Жизнь на 100 тысяч с копейками

«Expert Online» 02.03.2016
Анна Королева
Комментирует Валентин Островский, руководитель проектов Интеркомп 

Valentin_Ostrovskiy.jpg
ВАЛЕНТИН ОСТРОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ ИНТЕРКОМП

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные по темпам роста зарплат служащих центральных аппаратов федеральных государственных органов. По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила 111,3 тыс. рублей (102% к 2014 году).

Согласно сообщению ведомства, численность работников, замещавших должности гражданской службы в федеральных государственных органах, на конец декабря 2015 г. составила 39,7 тыс. человек. Штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 84,7% (в 2014 г. - на 83,1%).

По данным ведомства, самую высокую зарплату получали в аппарате правительства — уровень зарплат там снизился по сравнению с 2014 годом на 7%, до 232 тысячи рублей. За этим ведомством следуют администрация президента и Счетная палата - 217 тыс. рублей (снижение на 6,5%) и 188 тыс. рублей (рост на 17,4%) соответственно.

Больше всего выросли зарплаты в Совете Федерации (на 42,2%, до 173 тыс.), Госдуме (на 30,7%, до 136 тыс.) и в министерстве иностранных дел (прирост 29,9%, до 148 тыс. рублей). Хуже всех себя чувствовали сотрудники Следственного комитета, там зарплаты упали на 57,1%, до 47 тыс. рублей. В то же время самый высокий рост зарплаты оказался в МИД — на 29,9%, до 148,2 тыс. рублей.

Тем временем в 2015 году в 41 федеральном министерстве, службе, агентстве (56,9% от их общего числа) уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих был ниже, чем в среднем по экономике города Москвы (78,6 тыс. рублей).

Такая ситуация сложилась на фоне того, что еще в начале прошлого года российский президент подписал указ о сокращении денежного содержания главы государства, премьер-министра, Генерального прокурора, главы Следственного комитета, а также служащих администрации президента. Зарплаты сотрудников администрации президента традиционно выше, чем у остальных чиновников. В 2014 году работники АП получали самую большую среднюю - зарплату — 216 тысяч рублей.

Причина снижения зарплат в органах исполнительной власти в том, что год назад было урезание зарплат президенту РФ, сотрудникам Кремля, премьер-министру и служащим правительства на 10%, других причин для снижения зарплат нет, - считает руководитель направления по трудовой и социальной политике центра «Общественная дума» Марина Емельянцева. Рост зарплат в органах законодательной власти вызван, соответственно, последним повышением этих зарплат, произошедшем в 2015 году (постановление правительства от 31 марта 2015 года о материальном стимулировании федеральных гражданских служащих в объеме 1,3 млрд руб.).

В зарплатах работников органов исполнительной и законодательной власти существует большой разрыв, отмечает эксперт. В органах исполнительной власти зарплата выше. В нынешней ситуации можно сказать, что происходит сокращение этого разрыва, поскольку тем, у кого зарплата ниже, ее повышают, а тем у кого выше - понижают.

Анонсированные же Росстатом цифры о состоянии заработных плат государственных служащих вызывают неоднозначные ощущение, указывает руководитель проектов компании Интеркомп, эксперт по рынку труда Валентин Островский. 2015 год прошел под знаком бюджетных сокращений, секвестирования и "экономной экономики", бюджет на 2016 год был принят со значительным дефицитом. Было заметно, как правительство РФ в срочном порядке изыскивает дополнительные источники финансирования дефицита бюджета.

Более логичными и обоснованными выглядели бы цифры повышения по всем представленным зарплатным позициям хотя бы на уровень официальной инфляции, полагает эксперт. Однако рост значительный, особенно в отдельных органах. Это например, законодательная власть, где повышение заработных плат составило более 30%. Конечно, удалось «сбить» общий процент роста заработных плат до 2%, однако это случилось благодаря тому, что были значительно снижены заработные платы, например, работникам Следственного комитета РФ. Причем обоснования этому приведено не было.

Возможно, говорит Валентин Островский, эта ситуация объяснима тем, что график повышения заработных плат государственным служащим был сверстан еще в докризисном 2013 или 2014 году, однако в логику сегодняшнего положения дел в стране такой стремительный рост не вписывается.

В связи с тем, что рынок труда в России переживает не самые лучшие времена, сопоставимые с 90-ми годами, анонсирование подобных зарплат может вызвать социальную напряженность. По словам министра труда и социальных отношений Топилина, в 2015 году работы лишились полмиллиона человек - это порядка 2,5 % от общего числа занятых, - заключает свою мысль эксперт.

В то же время следует отметить, что рост зарплат чиновникам и депутатам, а также судьям в начале 2000-х годов мотивировался тем, что законные доходы - повыешнные - должны заместить незаконные, коррупционные. Зарплата депутата Государственной думы на уровне замдиректора небольшой компании, вряд ли это много. Не все наши депутаты являются по старой доброй английской традиции лендлордами, вообще не претендующими на жалованье от занятия места в парламенте. То, что сегодня мы судим по доходам федеральных госслужащих по их официальным зарплатам, само по себе важный показатель. Хотя и тема коррупции никуда не делась, просто как-то отошла в тень.