязательства есть причинно-следственная сторона. Говоря словами бухгалтера: где есть дебет, там должен быть и кредит.

Роль бухгалтерского учета в деятельности любой компании сложно преувеличить. Эта система упорядочивания, обобщения и регистрации учетной информации дает в режиме реального времени представление о финансовом состоянии субъекта. При этом учет ведется в едином денежном измерителе. Объектами учета являются имущество субъекта, его обязательства и производимые с ними хозяйственные операции.

При ведении бухгалтерского учета исполнитель, будь то принятый по трудовому договору главный бухгалтер, возложивший на себя такие обязанности генеральный директор либо сторонняя организация, обязан соблюдать законодательство о бухгалтерском учете. Основополагающим в данной сфере является Федеральный закон от 06.12.11 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В соответствии с вышеназванным законом (ст. 4, 21 Закона №402-ФЗ) ведение бухгалтерского учета регулируется федеральными и отраслевыми стандартами, принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, стандартами экономических субъектов и рекомендациями в области бухгалтерского учета. Методика и порядок ведения такого учета в соответствии с законодательством разрабатываются и утверждаются в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

Формируемая в процессе ведения бухгалтерского учета полная и достоверная информация находит свое отражение в финансовой отчетности. В соответствии со ст. 14 Закона №402-ФЗ годовая бухгалтерская отчетность коммерческих организаций включает в себя:
  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • отчет об изменениях капитала;
  • отчет о движении денежных средств;
  • и иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Такую отчетность должны представлять в налоговые органы все субъекты предпринимательства, за кем закреплена обязанность по ведению бухгалтерского учета. Именно бухгалтерская отчетность служит одним из оснований при принятии решения по вопросам деятельности относительно анализируемого субъекта заинтересованными инвесторами, кредиторами, учредителями и другими внутренними и внешними пользователями.

Бухгалтерский учет тесто связан с налоговым и управленческим.

Налоговый учет

Этот вид учета предназначен для достоверного и полного исчисления налоговых обязательств организации, возлагаемых на нее в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Первичные данные налогового учета группируются в налоговых регистрах — формах, специально разработанных каждым налоговым субъектом.

Зачастую функции ведения налогового учета возлагаются на лицо, отвечающее за ведение бухгалтерского учета. Однако данные налогового учета не отражаются на счетах бухгалтерского учета (ст. 314 НК РФ). Налогоплательщики самостоятельно разрабатывают учетную политику для целей налогообложения, соблюдая при этом требования Налогового кодекса РФ.

По причине того, что сбор и регистрация первичных данных для налогового учета производятся в системе бухгалтерского учета, суть первого заключается именно в группировке и обобщении информации с целью расчета налоговых обязательств.

Существуют варианты методики ведения налогового учета. Это может быть организация отдельного обособленного учета, который ведется независимо от бухгалтерского. Вторым является вариант определения налоговой базы путем внесения корректировок в налоговые регистры в соответствии с правилами ведения налогового учета при их первичном заполнении по данным бухгалтерских регистров.

Налоговые обязательства возникают при наличии налогооблагаемой базы отдельно по каждому налогу, налогоплательщиком которого является субъект. На основании полученных данных по каждому налогу заполняются налоговые декларации за налоговые периоды и расчеты авансовых платежей за отчетные периоды.

Регистры налогового учета разрабатываются организацией и ведутся в разрезе объектов налогообложения. При этом в соответствии с Налоговым кодексом РФ налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные.

К федеральным налогам относится, например, налог на прибыль. Этот составной налог уплачивается частично в федеральный бюджет, а частично — в региональный. Отчетность состоит из ежеквартальных авансовых отчетов и годовой налоговой декларации. Еще один вид федерального налога — это налог на добавленную стоимость. Налоговым периодом является квартал. По данному налогу ежеквартально подается налоговая декларация.

К региональным налогам относятся транспортный налог, налог на имущество организаций. По ним в налоговые органы также подаются налоговые декларации.

Существуют и местные налоги: земельный налог и торговый сбор. Каждый из них имеет свою форму налогового отчета. Стоит отметить, что Налоговым кодексом РФ закреплены также и специальные налоги: уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налог для сельскохозяйственных товаропроизводителей, единый налог на вмененный доход и другие.

Пользователями формируемой налоговым учетом информации являются прежде всего налоговые органы. Именно они производят оценку правильности формирования налоговой базы, налоговых расчетов, осуществляют контроль за налоговыми поступлениями в бюджет. Интересна налоговая отчетность и внутренним пользователям — руководителям и налоговым консультантам. Последние, в свою очередь, анализируя налоговые декларации, разрабатывают программу по снижению налоговой нагрузки и оптимизации формирования налогооблагаемой базы.

Итак, одной из главных задач налогового учета является определение величины налоговых платежей в бюджет.

Особое значение стоит уделять порядку формирования сумм доходов и расходов налогоплательщика и определению доли учитываемых для целей налогообложения расходов. Ведь путем сопоставления доходов и расходов определяется финансовый результат деятельности компании.

Управленческий учет

Этот вид учета компания ведет на свое усмотрение. Он предназначен только для целей внутреннего пользования руководящим составом и менеджерами различных уровней. Форма отчетов разрабатывается субъектом с учетом особенностей хозяйственной деятельности. Может составляться по предприятию в целом или в разрезе подразделений.

Информация, входящая в состав управленческой отчетности, представляет собой коммерческую тайну и не подлежит разглашению или общественной публикации.

На основании данных из управленческой отчетности руководящим составом могут приниматься те или иные решения относительно выбора тактики и стратегии дальнейшего развития деятельности компании.

Статистический учет

Этот вид учета представляет собой систематизацию данных относительно объекта статистического учета. Такими объектами могут выступать отдельная отрасль хозяйства, само предприятие, экономические, социальные или демографические процессы.

Ярким примером сдачи отчетности в органы Росстата является обязанность организаций представлять в органы статистики обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности. Представляют его юридические лица, которые в соответствии с Законом №402-ФЗ составляют годовую бухгалтерскую отчетность. А на сегодняшний момент — это все российские компании, даже применяющие упрощенную систему налогообложения.

Но кроме бухгалтерской отчетности необходимо подавать и другие документы — в рамках сплошного и выборочного наблюдения.

Выборочная отчетность подается только при условии того, что предприятие попало в выборку. Чтобы узнать попали ли вы в выборку, нужно связаться с органом статистического учета по месту нахождения организации.

Самыми распространенными формами статистической отчетности являются «Основные сведения о деятельности предприятий (1-предприятие)», «Сведения о финансовом состоянии организации (П-3)», «Сведения о численности, заработной плате и движении работников организации (П-4)» и другие.

Отчетность подается в органы статистики по утвержденным формам. Сведения из такой отчетности, прошедшие процесс обработки и анализа, служат основанием для прогнозирования тенденций динамики развития статистического объекта на региональном и общегосударственном уровне в конкретных условиях места и времени.

Оперативный учет

Этот вид учета представляет собой формирование информации в режиме реального времени для текущего контроля и принятия управленческих решений на любой стадии производственного цикла.

Данные для управленческого учета могут быть получены как в устной форме (в ходе телефонного разговора, из личной беседы и др.), так и подтверждены документально (в виде служебных записок, управленческих отчетов и справок).

Чаще всего оперативный учет отражает однородные операции и представляет собой систему наблюдения и контроля за определенными фактами и процессами. Такой вид учета не дает целостной картины относительно деятельности субъекта, а лишь осуществляется по мере надобности в процессе хозяйствования в режиме текущего времени.

Система внутреннего контроля

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.

Руководитель каждой организации должен разработать и утвердить систему внутреннего контроля (СВК). При этом не стоит забывать, что контроль — это не только поиск нарушений.

СВК состоит из элементов анализа деятельности, которые помогают выявить и проанализировать риски, обеспечив их снижение до допустимого уровня. В ней необходимо закрепить порядок и методику соблюдения требований ведения бухгалтерского и налогового учета. Стоит прописать и систему контроля достоверности и полноты всех видов отчетности организации, процедуры ее подготовки. Особое внимание имеет смысл уделить мониторингу эффективности ресурсов организации и, как следствие, контролю над выполнением поставленных задач и планов.

В СВК пошагово прописывается алгоритм самого процесса контроля в той или ной области, координация сотрудников в ходе его проведения. Отдельно указывается, какая документация должна составляться по итогам проводимого контроля и обобщения результатов. СВК должна закреплять способ своевременного доведения до руководителя отчета о полученных результатах контроля и предложений по устранению выявленных нарушений.

Положениями СВК устанавливается, кто именно осуществляет контроль, как собирается информация и обязанность отдельных лиц по ее надлежащему предоставлению в требуемом объеме.

Подводя итоги, отметим, что руководителю необходимо так организовать систему внутреннего контроля на предприятии, чтобы она обеспечивала контроль за соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации, внутренних локальных актов компании, ее устава и учетных политик.

Документ в виде утвержденной системы внутреннего контроля должен содержать все «правила игры» в ходе системного контроля за выполнением законов, планов, положений и регламентов компании. При этом не стоит забывать, что требовать соблюдения программ можно только при условии их доведения до сведения исполнителей.

Система внутреннего контроля для руководителя организации является составной частью общего управления ее финансово-хозяйственной деятельностью.