Трамп, рубль, цены на нефть и экономический прогноз России

Представляем обзор, подготовленный Центром Макроэкономических Исследований Интекркомп, на основе отчета нашего партнера - CEEMEA Business Group. Речь пойдет о ключевых экономических показателях 2016 года, прогнозе развития российской экономики на 2017 при различной стоимости нефти и о данных по отраслевой динамике.

CEEMEA Business Group объединяет 5000+ руководителей 400+ международных и региональных компаний из Европы, Ближнего Востока и Африки. Сотрудничество с CEEMEA позволяет клиентам Интеркомп из первых рук получать качественные, независимые, межотраслевые аналитические отчеты, ориентированные на российских топ-менеджеров и помогающие принимать более обоснованные стратегические решения.

Дэниэл Торнли (Dr. Daniel Thorniley), со-основатель CEEMEA Business Group, на основе опроса членов сообщества прогнозирует следующие показатели:

Курс рубля. Учитывая ряд позитивных факторов, рубль должен стабилизироваться на уровне 59-66 руб. за доллар США в течение следующих двух лет. Прогнозируя соотношение евро и доллара в среднем 1,04, в 2017-2018г. рубль стабилизируется примерно на уровне 63 рубля за евро.

Инфляция. Уровень инфляции снижается. Ожидается, что инфляция продолжит замедляться в 2017 году до среднего показателя 5,3% и заканчивая 5.0% в конце 2017 года.

Отмена санкций. Импортозамещение помогло некоторым отраслям – например, российским производителям сельскохозяйственной продукции. Они стали активнее конкурировать с иностранными предприятиями. Поэтому отмена санкций может оказать неоднозначное влияние на такие компании. В похожей ситуации окажутся международные холдинги, тесно сотрудничающие с российскими производителями.

ВВП. Предполагается улучшение экономической ситуации в России от квартала к кварталу. В этом сходятся эксперты CEEMEA и представители Центробанка РФ. ВВП в 2017 году не сможет компенсировать негативные тенденции прошлого года, но все же ожидается рост на 1,6%. По данным Минэкономразвития России, индекс деловой активности PMI в 2016 году был максимальным за 50 месяцев – 56.6 п. и показал максимальный квартальный рост за 4 года.

Отрасли. Экономика медленно восстанавливается, позитивные тенденции чувствуются даже в сфере торговли, несмотря на снизившуюся покупательскую способность. По-прежнему отрицательную динамику показывает розничная торговля (-4,4% по состоянию на октябрь 2016г). Производственная сфера выглядит достаточно противоречиво – некоторые показатели растут, некоторые снижаются. Например, производство автомобилей в середине 2016 года можно сравнивать с минимальными цифрами 2010 года. Темпы развития строительной отрасли в 2016 году даже выросли на 2,8% по сравнению с 2015 годом. В сельском хозяйстве неоднозначная ситуация – растут урожаи, но не качество продукции. Рост отрасли в октябре 2016 года составил 2,6%.

Чтобы получать новые обзоры, отправьте запрос на адрес marketing@intercomp.ru.