Как провести внутреннюю аттестацию персонала

Финансовый директор, 25 октября 2016 
Автор: Могутова Татьяна, специалист группы кадрового администрирования АО «Интеркомп»

Аттестация персонала помогает оценить квалификацию работников и отсеять неэффективных. Чтобы итоги аттестации были законными, необходимо соблюсти ряд требований.

Зачем проводить оценку персонала 

Аттестация персонала в коммерческих организациях не обязательна. Однако мы рекомендуем ее проводить, ведь так вы сможете: 
  • оценить уровень квалификации работников (см. как повысить квалификацию персонала); 
  • сформировать кадровый резерв; 
  • провести обоснованную перестановку кадров; 
  • мотивировать сотрудников к профессиональному росту; 
  • может служить основанием для расторжения с работником, не соответствующим занимаемой должности, трудового договора. 

Для каких сотрудников аттестация обязательна 

Трудовое законодательство РФ обязывает проводить аттестацию лишь некоторых категорий работников: 
  • руководители федеральных государственных унитарных предприятий; 
  • работники библиотек; 
  • спасатели; 
  • гражданские служащие; 
  • сотрудники авиации; 
  • работники, деятельность которых связана с обеспечением безопасности эксплуатации транспортных средств; 
  • педагогические работники; 
  • работники таможенных органов; 
  • работники, работающие на опасных производственных объектах и др. 

Порядок проведения аттестации персонала 

Законодательство РФ не установило порядок проведения аттестации сотрудников. Чтобы работодатель мог расторгнуть трудовой договор с работником в случае несоответствия его квалификации занимаемой должности, нужно разработать локальный нормативный акт, регламентирующий этот процесс (см. подробнее, как выплатить компенсацию при увольнении по соглашению сторон). Это может быть документированная процедура (если в компании внедрена система менеджмента качества), положение или любой другой документ по усмотрению работодателя. Можно прописать порядок оценки сотрудников в правилах внутреннего трудового распорядка. Обязательно укажите обязанность проходить аттестацию в трудовом договоре работника, а также не забудьте про должностные обязанности. Качество их выполнения будет оценивать аттестационная комиссия. 

Что отразить в локальном нормативном акте 

Цель аттестации персонала. Для каждой компании она может быть своя: оценка квалификации и профессиональных навыков работника, определение направления развития работника на следующий период и др. 

Периодичность проведения. Для работников государственных структур установлен период один раз в три года. Аттестация может проходить и чаще, однако может быть расценена как ухудшение положения работников. К тому же, процедура аттестации требует определенных затрат ресурсов, поэтому ее проведение чаще чем один раз в три года может быть нецелесообразной. 

Категории работников, подлежащих или не подлежащих оценке. Для коммерческих компаний не установлены какие-либо ограничения. Тем не менее, рекомендуем исключить из этого перечня беременных женщин и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, работников на испытательном сроке, проработавших на занимаемой должности менее года, достигших возраста 60 лет. 

Состав аттестационной комиссии или порядок ее формирования. Включите в комиссию не менее трех человек (их количество должно быть нечетным). Назначьте председателя и секретаря. В состав могут входить руководитель службы персонала, руководители структурных подразделений, работники которых аттестуются. Не забудьте включить члена первичной профсоюзной организации (если она есть) в состав (часть 3 статьи 82 Трудового Кодекса РФ). 

Форма проведения аттестации. Зависит от особенностей оцениваемой должности. 

Она может быть: 
  • устной (в виде собеседования – индивидуального или коллегиального); 
  • письменной (в виде тестирования, анкетирования, решения профессиональных задач); 
  • в виде практического задания (актуально для производственных работников); 
  • для работников сферы культуры и искусства – просмотр и обсуждение результатов творческой деятельности (концертов, репетиций, произведений изобразительного искусства и др.). 

Критерии оценки работников. Во-первых, оценивается профессиональная компетентность. Укажите, что за основу берется должностная инструкция, требования, предъявляемые к должности профессиональным стандартом и квалификационным справочником (если они разработаны для данной профессии). 

Во-вторых, эффективность деятельности: качество выполняемой работы, самостоятельность в принятии решений или творческий подход. Во время аттестации проверьте, как работник справляется с возложенными на него обязанностями. Используя этот критерий оценки, работодатель сможет принять решение кадровом перемещении. 

Еще один критерий – корпоративная компетентность. Понимает ли работник цели и задачи компании, поддерживает ли стратегию развития, как проходит его коммуникация с коллегами. Отметьте личные качества, присущие аттестуемому работнику и необходимые для данной должности. 

Виды решений, принимаемых по результатам аттестации, а также сроки их исполнения. Не стоит затягивать реализацию принятых решений: максимум – 1–2 месяца. 

Желательно утвердить локальным нормативным актом формы приказа, аттестационного листа, протокола и других документов, формируемых в процессе процедуры аттестации. 

С локальным нормативным актом необходимо ознакомить всех сотрудников под роспись. 

Процедура аттестации сотрудников 

  1. Издайте приказ об аттестации. Отразите в нем цель аттестации, сроки, состав аттестационной комиссии. Назначьте ответственных за проведение аттестации лиц. 
  2. Приложите к приказу график проведения аттестации и перечень работников, подлежащих аттестации. 
  3. Ознакомьте всех задействованных в процедуре аттестации лиц с приказом под подпись. 

Образец приказа об аттестации персонала 

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» 

ПРИКАЗ 

29.08.2016 № 1 Санкт-Петербург 


О проведении аттестации 

В целях установления соответствия занимаемой должности, повышения эффективности работ и рациональной расстановки кадров, а также на основании Положения о проведении аттестации работников ООО «Ромашка», утвержденного 18.04.2016г. 

ПРИКАЗЫВАЮ: 

1. Провести в период с 31.09.2016 по 02.12.2016 плановую аттестацию работников Финансового отдела. 

2. Директору по персоналу Сидоровой Н.С.: 

2.1. Составить в срок до 12.09.2016 списки работников Финансового отдела и Бухгалтерии, подлежащих аттестации. 

2.2. Составить график проведения аттестации работников, указанных в п. 2.1 приказа по форме (Приложение № 1). 

2.2.1. Предоставить график проведения аттестации на утверждение в срок до 16.09.2016. 

2.3. Ознакомить работников, подлежащих аттестации, с утвержденным графиком проведения аттестации под роспись в срок до 23.09.2016. 

2.4. Разослать форму представления (Приложение № 2) руководителям Финансового отдела и Бухгалтерии в течение двух дней после утверждения графика. После получения представлений и дополнительных материалов от руководителей подразделений сформировать их и передать в аттестационную комиссию для ознакомления. 

3. Сформировать аттестационную комиссию в составе: 

– председатель аттестационной комиссии – Сидорова Н.С., директор по персоналу 
– члены комиссии                        
– Давыдова И.К., начальник отдела кадров; 
– Петрова М.В., начальник финансового отдела; 
– Сергеева Е.С., главный бухгалтер; 
– Андреев Н.О., председатель первичной профсоюзной организации; 
– секретарь – Николаева Т.И., специалист по кадрам. 

5. Председателю аттестационной комиссии в недельный срок предоставить итоговый протокол и материалы аттестационной комиссии для утверждения. 

6. Секретарю руководителя Мининой А.С. ознакомить с настоящим приказом всех указанных в нем работников. 

7. Контроль исполнения приказа оставляю за собой. 

 Генеральный директор И.И. Иванов 


4. Сформируйте на аттестуемого работника справку о соответствии квалификационным требованиям. Укажите в ней фамилию, имя и отчество работника, должность, подразделение, дату рождения, сведения об образовании и повышениях квалификации, период работы на аттестуемой должности, общий стаж работы, дату проведения аттестации. Подпишите у руководителя кадровой службы и ознакомьте работника. Эта исходная информация, которая может повлиять на принятие решения по результатам аттестации. 

5. Будет отлично, если непосредственный руководитель сформирует на оцениваемого работника представление (характеристику или отзыв). Желательно отразить в нем степень эффективности выполнения профессиональных задач, деловые и личные качества работника и другие сведения, которые руководитель посчитает нужным. Ознакомьте работника с данным документом под подпись. 

6. Оформите аттестацию каждого работника протоколом. Зафиксируйте в нем информацию о дате проведения аттестации, присутствующих членах аттестационной комиссии, ФИО и должность аттестуемого работника, форму проведения аттестации. Приложите к протоколу справку, отзыв от руководителя, результаты выполнения аттестационного задания. 

7. Укажите в протоколе принятое решение по результатам аттестации. Их полный перечень должен быть зафиксирован в локальном нормативном акте: 

  • работник соответствует занимаемой должности; 
  • работник соответствует занимаемой должности и рекомендован к переводу в порядке должностного роста; 
  • работник соответствует занимаемой должности и рекомендуется к включению в кадровый резерв;
  • работник не соответствует занимаемой должности. 

Образец протокола аттестации 

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» 

ПРОТОКОЛ 
заседания аттестационной комиссии 

01.10.2016 № 1 Санкт-Петербург 

Повестка дня: 

1. Проведение аттестации Ильиной Дарьи Петровны, бухгалтера высшей категории, отдел Бухгалтерия. 

2. Принятие решение по итогам аттестации. 

Присутствовали

Председатель комиссии: Сидорова Н.С. 

Члены комиссии: Давыдова И.К., Петрова М.В., Сергеева Е.С., Андреев Н.О. 

Секретарь: Николаева Т.И. 

Аттестуемый: Ильина Д.П. 

СЛУШАЛИ

Ильину Д.П. – проведение аттестации в форме письменного тестирования по вопросам, соответствующим должностным обязанностям занимаемой должности «бухгалтер высшей категории». 

Давыдову И.К. – зачитала представление руководителя об Ильиной Д.П. 

Предоставленные документы: 

– справка о соответствии квалификационным требованиям (приложение 1); 
– представление руководителя (приложение 2); 
– результаты тестирования Ильиной Д.П. (приложение 3). 

ПОСТАНОВИЛИ

Бухгалтер высшей категории Ильина Дарья Петровна соответствует занимаемой должности и рекомендуется к включению в кадровый резерв по должности «заместитель главного бухгалтера».

– председатель аттестационной комиссии  – Сидорова Н.С., директор по персоналу 
– члены комиссии 
– Давыдова И.К., начальник отдела кадров; 
– Петрова М.В., начальник финансового отдела; 
– Сергеева Е.С., главный бухгалтер; 
– Андреев Н.О., председатель первичной профсоюзной организации; 
– секретарь – Николаева Т.И., специалист по кадрам. 

Ознакомлена: – Ильина Д.П. 

Что учесть, если вы хотите уволить сотрудника по итогам аттестации 

Существует ряд важных момент, которые следует учесть, если после аттестации вы примите решение о несоответствии сотрудника занимаемой должности и расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 3 статьи 81 Трудового Кодекса РФ. Чтобы увольнение было законным, результаты проведения аттестации персонала должны быть неоспоримо объективными и подтверждать недостаточность квалификации работника. Также вы обязаны предложить работнику все имеющиеся в компании в данной местности вакантные должности, соответствующие его квалификации с учетом состояния здоровья.